您现在的位置:首页成都体院报 > 142 

成体学子在台湾 台湾学子在成体

——成都体育学院和台湾体育大学交换生见闻记

 


了拓宽我校学生的视野,加强海峡两岸之间的教育交流,提高专业技能,更好地利用台湾高校优质的教育资源,促进川台高校之间的合作,我校与台湾地区最优秀的公立体育高校之一的台湾体育大学签订交流合作协议,互派交换生。目前为止,已有三名来自成体和台体大的学生参与了这项交流活动,他们分别是来自成都体育学院运动医学系2011级的李媛可和来自台湾体育大学运动保健系2012级的谢宗烨和陈姿宁。

 

2014年9月,李媛可经过公开选拔成为成体和台体合作交流项目中第一人。在一百四十余天的学习交流中,李媛可向台湾体育大学展现了成体学子扎实严谨的治学态度和积极进取的精神风貌,赢得了台湾师生的称赞。出于对成体教学的认可和欣赏,今年3月,台湾体育大学选拔了两位品学兼优的学生来到成体进行交流学习。

现在,李媛可已经结束了一个学期的交流学习回到成体,谢宗烨和陈姿宁也在成体生活了近两个月了,本报记者有幸采访到他们,让他们为我们介绍了在两地的学习情况、生活感受分享了他们的见闻。

 

学习篇:系统教学与自己动手

成体和台体大在教学方式上有着明显的区别,成体运动医学系的课程以老师课堂讲授为主,而在台体大的课堂上,老师则是起着辅助作用,学生们更多的动手操作。

李媛可介绍说:“在台湾的学习与成体的学习各方面都会有一点不同之处,比如说上课的时候他们课堂的互动性会更加强一点,就专业知识方面,他们的理论与操作是在同一个课堂进行的,操作会比较多一点,老师在这方面的要求特别高,必须要做出来,但是临床实践的机会我们要一些,而且理论知识也更加扎实点。”

谢宗烨和陈姿宁说成体运动医学系的中医推拿课程非常吸引他们,而这些课程在台体是不会接触到的,他们主要选修的也是这类型课程。至于讲课风格成体医学课程的理论性非常强,课程内容也非常系统,对知识的认识更为透彻,而在台湾的话,课堂上内容相对零散,更多的是操作,系统性的知识需要自己课下补充。

陈姿宁则谈到成体的学习风气非常好,课堂上学生积极与老师互动,而在台湾学生比较腼腆,大家不太喜欢在课堂上发言或提问,有问题只会私下老师交流。李媛可在台体大的时候和谢宗烨、陈姿宁一起修过几门课,陈姿宁笑着赞扬道:“媛可一直都坐在最前排,而且课堂上非常积极与老师交流,也可以很大胆的在公众面前发言,老师们非常喜欢媛可这样的学生,而且也鼓励同学们上课积极发言。”

“台湾人一直习惯使用繁体字”,谢宗烨表示非常苦恼,“上课记笔记的时候,身边的同学都记完了,再一看自己的,一半都不到。”不过,陈姿宁补充说:“在成体上课有教材,而且可以拍照片,所以影响并不大。”

 

生活篇:“吃香喝辣”与温馨有爱

被问到对成都人生活的印象时,谢宗烨想了半天很严肃的讲了四个字——“‘吃香喝辣’,来了以后觉得真的是这样的:“我们刚来就去吃了火锅,真的好辣!”

谢宗烨和陈姿宁的导师是运动医学系系主任王煜,王主任经常带他们去成都周边玩,第一站是自贡,他们参观了恐龙博物馆,看了灯会。上周两位交换生想要去爬山,王主任便带他们去了轿顶山。两位交换生非常喜欢他们的导师,陈姿宁说:“老师很照顾我们,假期有空就会带我们到处玩,我们都很喜欢,老师非常喜欢拍照,就会很亲切地让我们摆各种姿势,有时候还会说‘你这个动作要再大一点’或者‘你这件衣服穿得不好看’,有时候反而是我们不太好意思。”

谢宗烨希望能在有限的时间里去更多的地方去玩,还想要去雪山滑雪,因为在台湾很少有能够看见雪。

李媛可在台湾的生活也非常惬意,她说:“我觉得那边的氛围很好,因为都是讲普通话,所以在语言上也不会有障碍,台湾的师生待人都很友善,一开始都不熟悉,虽然不会主动帮助我,但也是有求必应,而且很尊重交换生,以交换生优先。”

李媛可在台体大的一位老师在元旦会邀请他的研究生去他家做饭吃。今年他也邀请了本专业的交换生一起进餐,在他家开一个party,大家一起交流经验。李媛可说:“虽然人比较多,但是氛围相当的好。”

 

感受:珍惜与享受

李媛可已经结束了一个学期的交换生生活回到了成体。她说:“郑怀贤老先生所留下来的理论与实践操作方法是我们学校医学专业的优势所在,台湾对我们的方法十分推崇。”而经过了这半年的学习,她发现自己有很大的进步空间,感觉这次赴台学习开拓了她的视野,学到了很多新东西。

陈姿宁说,经过在成体近两个月的学习,她对中医按摩疗法产生了浓厚的兴趣,她非常希望本科毕业以后,深入学习中医按摩知识与技法。

谢宗烨也非常喜欢成体中医推拿课程,打算毕业以后从事运动员推拿治疗方面的工作,他希望能够把成体跟台体的特点结合起来,充分发挥自己的综合优势。今年三月底,台湾体育大学高俊雄校长、黄启煌副校长一行到访我校,黄校长告诉两位交换生,如果他们有意向,可以将交流时间延长一个学期。谢宗烨非常珍惜这个难得的机会,并决定下学期继续留在成体。谢宗烨说,成体的医学专业非常优秀,他想要多半年的时间在这里学习他在台湾学习不到的课程。

 

我校与台湾体育大学互派交换生不仅为两岸学生提供了更多的学习途径与机会,也进一步加强了高校交流与发展。基于前两批交换生的成功经验,双方拟从2015年起扩大交换培养学生规模,届时将有更多的成体学生有机会去台湾学习,也会有更多的台湾学生来我校求学,两校的合作交流将会朝着更加广泛、深入的方向发展。(学生记者 吴曦 龙小凤 王恒)

 



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章