您现在的位置:首页成都体院报 > 143 

不畏艰辛,演绎精彩大学生活

我是来自艺术系舞蹈学专业2011级的赵帅,中共党员。很多同学、老师都是因为我特别的名字认识我,而我为了这帅气的名字奋斗了四年。对于我来说,这四年更多的是一种责任,对同学、老师的一种负责!                                             

刚进校时,我就给自己立下了目标:“加入学生会、入党、进入舞蹈代表队训练。”怀着满腔热情我开始一步一步向它们靠近。2011年10月在同学和老师的一致推荐下,我成为了艺术系2011级2班33名同学的班长对于我这个已经任职过11年的老班长来说,并不是什么头疼的事儿接下来的四年里,最让我费心的还是这个不大不小的职位。在任职班长的那天起,我就对我们的活宝班级抱有很大的信心,一切有关于班级的活动,我们都争取做到最好,不是为了那份荣誉,而是为了多年以后,当我们离开这里,还有人记得2011级2班这群积极可爱的孩子。对于一个班长来说,自己的利益绝对不是最重要的,因为你的班级优秀了,你再忙碌也都是值得的。要让每一位班里的同学努力后都有成就感,他们才会配合你的工作,这样你管理班级时会轻松愉快。作为一名班长,遇到所有麻烦事要冲在第一个,得到所有好处要先与全班分享,积极配合老师,合理管理班级,做好老师与同学之间最好的桥梁。

从大一第一个学期我就积极加入了艺术系学生分会文体部,那个时候跟打了鸡血一样。部长前一天晚上布置的策划任务,第二天一大早我就把策划书上交给她了。也许就因为这些小的细节让老师也了解到了我。渐渐地,办公室里我的身影越来越多,逐渐成为了老师得力的助手。努力一年后,2012年10月,我被提拔为学生分会副主席。我们一起为2012级的新同学在操场上开展了一场以“团结”为主题的拓展活动,那是我第一次策划组织的活动,让我认识到自己很多的不足,不过也因为实践了才了解没有各部门的分工协作,团队就会是一盘散沙在担任副主席的一年里,在专业文化成绩上,我更加努力,每一刻都不懈怠,争取拿奖学金。同学之间,有忙必帮。因为我深知,我今天的成绩不是我一个人的,是同学与老师们的信任才能让我走到今天。而今天的岗位,更需要得到同学们的支持。埋头苦干了一年,主席这个代表学生分会最高权力的职位落在了我头上,也代表我做事要更加严谨了,做的每一件事都要把艺术系的活动任务考虑在最前面。前一年的铺垫,足以让我能胜任这个职位,经验的不足促使我不断地前进,尽管忙得不可开交,心里却还是欣慰。那些收获,都是通过自己的努力得到的。

要说进校后,与我们最相关的当然是舞蹈了。作为11级民舞班的我感到很幸运,因为我们班虽然不是条件最好的但是我们是最勤奋的。从军训时我们在一起的第一支舞到毕业晚会上的最后一支舞,我们都很用心完成每一个角色。在舞蹈代表队的日子里,我们积极参加每一活动与比赛,只要我们呆在一起就能带给大家欢声笑语与正能量。也许就是这股活力劲儿感染了大家,通过大家一致投票通过,才大二的我就已经担任舞蹈代表队队长了。说实话,当时压力挺大的,毕竟管理10级的学姐,对于11级的我来说是一定难度的。所以我需要不断地强化自己的专业能力,帮助队里的每一名成员,才不会辜负大家对我的信任。在代表队的日积月累,我收获了太多,国际木偶节、学校70周年校庆、赴韩参加《透过舞蹈看亚洲》大型交流演出、四川省舞蹈新作比赛、四川省民族运动会舞蹈表演……,这些表演中都有我的身影。作为队长,我做到了;作为代表队的成员,我留下了。我不后悔我一切的辛苦汗水,因为太值得了,正因为那么多的表演,才让我更加享受舞台。对于我这个小个子女孩儿能在成体艺术系得到那么多的表演机会,我已经很荣幸了。

大学让我们收获了太多,也错过了太多,而时间从未像现在这样吝啬,连一分一秒也不愿多留给我们。我们总以为自己已经长大,总以为自己可以毫不在乎,但当离别就这样不依不饶地到来的时候,才发现自己与这个集体已经血脉相连,荣辱与共了。接下来,我要给大家分享一下大学期间我认为应该去完成的几件大事

一是培养强烈的责任心。要想做好工作,没有责任心是不行的。这就需要我们在学校时积极锻炼自己,认真做好各项工作,培养我们责任心。

二是要有纪律观念。还记得大一的时候,尽管学校制定了严格规章制度和行为规范要求,但是却不大拿着当回事。有时候上课晚一点,上课说个话,也没觉得怎么样。踏上社会工作后,才体会到学校严格的制度和要求,对于我们成长和发展的意义。作为一名老师,也要按时上下课,迟到一分钟也不行,工作时间不许干杂事。这就要求我们从现在做起,早点养成良好的纪律观念,以便将来能迅速适应工作要求。

三是要学会跟他人交流和相处。在工作中,我们常常需要别人的帮助和支持,光靠一个人苦干是不行的。良好的人际关系资源是我们高贵的财富,能够帮助我们不断取得更大的进步。
     是培养学习兴趣。兴趣是学习的老师。不管学什么专业,当你潜心钻进去的时候,你会感受到其中是有很多乐趣的。比如舞蹈训练,很苦很累,可是当我们把一个动作组合学会后,看着自己轻盈的身姿在镜子里舞动,有一种说不出的喜悦。
    是要有虚心的态度。我们的老师是最高尚的,他们把自己的知识无私传给了我们,我们应该虚心地向他们学习,接受他们的指导。我们周围有很多同学学习比我们好,我们应该以他们为榜样。比如说同一个舞蹈节目有多种跳法,那一种好?大家在一起用动作切磋,必有最佳方案,一个人的想法总有局限性。所以,要虚心向周围的同学学习。学习的过程和社会的实践,使我对“虚心使进步,骄傲使人落后”的教导体会颇深。
     是要寻求科学的学习方法。在学习中,要善于积累,并归纳比较,找到内部规律。注重那些有特点、有创意的东西。

综上所述,今天的成就来自于几年前的积累。如果还在迷茫的同学,请记住我的六件大事,你们也可以定下目标,完成它。如果还有人问我的大学,我会告诉他,我的大学很痛苦、很煎熬,但是最后凝成一句话“很完美”。如果有同学要学习我,就学会扛得住压力,耐得住煎熬,最后收获完美的结局。

这四年,我觉得我是赚到了,赚到了更多专业以外的经验。很多事情摆在我面前时我想得更多的不是为什么做,而是为什么不做,我做每件事的时候都没有想过要因它而获得什么,因为我知道我想要的并不是结果的好坏,而是自己的亲身经历。其实,大学四年,什么都该去尝试一下,喜欢就勇敢去做,不要在乎结果。正值青春的我们,放手去造出自己的一片天!最后,要感谢每一位成体的老师,是你们细心的教导才有今天优秀的我们!

接下来我将继续在西南民大学习舞蹈表演。

 

 

2011810205

 

 

赵帅

2012

全国体育院系学生体育艺术节展演

金奖

2012

全国体育院系学生体育艺术节展演

银奖

2013

四川省舞蹈新作比赛

三等奖

2014

四川省第十四届少数民族传统体育运动会

一等奖

 

 




【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章