您现在的位置:首页成都体院报 > 143 

毕业生汇报

 

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀我依然固执地铺平失望的灰烬用美丽的雪花写下:相信未来

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好,我是来自运动医学系2011级,如破晓前的花蕊般充满朝气且坚定相信未来的的张晓蕊。很荣幸站在这里和大家分享我大学四年的成长经历。

不知道是哪一位有才的人拿鲁迅先生的四部名著来形容大学四年的四种状态——大一呐喊,大二彷徨,大三伤逝,大四朝花夕拾。这形容对于大部分学生来说,我觉得还是颇为贴切的。但是对于我来说,稍显颠倒,我的关键词是大一彷徨,大二呐喊,大三清晰,大四朝花夕拾

时至今日,我站在这里,依然可以想起大一时站在校门口青涩的我。说实话,成体给我的初印象并没有完全满足我对大学校园的完美幻想;说实话,被调剂到运动人体科学专业的我,面对如此奇怪的专业名称,完全晕晕乎乎不知道自己将要学习的是什么鬼东西;说实话,没有方向,呆傻的我只能用彷徨来形容。但是,当我第一次走进教室,当我开始上第一节课,我清楚知道,一个真真切切的、只能学习运动人体科学专业的我的生活开始了。于是,我告诉自己,张晓蕊,你无从选择,现在,你只能选择适应,只能选择在这样的环境下做到最好,简单做好每天的事。俗话说,人不可无志,国不可无魂,即使没有明确的方向,但我告诉自己,你必须认真上好每一节课;你必须每次努力拿一等奖学金;你必须事事争优,做好当下。于是,我成为了第一排女生;于是,我大学四年没有逃过一次课;于是,大学四年拿了很多各种奖学金;于是,每年都被评为三好学生没有明确方向的我选择了常立志活在当下,现在看起来,这个似乎是个不错的选择。

大二是呐喊的一年,说通俗点,其实是忙碌与奋斗的一年。医学系的课程在大二显得愈发忙碌,在校园的各种实践平台中我也从懵懵懂懂成为中流砥柱,工作渐渐多了起来。课业、团委会、系学生会、社团、博物馆、各种志愿者活动、周末课外班、科研活动,朝八晚五对我来说完全是奢侈。每天6点起床上早自习,穿梭于学校的各个角落,努力在宿管阿姨关门前赶回寝室,在舍友都已经安然进入梦乡之时,自己还在敲击着键盘工作。但是,现在想起那种两眼一睁,便精神抖擞地进入奋斗状态是多么值得羡慕。于是,在周围的同学在韩剧、游戏、发呆中度过之时,我已经参与组织了包括炫声靓影校园歌手大赛在内的多项大型活动,我已经成功成为博物馆的优秀志愿讲解员,我已经成功通过英语四六级考试,并在全国大学生英语素质竞赛中取得三等奖的好成绩,我已经成功取得高级按摩师、健康管理师、营养师等相关资格,成功参与了全球财富论坛”“5.12防震救灾演戏等相关志愿活动。俗话说生命不息,奋斗不止,不让自己闲下来,这也许是我大二的真实写照。

大三是清晰前进的一年。步入大三,我也渐渐开始明确了方向——读研。于是,初步有了小的规划,开始放弃一些旧的东西,追求一些新的东西。这时,作为团委会副主任的我依然每天忙碌于校园各种大小活动,课业的紧迫也令我丝毫不得放松。但是,我知道要成为一名合格的研究生,我所欠缺的很重要的是科研能力。于是,我开始频繁地参与学校的各项创新创业比赛——双创、科创、挑战杯、天堰杯、创青春。我曾两次成功立项全国大学生创新创业项目,获得优秀项目并且成功申请到国家专利;荣获天堰杯全国中医药类大学生创新竞赛二等奖四川省挑战杯二等奖四川省创青春创业大赛三等奖成都体育学院科技创新论坛一等奖等的好成绩。希腊有句名言人生最大的困难就是认识自己,只有清楚认识自己,知道自己想要的是什么,欠缺的是什么,你才不会像无头苍蝇一样盲目,才会有更清晰的目标,才能朝着目标直行!

大四是毕业的一年,也是确定方向,作出重大决定的一年,也是朝花夕拾,收获的一年。这一年,我以专业成绩和综合成绩的第一获得保研资格;这一年,我拒绝了北体的复试通知而选择留在了成体读研;这一年,我从本科运动人体科学专业选择了研究生的运动医学专业。世间唯一最可证明的因果就是你付出多少努力,必有多少收获,这句话一点都没有错。当你第一次站在成体的校门前时,你和每一个初入这所大学的学生一样,都站在相同的起跑线,在经过朝夕相处的四年之后,你会发现每个人收获的是千差万别的结局,而这个结果,就取决于四年之间你付出多少努力。上天永远是公平的,你付出多少,就会收获多少。在坐的各位学弟学妹,你是想在四年之内舒舒服服,四年之后两手空空,还是四年之内辛苦奋斗,四年之后收获颇丰,这就和“to be or not to be一样,需要你自己选择。

曾经有很多学弟学妹问我学姐,你为什么放弃去北体复试的机会?也许初入成体之时,成体并不是我最理想的学府但是四年的美丽光阴中,是成体给了我一颗热爱运动的心;是成体活跃的氛围赐予了我阳光、乐观的心态;是成体教会了我许多,包容我一路成长;这里有我熟悉的教室、操场、图书馆;这里,有关心我、爱护我、教导我成长的那些最可爱的人;为什么留在这里?因为我对这片土地爱得深沉!最后,俗话说,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!作为传承着行健不息、积健为雄的成体精神的你们,相信四年后,必定会更加优秀,超越我们,因为数风流人物,永远都是,还看今朝!

谢谢大家!






【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章