您现在的位置:首页成都体院报 > 142 

梦想助力行动 青春永不褪色


   五月,2015年的毕业季悄悄走来。深造,还是就业,这是毕业生都面临的困惑。近年来,我校坚持“文化育人、高度重视文化建设”的育人理念,在注重培养学生的创新精神和社会实践能力的同时稳固推进学校人才培养模式改革,在这种教育理念引导下,今年我校又有一批青年才俊崭露头角。今天,我们就和大家一起走近成体2015届优秀毕业生代表,探寻他们的成功之路。

  

不走寻常路  保研、创业两不误

   巫函是我校2015年新闻系优秀毕业生,已作为优秀学生免推为新闻系2015届硕士研究生。新闻专业、漂亮、学霸、保研生、卖水果、卖烤兔、开淘宝这些都是她身上的个性标签。

  “我很好的朋友在做进口水果销售,我最开始是帮她在微信朋友圈上推广,起初是朋友们来捧场,慢慢的好多陌生人也会到我这里来买,生意好的时候一个月能接一百多近两百份订单。”巫函讲起了她从事微商的经历。朋友圈上卖水果让她开始涉及微商这个新兴行业,独到的眼光和精准的市场定位让她抓住了商机,“那时候朋友圈里都是卖面膜的,大家关注的兴趣也不大,但是水果就不一样,一是那时朋友圈卖水果的基本没有,二是更多的人不会屏蔽卖吃的微信好友的朋友圈,所以我那个时候生意还不错。” 巫函说。

    卖进口水果让巫函赚到了微商的第一桶金,保研在家有较多的空闲时间,家乡重庆市璧山区当地就业环境不理想,巫函并没有匆忙找份工作来打发时间,而是将目光投向了家乡的特产--璧山烤兔,找家乡老师傅做正宗的璧山烤兔,在微博微信上进行推广,巫函的“函妹儿手撕兔”正式走进了微信好友的视线。“很多企业买过年礼品都会到我这里来买,很多都是一百只几百只的走货,销量还不错,很多以前买我水果的老顾客也会来买我的烤兔。”巫函笑着说。销量可观,生意红火,在各项条件都在告诉巫函开实体店铺的时机已经成熟的时候,成都体育学院就业指导中心老师的几句话让巫函放弃了开实体店的念头,“我和老师聊了很久,老师告诉我说其实继续做电子商铺还是开始做实体商铺并不重要,顾客来买你的烤兔,更多的是看中我的个人魅力,个人品牌。我想到毕竟我还要读研,还要回到课堂,实体店铺的想法是有点草率,所以我就把烤兔推向淘宝了,生意也还是不错。”精致的包装,特别的logo,都是巫函自己亲设计的,在这样精心的搭配下,不起眼的烤兔也变的洋气上档次起来。

     巫函说,自己大学四年的专业知识给了她很大的帮助。“就拿我的广告词来说就比比别人高一个档次。”巫函说在本科学习中所学习的传播学让她能更好的抓住顾客心理,宣传直达人心,大三学习的广告学让她知道如何去推销自己的产品,如何做出新的创意,既能留住老顾客,又能吸引来新资源。就连烤兔的宣传照片,都是学过摄影的巫函亲手拍的。“我学过摄影,我知道怎么把一件东西拍美,我知道怎么取景,怎么构图能把我的烤兔拍出来之后显得特别的诱人,让人看了就有想吃想买的冲动,这都是我的专业知识教给我的,我又把它运用到创业中去。”

 

兴趣+实力+勇气=成功签约

     签约中国人民大学附属中学恒大皇马学校品牌部,这是很多足球爱好者心中的梦想。这个梦想的实现者,这个在外人看来的幸运儿就是我们今天的采访对象——祝粒畛,2011级新闻系优秀毕业生

因为对足球非常感兴趣,也很想去外面的世界多看看,当祝粒畛在前程无忧上看到了人大附中恒大皇马的招聘信息时,第一时间就报了名,凭借着自己的个人实力,最终通过面试成功签约。回想大学四年,祝粒畛坦言,对自己帮助最大的还是老师身上学到的专业技能,包括写稿、摄影、摄像等。“专业技能过硬,才能在机会到来的时候及时的抓住。”祝粒畛说。

缺乏经验,对面试感到茫然是很多毕业生在初就业的时候会面临的问题,祝粒畛也不例外。“困难肯定是有的,但我觉得自己是个很幸运的人,虽然没能准备得特别充分,能顺利通过面试也是没想到的。”祝粒畛坦言,“兴趣+实力+勇气,或许就是我能在众多毕业生中脱颖而出的关键吧。”

对于现在还很迷茫的学弟学妹,他也提出了自己的建议“如果你对自己未来的就业没有明确目标的话,可以在大三的时候多去一些大的媒体单位,比如腾讯网、成都商报等进行实习,多积累经验,在今后找工作的时候也会更具有竞争力。”

 

   2015年的毕业季正在向我们走来,是直接就业还是选择继续深造?相信同学们心中早已有了自己的答案。大学时光即将挥手告别,但只要在将来的日子里坚持用梦想助力行动 ,那我们的青春就永不褪色!学生记者 李楠、蒋婷婷、熊伟

 



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章