您现在的位置:首页成都体院报 > 143 

秀毕业生先进事迹报告

优秀毕业生先进事迹报告:

抓住每一个细小的瞬间

新闻系2011级2班          刘澜熹        香港城市大学研究生

 

各位同学老师,大家好:

我是新闻系2011级2班学生刘澜熹,目前我已考取香港城市大学研究生。今天,我想就社会责任感、开放心态、快速学习能力这三个方面来和大家分享我的大学生活。

作为一名新闻学专业的学生,不论是在课堂上或是课堂之外,“社会责任”对我来说,都是一个既沉重又深刻的字眼。我从讲述到的或是生活中看到的新闻事件反省发问,在生活中不断地思考和感悟,最终明白,“社会责任感”这样大的情怀,其实是从最基本的“做人”开始,一点一滴地积累,从而对社会做出大的贡献,这就是社会责任感。正如影响中国传统文化几千年的孔子,传播“仁”的思想,欲治世而先治人。

    从大一开始,我就开始利用各种机会进行充电和学习。参加四川中国心公益团队,在北川支教;参与2013年成都财富论坛的志愿者工作;在川媒《成都商报》旗下的《快一周》杂志社实习……通过各种各样的社会活动,我看到了社会的多面。尽管媒体上偶尔会曝光出一些丑陋的面貌,但是,社会上一直存在许许多多可爱的人。只要你接近他们,和他们一起工作,你会发现:哪有那么多的苦难值得你去痛苦和失望,换一个角度,生活也许就变了另一种享受。

   七月的北川,天气很难估摸。我记得和我一同在北川支教的小婷,她班上一个男生突然发高烧,她马上放下手中的事,交接好工作就背着那个男生去了离学校最近的医院。我永远都不会忘记那个背影:身高不到1米6的小婷背着9岁的小男生,在一把大伞的映衬下显得更加娇小。她背着的那个男生,在地震中不仅失去了双亲,还失去了两根手指,性格内向,从不和班上的小朋友讲话。而小婷始终悉心地照料他,像小妈妈一样,直到他退烧恢复食欲。后来我和小婷交流,她说,这也不是什么高尚的表现行为,就是冷静地把事情做好啊。使我牢记在心。真正的志愿工作就是愿意付出,不求名利和证书,而是用一颗爱心和奉献精神善始善终地把任务或者目标完成。“我没想到现在的大学生在这样关键的时刻能表现如此镇定和细心”,事后驻扎在北川的一位浙江籍老师夸奖小婷说到。

   社会责任感并不是一定要像电影中的超人一样拯救地球,以一己之力做到最好,懂得良知与责任那就是一种感动。就像柴静自己出资制作的记录片《穹顶之下》,尽管网上的评论褒贬不一。看完之后我却真切地感受到了一个新闻人的良知与社会责任感,清晰的逻辑观点、解决方案,让观众冷静地了解:即使中国受到了雾霾袭击,只要我们有所作为,雾霾就可以治。

    2013年国际体育新闻高端论坛上,我作为外事组的志愿者,一直服务于来自加拿大皇家路大学73岁的Micheal Real教授。在一次与教授的闲谈中,他给我讲述了很多他在印度等地的见闻,也谈论了一些他来到中国的感受。印象最深的,就是从他的口中感受到印度街道的杂乱、他年轻时亲临马丁路德金《 I have a dream》演讲的场面,我们甚至还讨论了很多社会现象,像拐卖儿童、物价太高等等。和一位美国的传播学教授的交流,没有年龄差距和国籍分别,单纯的分享自己的观点,相互学习,这也是我很享受的一种学习状态。

    著名的社会学家费孝通先生在《乡土中国》一书中分析了中国固有的“乡土”性质在近百年来与西方文化的交融当中从而产生的一系列社会现象。因此我们认识问题的态度和看法就受到传统、现代思维的双重影响,对与错永远是辩证的对立和统一,唯有不断地学习,丰富自己的头脑才能敏锐地感受世界,勇敢地实现自己的梦想。

    2014年,由我担任剧本创作的学生剧组在四川省平武泗耳藏族乡所拍摄的微纪录片《深谷里的阳光》获得了四川省第七届大学生艺术节微电影大赛一等奖。在剧组同学的合作过程中,我感受到了团队的魅力,从零到无穷大的概念就在团队合作当中产生。思维的碰撞创造出无限的可能,再把可能变成现实,如十月怀胎,满满的成就感无法用言语准确描述。条件的艰苦变得没有那么重要,完成作品的欲望具有超强的动力,指引我们不断前进。

    今年三月中旬,我收到了香港城市大学创意媒体学院发来的通知书,激动之余我也暗自给自己鼓励:要在秋季入学之前,多读书,寻找机会让自己学习。

普利策新闻奖得主雪莉·邓恩夫妇在著写《天空的另一半》一书时,谈到到了女性的坚韧和魅力。每一个看似渺小的人生都可以谱写一段相当有力的生活,我相信我也可以,抓住每一个细小的瞬间锻炼自己,实现自我价值。

谢谢大家!

 

  



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章