您现在的位置:首页成都体院报 > 141 

相恋十年,相守一生

相遇、相识、相知、相爱,同你“牵手”走过十年。曾记否,我与你的邂逅。忆往昔,小学的一次比赛让我与体育结缘。那年冬天不太冷,一个广播,一个熟悉的声音,我便来到了你的身边,一场比赛让你我相遇。有了参与体育比赛的经历和身高的优势,老师对我便是青睐有加。就这样相识了你,令我惴惴不安的是你是否要占据我过多的欢乐时光,是否要扰乱我的日常安排。不时怨言两句。缘由天定,相遇是缘,当时的我只能这样聊以自慰。

 静,或许是我的代名词,儿时喜欢静静的坐在书房徜徉在浩瀚的知识海洋;中意书法,时常静坐而书,书山,书水,书生活。瘦,是我的标签,小时候我很瘦,且有些羸弱。受父母之命要我多参加体育活动来强健体魄。为表决心,遂铭于书桌之上 “强健体魄,健全人格”的座右铭时刻鼓励和警醒自己。那时体育运动是我生活的一部分,身影飘过绿茵场、射击场和跑道。自从遇见你,参加了那场偶遇的比赛,就被球探发现了我,我的角色就发生了转变,以恋人的身份,执子之手,从此便开始了十年的“恋爱”。

2004年开始和你在一起,那是我每天的生活,或许那时我与你才刚刚在一起,充满了新鲜和激情,任何艰难困苦,我都能一笑而过,和你的每一次接触,都让我对你的了解更深一些,你再怎么“任性”,我都能克制自己,保持冷静,告诉自己下次会做得更好。累了,你告诉我,休息一下再来,永不止步,是我对你的追求。一天又一天,一年又一年,我也成长了些许,成熟了些许。2005年我第一次参加省比赛,记忆犹新,当时懵懵懂懂的我,对任何显得好像不那么在乎,似乎觉得做好自己的首秀是我最关心的,那场比赛也似乎并不是很尽如人意,是你告诉我集体的才是最重要的。从那以后,我认为对你的认识还不够,究其原委,或许此时的我已是中学生,迫于学习的压力与你在一起的时间少之又少;抑或是我对你没有了当初的激情。

我重新审视自己并和父母沟通我和你的道路应前往何处,是和你步入职业化的殿堂,还是一起迈向体教结合的征程?我踌躇许久,思虑万千,犹豫不决。中考结束,我被冠以省“优秀苗子”的头衔,背负着大家的厚望进入省体工队试训,也可谓考验我对你的忠诚和热爱,经得住考验,耐得住寂寞,后来的离去,不是不爱你,只是换种方式来爱。

在我进入大学前,虽然你伴我走过不知多少春夏秋冬,经历不知多少风风雨雨,我们去开封、郑州参加省比赛;07年我们忍受福建的酷暑;08年江苏我们目视赛场扼腕叹息;09年秦皇岛我们一起煎熬魔鬼的冬训;10年我们在洛阳并肩厮杀……我都觉得你始终是我生命中的过客,在我身边,可有可无,不会走到最后。更不会想到你我又会在大学共同度过四年,是你在寒冷的冬天给我温暖,在酷热的夏天给我激情,更是你在我最烦恼的时候给我安慰,你从不抱怨我对你的谩骂和暴力。需要的时候,你总是在我身边。

    我们一路走来,一路上有你,我们有数不尽荣誉,更有道不清的失败,是你让我明白为集体荣誉而战,胜过一切;是你让我顿悟凡事都要有节奏,人生亦如此,毋庸过快,多一些回忆,多一份甜蜜。攻防平衡是你的最高境界,在如今嘈杂浮躁的社会中寻求中庸之道,我还在路上,妄图“不以物喜,不以己悲”。高山仰止,虽不能至,然心向往之。是你让我拥有梦想,是你让我为之拼搏;是你让我懂得求变,以变制变;是你让我懂得人的内心要坚守一些东西,无关乎金钱、权利和地位,但关乎心灵、精神和价值,我们可能会经历失败,但我们不会在失败面前倒下。

  十年过去,弹指一挥间。十年,感觉时间越久,越离不开你。上邪曰:我欲与君相知,长命无绝衰,山无棱,天地合,乃敢与君绝,我想这就是爱吧!用余生去爱,诠释你不仅是排球,更是生命和激情!(研究生 石翔宇)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章