您现在的位置:首页成都体院报 > 142 

青春赛场,我们与大师一起奔跑

——记国际网联青少年大师赛成体志愿者

 

4月1日,成都的天气有点热。时间刚过中午,宽窄巷子的入口往前,橙绿的网球,摆放整齐的网球拍,以及给国际网联青少年大师备好的抽签舞台,吸引了来往人流的视线。这天,志愿者王傲桀来得很早,作为当天的志愿礼仪,她和其他几个来自体院的小伙伴一起见证了大师赛的抽签。

“作为一名网球爱好者,参加志愿者本做好干苦力的准备,谁料结果却比想的要轻松,而且还能学到很多学校接触不到的东西。”这是包括王傲桀在内的大多数同学参加志愿者的切身感受。

 

百里挑十,成体占了将近三分之一

4月3日,2015国际网球青少年大师赛在四川国际网球中心正式拉开帷幕。作为首届举办这项青少年大师年终总决赛的福地,除了参赛选手和赛事组委会之外,成都18所高校的234名优秀志愿者也见证了青少年大师登场的荣耀。其中,成体有近60名志愿者。加上司线(亦称网球副裁)在内,近三分之一的志愿者来自成体。

“18所高校,3000份申请,赛事组委会最终经过三次选拔,最终234名志愿者上岗,这其中除一定数量的社会青年之外,其余皆来自包括四川大学等高校。”据国际网联青少年赛事组委会透露。

相较组委会对单独报名志愿者的选拔成体对于这次志愿者的选拔也非常重视从初期把关,到最后抉择。学校各系部及相关部门对报名的志愿者进行了多方考虑和权衡,最终从外语系、新闻系等系部选拔出了优秀的志愿者代表。

为保障这项“处女秀”与成都结缘的国际网球大赛顺利开展,这批志愿者共分为包括球童组、接机组、媒体组、机动组、球员服务组、场地服务组和安保组六个部门,分工合作互相协调。工作时间从早上9点到晚上7点。

与赛事主色调绿色相称,这群志愿者“小鲜肉”和“小人鱼”们,最大年龄只有23岁,最小的还是一名17岁的高中生。从一年前成都确定承办此项赛事起,他们都已经历了投简历、面试等各种考核。

赛事前期为了能出色地完成竞赛信息、新闻发布、注册服务、贵宾接待、场馆讲解等服务工作。学校团委和赛事组委会特地聘请四川大学相关专家,对志愿者们进行了三个周末的专业培训。

志愿者周为是一名新闻系的大三学生,他所从事的安保工作而不是媒体服务,虽然开始有几分怨言,但他还是拿出应有的耐心坚持到了最后。他说,作为一名志愿者,你代表的不是你个人,而是一个集体,你必须为整个集体的荣誉战斗。

 

精彩绝伦,既开眼界又涨知识

青少年大师赛是国际网联成立一百周年之际,国际网联专门设立的一青少年组别的年终总决赛,是继ATP、WTA之后的世界第三大年终总决赛,也是见证未来大师成长的摇篮。参赛的选手皆是来自网球界的青少年大师,每年只有年终世界排名前八的选手才能参加。他们参赛之前,早是四大满贯青少年组及青奥会的佼佼者。

来自12个国家的16位青少年选手的比赛同样精彩绝伦,虽然是青少年组别的赛事,但是他们都拿出了十二分的状态,拼出了网球和体育的竞技魅力,与其说是一场充满厮杀的比赛,不如说是一场精彩绝伦的表演。

8000人的球场,三片比赛场地除了网球爱好者和赛事中心周边居民之外,志愿者也是赛事观众的重要组成部分,他们会在保障运动员悉数进场后,互相替换观看比赛,不是还会给自己喜欢的“大师”送上由衷的掌声。

王可是外语系大一的一名同学,最初本分配在赛场服务的办公室做负责人的助理,后来又和一群男生一起做志愿服务,于是就成了几个“干苦力”的男同胞中唯一的女生。起初,她对自己岗位的心存抱怨:“都是一些搬东西收拾场地的活,力气也没男生大,关键是也没发挥自己的专业优势。”

后来,她想开了。“相比起其他同学,这个组可以最近距离的与运动员接触。真正比赛期间,于是我就成了老师的翻译,与裁判进行沟通。其实志愿分工不存在什么分配问题,只要好好干,都可以发挥自己的优势。”王可动情地说。

青少年大师赛,青少年的盛宴。一次青少年大师们的赛场服务,一次非同寻常的体验和收获。对于这次视觉盛宴,王可评价:“第一次接触这种新鲜感十足的赛事,能够真实的和大师级别的运动员亲密接触,顺便系统学习网球知识,自己真的很幸运。”

而对于礼仪、写致辞等多重角色扮演者王傲桀而言:“青少年大师赛的格调高,对网球爱好者来说是一种福利。不仅可以瞅准机会同老外学习口语,顺便还可以同自己喜欢的‘小鲜肉’捎上一张合影。真心希望它能像上海大师赛一成为成都的一张名片。”

 

盛筵散去,烙下的不止是记忆

4月5日晚,成都国际网球中心迎来了继五年前元老赛的荣耀盛典。首届国际网联青少年大师赛以东道主“小李娜”徐诗霖的捧杯了一个精彩的“豹尾”。当然,那一刻留下精彩的不止是大师们的足迹,更烙下了陪伴与这次盛会形影相随的欢声笑语。

前几日,他们只能在站台上遥远相望的同龄球星,此刻他们拥有了与之近观的机会。顷刻间,伴随着自拍杆的升华,剪刀手、卖萌、做鬼脸及抛帽的洒脱与任性充斥了整个球场。在赛场甚至可以听到花痴们:“积攒几天的记忆终于释怀了”,的喃喃自语。

然而,盛宴难再,自拍杆摄下的不止是灿烂的笑容,更是一次成长的定格。

赛后归来,结束了为期一周的志愿之旅,王傲桀还有不舍。当晚,她就发朋友圈说:“坐上大巴好怀念,不想参加欢送晚宴,因为热闹之后更寂寞,认识了好多老师和朋友,谢谢你们让我世界更美丽。” “天外有天,山外有山。出去之后你才会发现,身边有很多同龄人都很有才,志愿者中学地质的、学体育的,他们的摄影技术PS都很在行。可见我们的综合素质还得好好提高。”王傲桀说。

同样,聊起这次早起晚归的志愿之旅,成体学通社负责人李振旗总结:“开阔了视野,丰富了经验,它将是我大学生涯华丽的一笔。”

    离开青少年大师赛的球场,回想起网球场上蓝绿相映的荣光。回想起志愿者们那朝向天空恣意抛帽的言欢,苍穹之下正有一群青年逐梦奔跑。(学生记者  王珅葳  张喜栋)

 



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章