您现在的位置:首页成都体院报 > 142 

中国男足能在世预赛中走多远?


在2018年世界杯预选赛开始之前,中国男足凭借自身在亚洲杯的出色表现,已经锁定了一个本次世界杯预选赛的种子席位。最终,中国队在抽签中成功避开了澳大利亚、韩国、日本等亚洲一流强队,与卡塔尔、马尔代夫、中国香港、不丹同分在C组。在抽签结果出来后,国足主帅佩兰脸上露出了笑容,所有人都认为中国队抽到了一个上上签,那么国足到底能够在本次世预赛中走多远呢?

可喜的改变

   在2015年亚洲杯开始之前,中国队的前景并不被看好,因为在亚洲杯预选赛中,中国队在最后一轮1-3败给伊拉克,最终仅仅凭借净胜球的优势力压黎巴嫩,取得成绩较好的小组第三名,成功跻身亚洲杯,如果不是泰国的帮助,中国队将会无缘亚洲杯。不过,在前景不被看好的情况下,中国队在亚洲杯的比赛中爆发出了巨大的能量,在第一场对阵沙特的比赛中,国足凭借王大雷的扑点和于海的任意球折射入网,1-0小胜沙特。第二场比赛中中国队在0-1落后的情况下,吴曦和孙可各入一球,实现了逆转。在本场比赛结束后,中国队锁定了小组头名。在第三场比赛中,中国队在上半场就取得了2-0的领先,虽然朝鲜队在下半场打入了一球,但是中国队还是有惊无险以2-1战胜了朝鲜队。

   在这三场比赛中,中国队相比之前两次失败的亚洲杯旅程,有了很多可喜的改变。首先,中国男足的小伙子们的心理素质变得比以前更好,在第一场对阵沙特的比赛中,第61分钟任航的鲁莽放铲,让沙特获得了一个点球,但是王大雷顶住了压力,扑出了哈扎兹主罚的点球。虽然这球有一定的运气成分,但如果王大雷的心理素质不过硬的话,是无法在那种情况下扑出点球的。在第二场对阵乌兹别克斯坦的比赛中,中国队在上半场就早早落后,不过,中国队的小伙子们并没有着急,在上半场结束前稳住了局面。下半场开始之后,中国队开始了反击,在吴曦打入了那个扳平进球后,中国队的控球率超过了52%,终于在第68分钟,孙可打入了反超比分的一球,中国队取得了领先,这场比赛中国队在逆境中展现出了自身的斗志,战胜了实力强于自己的乌兹别克斯坦队,足以体现出国足过硬的心理素质。其次,国足主帅佩兰也获得了国内上下的一致认可。在用人方面,佩兰在亚洲杯开始之前就放弃了后防大将冯潇霆,让张琳芃该踢中卫,结果,张琳芃成为中国队在小组赛中表现最出色、最稳定的球员。在第一场对阵沙特的比赛前,在前锋的位置上,佩兰弃用在中超备受好评的郜林,而使用了备受质疑的于海,在门将的位置上佩兰大胆启用王大雷,可以说这两次用人在本次亚洲杯的比赛中收到了奇效。而在战术层面,佩兰给国足队员们灌输的高位逼抢理念,让中国队在切断对手中后场与锋线之间联系的同时,使中国队在比赛的场面上也占据了主动。相信中国队的小伙子们有了过硬的心理素质,中国队即使在世预赛的比赛中面对逆境,也能够更加从容,而佩兰的用人,也将为国足可否在世预赛中取得好成绩添足了砝码。

保持冷静  

   虽然国足抽到了一个上上签,但是国足还应该保持冷静。在同组的对手中,卡塔尔队并不会让球迷们感到陌生,在1989年世界杯预选赛的六强决战中,正是卡塔尔在失去出线权的情况下,用一个血淋淋的黑色三分钟让无数中国球迷们肝肠寸断。事实上中国虽然在对阵卡塔尔的战绩上保持着领先,但是,中国队曾经面对对手输掉过三场重要的比赛,使得国足三次冲击世界杯未果。而且,卡塔尔取得了2022年世界杯的举办权,势必大力推动本国足球发展,这次世界杯预选赛,卡塔尔队自然希望能够成功突围,并且在2018年俄罗斯世界杯取得好的成绩。因此,卡塔尔绝对是中国在小组赛中的最强对手,与卡塔尔队的两次交锋也直接关系着中国队可否以小组第一的身份出线。

   其次,中国队固然有一些可喜的改变,但是不得不说,中国队在亚洲杯上取得的好成绩与自身的好运气是分不开的的。首先,在对阵沙特的比赛前,沙特的当家球星沙姆拉尼就因伤缺阵,并且还沙特还犯了临阵换帅的大忌,这些因素导致沙特的战斗力大打折扣,而乌兹别克斯坦也正处于新老交替的过程中,已经不是亚洲一线强队,因此,中国队能够在亚洲杯上取得好成绩也有一定的运气成分。中国队可否在世界杯预选赛中还能有这么好的运气,是所有人都不确定的,因此中国队更应该保持冷静,从容的去面对每一个对手。

   中国队小组出线应该不是问题,毕竟中国队如今的实力已经今非昔比。而卡塔尔队在亚洲杯的小组赛中三战全负积0分,表现出的状态并不好,因此中国队小组出线的问题应该不大。我认为,中国队不应该仅仅着眼于小组出线,应该将目标定为2018年俄罗斯世界杯的决赛圈,因为现在的中国队有冲击世界杯决赛圈的实力。

   在抽签结束后,佩兰表示满意抽签的结果,但是他并不希望国足碰到卡塔尔,而且他给国足定的目标是进军俄罗斯。我国正在深入推进足球改革,相信如果国足能够进军2018年俄罗斯世界杯,不管是对于球迷还是中国足球队的发展,都是一针强心剂。(新闻系 周为) 

 

 



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章