您现在的位置:首页成都体院报 > 144 

我的大学我做主:管理自我

我的大学我做主:管理自我

 

从中学到大学,远离了父母叮咛、老师的管教,生活中的事情都要靠自己来打理。大学里大把的时间用来做什么,怎么抵御网络游戏的诱惑,每个月的生活费该如何支配……这些看似小事,但若处理不当,便会打乱正常的生活节奏,耽误你成就人生的大事

生活无小事,自由也并非放任自流。在我们庆幸得到自由时,其实也多了一份责任,那就是管理自我。只有打理好自己的饮食起居,合理安排时间、金钱和精力,过有张有弛有节制的生活,才能真正享受到自由的乐趣。否则,自由反而成为另一种束缚。

简单来说,管理自我包括三自三理三自是自立、自律、自三理是时间管理、财务管理、其他学习及休闲管理。

自立

最基本的自立是生活自理,能照顾好自己的衣食住行,不再凡事依赖于父母或他人。

其次是经济上的自立。虽然目前我们很难做到经济完全独立,但还是可以通过贷款、奖学金、勤工助学、适当的兼职等方式来完成向经济独立的转变。

最后是思想上的独立。培养自己正确的人生观,保持敏锐的观察力和独立思考的习惯,不随波逐流,成为一个人格健全并对社会有积极影响的人。

自律

养成自律的习惯。经常自我反省并听取他人意见,找出自律带来的积极意义。自觉遵守校规校纪。如学习纪律、生活纪律,以及集体生活中大家的共同约定。寻找不能自律的原因,如控制不住的过度上网,可能因为在现实中缺乏足够的情感支持,但上网并不能真正解决这个问题。想一想有没有更好的解决办法?

自勉

生活中很难一帆风顺,胜败乃兵家常事,应做到胜不骄败不馁。多对自己进行积极的心理暗示,这样会带来好的结果。如果取得成功,别忘奖励和肯定自己;如果遭遇失败,想想从失败中学到了什么。

时间管理

充分利用大块时间之间的空隙,比如等公车的时候记单词。根据自己的精力状况安排事情,比如在清醒时做脑力活,在有睡意时做体力活。按轻重缓急给事情排出先后顺序。

财务管理

根据自己的实际情况制定合理的、切实可行的消费计划,不攀比,不铺张浪费。

向辅导员或学长了解校内外有关贷款、奖学金、助学金等的设置情况,尽力而为。家庭经济困难并不是你的错,不用因此而自卑;反之,父母经济富裕也不值得炫耀。

学习及休闲管理

除了学习知识,还要锻炼自己语言表达、人际交往等多方面的能力,提高综合素质。选择有益的休闲方式,如读书、听音乐、做运动等,避免沉迷于网络游戏或打麻将。适合自己的才是最好的,无论什么样的休闲方式,关键要适度。

学生处  刘霞



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章