您现在的位置:首页成都体院报 > 142 

恋成体 放飞梦想 志存高远

——记运动医学系优秀毕业生张晓蕊

               

她正注视电脑荧屏上码的齐整的文字。随着光标的移动,有时她做出仰望苍穹的神情,不时还要俯视天地一会。

4月23日,晚十点。成体学生活动中心的大门马上要关,但活动中心团委办公室关于“大学生挑战杯”的事,讨论正酣。“建模、肱骨、电流刺激……”,大四学生张晓蕊正和自己的团队边找《针灸建模》课题的问题,明晰地划分接下来的任务。

一双勤快的手,一会提笔在纸上标注自己课题的不足,一会跟小伙伴们边比拟模型边碰撞意见。“每次遇到挑战杯这样需要讨论的事情,我和小伙伴们坚持忙到很晚。说来惭愧,这是我们第三次参加挑战杯了,本科阶段的最后一次机会了,我很珍惜。”张晓蕊说。

“我很喜欢学校给我的机会,喜欢老师同学们在一起的快乐。接下来研究生的学习我会重新回到原点,做好规划再出发。”

 

会变脸的“双面人”,心怀文艺

“运动人体科学,跟我选择的新闻学专业完全不着边。”聊起2011年入校时的想法,她说自己那时很迷茫,甚至有些有失望。她有过动摇,想过转系。后来,班上好几个同学真转走了,她却留在了一个她心中没数的专业。

接下来,“听课,做实验,参加社团活动”,周而复始。就这样晓蕊搁缓了迷茫。每天坐在前排有效的听课让她有了再一次的转机,她逐渐从自己的专业入门了。据熟悉她的同学介绍,每一堂课她都坐最前边,她不在位置还会空出。

“有效的听课很重要。第一排坐久了,虽然也怕老师冷不丁提问,但能在课堂上解决不懂的疑难要点,听清每节课的要点更快乐。”

她说,有问题她自己会找机会主动提问,主动与老师沟通解决她没有听懂的要点。

当然,高效的学习让她自己也从入学的有些自卑,转向愈加自信。演讲,上台发言,自信在她身上表现的淋漓尽致,同学给出的评价是:“霸气有范”。

但抛去学习的拼劲,丢开医学的枯燥,她更喜欢文艺随和一点的东西。写诗、作随笔,还经常参加一些征稿活动,她把这种生活中的秀归结于“双面人”的性格。

“同学老师都评价我上台演讲‘太霸气’,但其实我内心很文艺的。到现在我对学新闻仍怀有旧意。”

 

身兼多职,对待团队工作不马虎

“世界那么大,只有出去走走你才知道自己的位置,不要到时候已是井底之蛙自己却还蒙在鼓里。”张晓蕊说。

她将大学划分为四种人:第一种是游离于图书馆、食堂再到寝室,三点一线的真“学霸”;第二种类型是只顾参加活动上课很蔫的大“忙人”;剩下的是不太奋进的“凡人”和偶尔去上课的“懒人”。

对于自己,她归类为第一二种的混合体,但不是两者结合的“超体”。

她说,课堂的学习只是她学业的一部分。大学你不能只埋头过三点一线的生活,更要学会与人交流。

为此,大学四年她先后参加过博物馆讲解员,系刊编辑等一些归于文艺的活动,有过“全球财富论坛”之类的高大上的志愿服务活动。还参加了很多大学生服务社会的担当与责任的公益志愿活动,曾先后在西昌、彭州等地参与了支教等活动。

李振旗是张晓蕊课题组的成员,也是和张晓蕊一起在学校团委会工作的干事。他评张晓蕊有几分处女座,做事很认真但也较真,但对团队的事不缺席不马虎。

“团队讲究协调和服从,当然也要懂得及时的倾诉。你要是处在一个参与者而不是主导者的身份,就应该想着大局为重多配合多服从。但如果当我们的工作出现争议和分歧时,我们要学会互相协调。有意见就摆到桌面上,咱们坦白交流,只有多碰撞几次才能解决问题,而不是你一个人心里藏着掖着,最后事情可能会搞砸。”张晓蕊对于团队工作这样理解。

 

     保研之路,理性抉择

    “当接到北京体育大学的保研复试通知的那一刻,我特别激动,但接下来就陷入了纠结。”张晓蕊这样描述着自己当时的内心。

    和大多数仰慕北体大,被幸运光顾的学子不同,张晓蕊坐下来开始认真剖析。“我自己本科是运动人体科学专业,而北体大复试的专业是运动医学专业,我还是更喜爱和了解自己本身的专业。”张晓蕊说道,“而且我的专业背景下,较那些学习五年的,未来进行临床医学的同学比较,这就是我的短板,我更倾向于理论研究。”

    对抉择还有所羁绊的是和成体的感情。运动医学老师曾对张晓蕊说:“如果你选择离开,我们会很伤心。”张晓蕊也表示和成体老师的感情很深厚。这都是从大一开始课堂表现突出,课下沟通频繁让张晓蕊给老师们留下了良好印象的积累。而四年成体的培养,不仅教会她专业知识,而且提供财富论坛志愿者、挑战杯天津之行等平台的锻炼机会。体院的大环境也让张晓蕊喜欢和舒心。

“老师们常以为我是处女座,但事实上我不是,只不过像完美主义者那样事事都尽量考虑周全。”张晓蕊说。就是这么严格要求自己,对自己走的每一步都十分明确,她做出了理性的抉择,放弃了北体大,心怀成体,在体院继续深造,向着梦想前进。  (学生记者:张喜栋、周妍、徐义添、王鸾煜)

 



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章