您现在的位置:首页成都体院报 > 144 

初入大学,你准备好了吗?

 

初入大学,你准备好了吗?

 

短暂的激动和兴奋之后,远离家乡,远离父母,独自面对陌生的环境和陌生的人群,是否会有一丝焦虑与不安?是否会有一点彷徨与茫然?是否真的已经准备好了呢?其实,只要调整好心态,就能融入新的环境,适应全新的大学生活。

关键——调整心态,融入环境

“90是个性张扬的一代,正是十八九岁的年纪往往还不能完全独立的生活,甚至大多数的同学没有独立生活过的经验。过去都是父母照顾生活起居,老师安排学习任务,但是现在一切都得靠自己,衣服都得自己洗,食堂吃饭要排队,开水也得自己走老远去打……

很多同学在短暂的兴奋之后感到前所未有的无助和孤独,面对陌生的环境难以适应。其实面对陌生的环境,很多人都有一种恐惧心理,但只要你勇敢地迈出第一步,适应新环境其实并不难。

首先,在你安顿好行李物品之后,最好先逛逛校园,熟悉一下食堂、图书馆、教学楼、操场等具体位置,根据我们学校的实际情况,二十多分钟完全可以熟悉校园。其次,你可以向师兄师姐征求意见,师兄师姐一般都会很热情地给你传授经验,并给你一些学习生活方面的建议,他们的帮助会让你少走很多弯路。再次,你应该多同舍友和同班同学交流感情,毕竟大家都是初来乍到,有太多值得交流的共同话题,短暂的相处之后,大家的陌生感很快就会消除,成为好朋友。记住,一定要珍惜和呵护你们之间的友谊,他们之中很多将会是你大学四年甚至一生的挚友。

“90是适应能力很强的一代,相信经过一段适应期后,大家就会适应新的环境,很快融入大学生活。

学习——端正心态,不能放松

大学是奋斗者的天堂,大学里有一流的研究设备,有学识渊博的导师教授,有充足的自我学习时间;大学也是懒惰者的天堂,没有严酷的升学压力,没有父母的唠叨、老师的督促,有充足的时间上网睡觉。大学是很多同学人生道路的分水岭,勤奋者为了目标努力奋斗,懒惰者吃喝玩乐浪费生命。

大学生活完全不同于高中,高中基本上是被动的填鸭式学习,自主支配的时间很少,而大学则是主动的学习,自己支配的时间很多。于是,有些同学经过短暂的亢奋期后,就开始变得懒惰涣散,无所适从。整天上课睡觉,下课上网,晚上通宵,甚至整天逃课,白白地浪费大好时光。试想,如果一直这样混下去,四年后自己又能学到什么?上大学还有什么意义?

其实,大学生活是一个自我管理,自我奋斗,自我完善的过程。大学生活表面上看似很轻松,但有很多东西需要我们自己去学习。所以,同学们从入校开始就应该端正心态,为自己最初的理想而努力奋斗。

奋斗——树立目标 扬帆起航

虽说机会面前人人平等,但机遇只垂青于有准备的人。不要以为大学才刚刚开始,以后学习的日子还很长,其实大学四年时光在不经意间会稍纵即逝,很多青春时光都是在懒散和犹豫中浪费的。

首先,要给自己一个明确的定位,明白自己的实力和水平,清楚自己处于什么样一个位置。或许以前你有过一些成绩,但在新的环境下自己又处于一个怎样的位置呢?

明白自己的定位之后,就要根据自己的情况给自己设定目标和规划了。譬如,运动系的同学除了完成训练课程外,可以根据自己喜好有计划地增加一些训练;新闻系的同学坚持关注时事动态,平时坚持练笔,尽可能多的掌握一些专业技能;外语系的同学应该有目的有计划地多看多读多听多练……有目标才会有奋斗的动力,有了计划就不会在前进中迷茫。只要你坚定信念,始终如一,每天坚持进步一点点,不知不觉中就会有很大的进步,四年之后你会蓦然发现自己真的很不错!

《易经》有云:天行健,君子以自强不息。大学是我们学习生涯又一个新的开始,站在通往成功道路的起跑线上,相信2015级新生会很快地适应大学新的生活,为了自己的目标而勇往直前,奋斗不息。


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章