您现在的位置:首页成都体院报 > 144 

图书馆服务指南

图书馆服务指南

如果你想借阅——

只要你一证在手(借阅证),就能到下述书库、阅览室借书或阅览,非常方便。

专业书库(一):一层收藏体育、医学类专业图书,二层收藏有哲学、社会科学图书;

专业书库(二):收藏新闻、教育、经济、计算机等类图书类图书;

  专业书库(三):收藏政治、法律类图书。

综合书库收藏文学、历史、传记、地理类书籍。

期刊阅览室:收藏体育、医学、管理、经济、新闻等类学术期刊,还有文艺、科普、电脑类普通期刊。本阅览室期刊还提供复印服务。

外语阅览室:收藏有各语种(以英语为主)的原版外文图书和期刊,也有国内出版的用于学习外语语法、词汇、口语、阅读训练图书,还有各类英语考级、考试书籍。并订有国内出版的外语学习刊物和《China daily》等英文报纸。

 

如果你想自习——

图书馆环境优雅安静,有浓郁的学习氛围。沿着图书馆正门的楼梯拾级而上,四楼左右侧各有一个自习室,在学习疲劳的时候,你可以看看楼下大厅中央水池里一天到晚游泳的鱼,使心情和视力都得到放松;五楼正对楼梯口处及六楼都设有自习室,高是高了点,但是绝对安静!假如你喜欢在走廊上学习,我们在二、三、四楼的走廊上也安放了阅览桌,你可以坐在那里看书。离开时记得带走书包和随身物品哦。

 

如果你想上网——

三楼电子阅览室是图书馆为了方便读者查阅图书馆各种电子资源及网络资源而设的,开放时间是810-11:30,14:10-17:30,19:00-2200,周末照常开放,节假日不开放。使用图书馆借阅证,就可以免费上网冲浪。

 

如果你想观看视频资料——

三楼多媒体视听室有光盘4000余张,内容丰富多样。有各种体育项目的教学光碟、英语学习光碟、计算机软件光碟及随书光碟,还有大量经典电影光碟(英语、韩语、日语),是你学习、放松的好去处。

 

如果你需要的文献我馆没有收藏——

如果你需要的文献我馆没有收藏,首先,你可以登录图书馆主页,点击电子资源下面的“读秀学术搜索”查找有无你需要的文献,如有,点击“图书馆文献传递”,只需填上你的邮箱即可快速获得所需文献。其次,对于“读秀”里没有检索到的文献,可以申请“馆级互借”,我馆将代你提交文献传递申请,从别的图书馆获得你所需要的文献。咨询e-mailsimi-99@163.com 

 

如果你在利用图书馆的时候遇到困难——

(一)有QQ的同学可以登录图书馆主页,向主页右下角的在线咨询QQ求助,还可加入图书馆学生群39156104;

(二)发邮件到老师邮箱:87543528@qq.com;

(三)拨打信息咨询部电话:85092811

(四)到图书馆二楼的信息咨询部,找老师当面问个清楚明白。

 

如果你想办证——

新生办理借阅证一般以系为单位统一办理进行。如果借阅证丢失,请立即到图书馆二楼馆办公室挂失并尽快补办新证(周二和周四上午可办理)。补办借阅证需要带上你的学生证。

 

你不可不知的图书馆电子资源——

 

一、《中国期刊全文数据库》

推荐指数:☆☆☆☆☆  

(一)简介

该库是国内最大的中文期刊论文数据库,收录了8000多种核心期刊与专业特色期刊全文(部分期刊回溯至创刊年)。我馆订购了与我院学科专业相关的专辑供读者检索。

(2)      使用《中国期刊全文数据库》,你可以:

    1.在线阅读你关注的期刊,下载你感兴趣的论文;

2.快速检索你关注的作者发表的所有文章;

3.快速检索你关注的主题的所有文章。

 

二、读秀学术搜索

推荐指数:☆☆☆☆☆  

读秀学术搜索拥有200多万种图书的全文,它的可贵之处在于实现了图书内容的深度检索,并提供了一个强大的文献传递的平台,只需填写你的邮箱,即可免费获得你需要的图书、论文的全文。拥有读秀相当于拥有了一个24小时不闭馆的图书馆。

 

三、网上视频报告厅

推荐指数:☆☆☆☆  

网上报告厅是国内第一套大型视频专家报告库。它整合了中央党校、中央电视台、清华大学、中华医学会、中国经济人论坛、中评网等权威学术机构的专家报告资源,开发了“学术报告”和“学术鉴赏”两大视频报告群,形成文史、经管、医学、就业择业等7大系列的专家报告,是读者开拓视野、了解学科前沿、提升综合素质的知识平台。

 

四、银符模拟考试系统

推荐指数:☆☆☆☆  

《银符模拟考试系统》收集了英语、计算机、法律、公务员、研究生、会计师、导游等各种等级考试和资格考试的历年真题及模拟题,并可进行随机组卷和专项练习,可以在线答题、自动评分,是你进行实战演练的好帮手。

5、      新东方多媒体学习库

   推荐指数:☆☆☆☆

新东方多媒体学习库是由新东方在线组织精英教师团队和优秀技术人员倾力打造的多媒体在线教育培训平台。内容涵盖国内考试、应用外语、出国考试、实用技能、大学生求职和职业认证与考试等 6大类,你可以足不出校便能尽享新东方激情、幽默教学风格的魅力,获得卓越的在线互动式学习体验。我馆主要购买了其中的英语四级、六级及其考研资料,供大家学习。

 

除此之外,图书馆还有中国体育资讯网、SportdiscusASP+BSP等中外文学术资源。

 

如需使用以上资源,请登录图书馆主页。

登录学院主页(http://www.cdsu.edu.cn),找到图书馆的链接后点击进入即可。

如果你在图书馆电子阅览室上网,每台电脑桌面上都有“图书馆”快捷方式,点它即可进入。

 

温馨提示——

请爱护图书馆藏书,不得在图书馆藏书上勾划、涂抹,不得损坏图书。

所借图书如不能在到期日之前看完,可以未超期的情况下办理续借一次。途径:(1)大厅检索机自助办理;(2)在图书馆主页,输入借阅证号和密码后自行办理。(3)使用超星移动图书馆办理。

为保障图书正常流通,图书馆规定有相应的外借期限。请在外借图书时记住归还日期,如遗忘可到图书馆一楼检索机查询或登录图书馆主页查询。

☆ 借阅证号为借阅证右下角条码号,默认密码为第一次办证时借阅证右下角的条码号,建议同学们及时修改密码。

 

图书借阅规则——

本科生:中文图书10册,外文原版文艺书2册,借期1个月,每本书可续借1次,借期15天。

研究生:中文图书15册,外文原版专业书1册,外文原版文艺书2册,借期2个月,每本书可续借1次,续借期30天。

普通期刊借阅规则——

所有本校读者可借普通期刊2册,借期7天,可续借1次,续借期7天。

 

欢迎关注图书馆微信公众号:成都体院图书馆。可以查馆藏信息、个人借书信息,还可浏览电子杂志、公开课。

 



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章