导航
您现在的位置:首页统一战线 

高度重视 同心同德 进一步做好学校统战工作

    为深入学习中央和我省统战工作会议精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《四川省〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》, 校党委于421日下午在同传室召开了统战工作会。校领导、处级以上干部、民主党派基层组织负责人、民主党派代表人士、无党派代表人士参加会议。会议由党委副书记魏万珍主持。
会议集中学习了中央和我省统战工作会议精神。党委宣传统战部部长欧雪松从统一战线的地位作用、统一战线工作的方针、统一战线工作的范围和对象、民主党派的基本职能、党外代表人士队伍建设、加强党对统一战线工作的领导、高校统战工作等方面介绍了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《四川省〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》中的新思想、新观点、新要求。
党委副书记魏万珍通报了我校统战工作开展情况。我校统战工作以双月座谈会制、参加民主管理制度、民主党派代表参与干部选拔、校领导联系制度、学习制度、考察调研制度等六项制度为保障,着力推动学校统战工作有序开展。她介绍了我校党外干部使用情况,提出了我校统战工作目前存在的主要问题。在下一阶段工作中将全面贯彻落实全国第二次高校统战工作会议精神,以强化党外知识分子思想政治引导为主线,以加强党外代表人士队伍建设为重点,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针。她强调,要强化价值引领,夯实共同思想政治基础,以形成党外代表人士的政治共识。要突出重点,加强培养,切实加强党外代表人士队伍建设。要加强统战工作干部队伍建设,提高工作水平,不断提升统战工作的能力。要保障统战工作经费,确保统战工作各项活动顺利开展。
民主党派基层组织负责人代表,成都市政协委员、民盟成都市委委员、民盟成都体院支部主委、外语系系主任、国际合作交流处处长李在辉在交流发言中介绍了民盟成都体院支部的建设情况,并着重从自身的角度谈了如何在校党委和基层党组织的领导下开展工作,发挥作用。外语系党总支书记傅皓在交流发言中汇报了中共基层党组织如何紧密联系民主党派、无党派、海归留学人员、少数民族学生,与统战对象齐心协力,共促外语系发展的情况。 
会上,党委副书记、院长刘青宣读了《中共成都体育学院委员会关于表彰统战工作先进集体、先进个人的决定》。党委书记陈伟,党委副书记、院长刘青分别为民主党派先进集体、民主党派、无党派先进个人颁发了荣誉证书和奖品。
党委书记陈伟在讲话中肯定了我校统一战线工作取得的成绩。他强调要充分认识高校统战工作的特殊地位和作用,以中央和省委精神统一思想行动。要通过统一战线工作,广泛增进共识,凝聚各方面的智慧和力量,为学校各项事业稳步发展提供有力支撑。他指出要突出工作重点,着力解决问题,推动我校统战工作再上新台阶。要着力做好两方面工作:一是做好党外知识分子工作,筑牢共同思想政治基础,与我们党始终保持思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。二是要完善民主党派工作平台,形成促进学校发展合力,要进一步为民主党派、无党派人士开展工作创造有利条件、提供必要支持。他要求加强统战工作机制建设,完善学校统战工作格局。完善党委对统战工作的领导机制。完善党外人才的培养、锻炼、推荐和使用机制。完善基层统一战线工作机制。陈伟书记希望大家发扬优良传统,强化统战工作意识,掌握统战工作方法,进一步汇聚统战对象的正能量,为学校事业发展作出更大的贡献。
 
                           消息来源:党委宣传统战部

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章