导航
您现在的位置:首页思政园地 

弘扬真善美、传递正能量

——思政部2015级寒假手机随手拍社会实践活动圆满落幕
 
为引导大学生深入基层、深入实际,在实践中树立正确的世界观、人生观和价值观,思政部根据《<毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论>课程实践教学大纲(试行)》的要求,在2015-2016学年度第一学期的寒假期间开展了以“弘扬真善美、传递正能量”为主题的思政课手机随手拍社会实践活动。
活动以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学平台为依托,要求全校2015级学生利用寒假对社会开展细心的调研观察,拍摄并编辑反映“弘扬真善美、传递正能量”主题的视频或照片。各系同学积极参与,制作了声、画、评并茂的视频或PPT,作品内容丰富多彩,反映了新农村建设、扶贫帮困、社会道德风尚、农村义务教育、弱势群体社会保障等社会现象,展现了改革开放三十几年的建设成果,凸显了社会主义核心价值观和积极向上的思想道德正能量。
活动共收集了全校一年级学生作品2000余件,经过由专任实践教学指导教师组织的班内初选,筛选出38件作品入围第二轮。从5月9日-13日,由思政部全体教师对入选作品进行了反复试看、评议,最后通过无记名评分,评选出本次比赛的一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。
这次社会实践活动采用手机视频随手拍这一方式,一方面利用学生熟知喜爱的现代自媒体手段,充分调动起学生的参与热情,体现思想政治理论课教育内容与形式相结合的积极探索;另一方面通过学生日常行为来完成思想政治理论的教学内容,其教学目的着重在于培养学生运用正确的立场观点去观察社会,分析民情,加深对我国改革开放和当代中国特色社会主义建设各项成果的认知,将所学所得真正融入现实生活中,提高其思辨能力和实践能力。本次实践活动形式生动、贴近现实,充分体现了思想政治理论教学的针对性和时效性,受到学生的普遍好评,是我校思想政治理论实践教学形式的又一次创新尝试。 
 
2015级思政部“弘扬真善美、传递正能量”
社会实践活动获奖名单
 
一等奖:体育系吕建锋、郭虹、惠义强,运动系祝林、李显利
二等奖:外语系陈无痕,休闲体育系周福,体育系商金燕、张光宇、唐雨,武术系柳泽民,体育系宋婷婷,艺术系王苹,医学系马骧桂,足球系石胡红
三等奖:体育系兰宵、龚大亨、李朗平、杨森,运动系王君、陈治宇、汪丽娟、胡其昌、张子恒、李婷婷、余华先、雷华侨,足球系彭康、胡仁强,外语系黄格,新闻系宋杨燕
 
消息来源:思政部

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章