您现在的位置:首页成都体院报 > 142 

平凡人眼中的《平凡的世界》


   《平凡的世界》是路遥先生的名作,在创作完这部长篇小说后不久,他老人家便因病离开人世,所以这部作品可以称得上是他的毕生心血。

小说中的故事发生在上世纪70年代的陕西黄土高原,讲述了一家三代人的故事,相信每个人在看完这部小说后都会被书中的主人公的人生经历所感动,不管是孙少平还是孙少安。书中的人物我们都或多或少能在他们身上找到自己的影子或是看到身边人的影子,因为它确实是太平凡了与平凡世界中平凡的我们有太多相似点了,也正因为如此,这部小说才能感动一代又一代的人。

《平凡的世界》是在读高中时,班主任介绍的。记得当时老班拿着一套大部头足足有三本重重的放在讲台上,对我们说,“我不管你们是现在读,还是上大学去读,反正这套书你们一定要去读。”当时对班主任手里那套书还没多大兴趣,班上的学霸们都说已经看过了,虽然评价都非常高,只是当年苦于成绩恰好处于低迷期,这类课外读物压根“不能看。现在想想没看这套书实在是一大遗憾啊。

真正拿到这部小说时不知为什么,当时觉得心里一下子变得踏实很多。那段时间可能也正好处于大一焦虑期,理想中的和现实相差太大,一直没有调整好心态。在接下的一个礼拜里,只要一有时间就会看《平凡的世界》。到现在我都认为那一个礼拜是我到目前为止过得最充实最快乐的大学时光。

小说最让我感动的还是孙少平,也是书中我最喜欢的人物。他的经历,他的爱情,都是那么让人羡慕。那段让人备受鼓励的人生经历,在他的生活中每天都要面临着数不清磨难,但孙少平却从未想过放弃。这份对生活的热爱,对生活的执着与坚守,深深地感染着我。从他身上我学到了不管做什么,都要认真去做,认真对待身边的每一个人,每一件事。在他身上我看到的是对脚踏实地最好的实践。

他与田晓霞的爱情也吸引着无数读者,两个人之间没有那么多的世俗、阶级,有的只是因为优秀而相互吸引。他们俩因为“书”而走在了一起,在孙少平最贫困的时候,晓霞并没有因为自己高贵的身份而看不起少平,反而是成为了少平的精神导师,书籍成为他们沟通的桥梁,也成为他们俩的红娘。

少平代表的就是上世纪七八十年代大学生。在那个年代,他们上大学虽然没有智能手机,没有笔记本,没有名牌衣服……但是他们在大学里充满抱负、志向远大,对未来的生活充满期望。他们拥有丰富的精神世界。我想这也能一定程度上解释我们这一批大学生群体中为什么会出现如此多的攀比、炫富。因为我们精神世界匮乏,所以只能去物质世界寻求满足。前段时间看了中青报一个大学生调查,调研结果反映我们大学生普遍抱怨说现在就业压力太大,就业一年难过一年,但是大学生每天却有大量时间花在手机、电脑上网、游戏上。一方面称就业压力大,另一方面又把大量时间用来上网娱乐,却很少用它去真正学一点有用的知识!

孙少平的精神世界是我认为最“富裕”的,即使在饭都吃不饱时候,他都没有忘记去看书去丰富自己的精神世界。对比我们,有学上,有饭吃,有衣穿,可以说是真正过上了衣食无忧的生活,可是我却很少真正感到过发自内心的快乐和满足感。相较于少平,我的物质生活不知好过他多少倍,但是我不敢站在他身旁,在他面前我是自卑的,是一个没有多少真材实料,一个精神世界匮乏的“胖子”。

《平凡的世界》为我们描绘了一个平凡世界,在那里我们每个人都能找到最好的自己。作为当代大学生的我们没有理由不去书写一部让自己满意的《平凡的世界》。(学生记者:熊伟

                                                       

 



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章