导航
您现在的位置:首页新闻通知 

全国学校体育联盟(排球项目)在我校正式成立

1月5日至7日,在教育部体育卫生与艺术教育司的指导下,全国学校体育联盟(排球项目)成立大会在成都体育学院召开。联盟共收到来自全国250多所大、中、小学的的入会申请,成为联盟首批会员单位。共有来自全国70余所各级学校的150多名代表参加。
6日上午,在成都体育学院学术报告厅举行了隆重的开幕仪式,教育部体育卫生与艺术教育司王登峰司长、四川省教育厅戴作安副厅长、四川省体育局朱玲局长、联盟单位院校领导等出席了开幕式。开幕式由成都体育学院副校长潘小非教授主持。
成都体育学院党委副书记、校长刘青教授致欢迎词,简要介绍了学院办学情况。并表示,作为此次联盟的牵头单位,学校将认真贯彻国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》精神,努力将资源优势转变为推动排球项目发展的工作优势和创新优势,和各会员单位一起,精诚合作,将排球联盟打造成为推动学校体育发展的重要品牌和重要力量。
教育部体育卫生与艺术教育司体育卫生与健康教育处副处长樊泽民宣读了教育部关于组建全国学校体育联盟(排球项目)的函件。
四川省教育厅戴作安副厅长致辞表示,联盟的成立是贯彻落实国家有关推动学校体育文件精神的重要举措,必将对全国校园排球运动的发展产生重大而积极的影响。四川省教育厅将对联盟的工作开展予以全力的支持,充分发挥排球在学校体育教育中的积极作用,为开拓四川省排球运动的新局面贡献力量。
四川省体育局局长朱玲对全国学校体育联盟(排球项目)给予热烈的祝贺,充分肯定了排球运动在四川省学校体育中的重要地位。她表示,联盟的成立符合了国家相关文件的精神,顺应学校素质教育的需要。她希望更多的学生参与排球运动、享受排球运动的乐趣,让排球运动在增强学生体质健康、促进排球运动以及学生全面发展等方面,发挥独特的重要作用。
原国家男排主教练,四川省运动技术学院周建安副院长宣读了国家体育总局排球运动管理中心发来的贺信。
成都体育学院副校长舒为平教授代表主席单位作全国学校体育联盟(排球项目)成立工作报告。他从前期准备和下一步的工作思考两个方面做汇报。表示联盟的成立,将完善大、中、小学排球教学体系和大学、高中、初中、小学联赛体系,建立各学段学生排球运动技能评价标准,推动排球教学改革,促进学校体育工作发展。
教育部体育卫生与艺术教育司王登峰司长为全国学校体育联盟(排球项目)主席单位成都体育学院授牌,并发表了热情洋溢的讲话。他深刻剖析了目前我国学校体育所存在的问题,对全国排球联盟的准备工作情况给予了高度的肯定。他要求联盟尽快成立专家委员会,大力开展深入校园的指导活动,提高全国各级各类学校排球教学水平。他希望,全体成员单位珍惜联盟成立的大好机遇,齐心协力,共同推动学校体育事业的发展。
6日下午,参会代表分为大学组、中学组和小学组三个讨论组,审议了全国学校体育联盟(排球项目)章程、三年工作规划及2017年的工作计划,并结合大、中、小学校园排球活动的开展进行了交流发言,分享各自学校排球运动教学、训练、竞赛等相关活动的经验、心得与思考,为推进全国排球联盟的工作进言献策,最后,成都体育学院副校长舒为平教授进行总结发言。
此次会议,各会员单位就如何推进全国学校体育联盟(排球项目)的开展工作达成了普遍共识,明确了学校排球运动的发展目标和方向。各会员单位纷纷表示,今后将在教育部体育卫生与艺术教育司的指导下,全面深化课程改革、落实立德树人根本任务,充分利用全国学校体育联盟(排球项目)搭建的各项平台,积极推进校园排球工作开展、增加校园排球人口和普及排球运动,达到增强学生体质健康,促进学生身心发展的目的,为培养更多优秀排球后备人才贡献力量。

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章