您现在的位置:首页成都体院报 > 141 

同呼吸 共命运

今年年初,柴静自费拍摄的公益片《穹顶之下:同呼吸,共命运》在网络上掀起讨论的热潮,关于环境问题的、关于柴静本人的、关于新闻制作的等等。争执的声音太大,就容易淹没了这部片子的本意:呼吁人们关注环境问题,在保护环境的同时也向身边破坏环境的行为说“不”。

记得小学的时候语文课本里有《美丽的大兴安岭》和《富饶的西沙群岛》这两篇文章,语言生动亲切,一南一北,向我们展示了祖国的美丽与富饶,那时候我们的眼里祖国是地大物博;中学时,我第一次通过地理和政治两门课了解到了环境破坏与污染的危害和《环境保护法》的存在;大学以后,当“雾霾”、“pm2.5”之类的词语充斥着我们的生活时,我才真正的意识到我们生存 的环境已经“病得不轻”。有一天我在漫天尘霾的户外跑步,之后嗓子就疼了好几天,从此我便不敢在这样的天外出活动了。

人们在没有经历过痛苦之前,总是不知道什么是领悟:没有经历过断流停水的人很难真正做到保护水源;没有遭受过黄沙侵袭的人难以体会植树造林的益处;没见过庄稼变异的人也不能理解土壤污染和水污染的可怕。可是,资源浪费与环境污染却不会因为人们看不见而停止发生,保护环境的工作刻不容缓。如果我们不作为,天空将永远昏暗;如果我们不作为,河水将日益浑浊;如果我们不作为,鸟儿的歌声将销声匿迹,碧海蓝天、鸟语花香都将离我们远去。

环境保护可以大到国家,也可以小到个人的日常。随手关灯,不让水龙头的水白白流走,少丢一张纸,少浪费一餐饭,少使用一次性用品,剩菜打包,出行尽量步行、骑自行车或使用公共交通工具,这些都是在为环境保护积攒力量。每个人的力量是小的,但是如果有一百个人、一千个人、一万个人、一亿个人这么做,我们真的就可以改变世界。

中学的时候,学校和家之间有一家锚固公司,每次经过那里总能从老远处就闻到一股刺鼻的气味。我每次经过时都会捂住口鼻闭气,心里无数次萌生举报它的念头,可那时我不知道该向谁举报。现在当你看见餐馆的后厨在向室外排放油烟、路边的工地堆放着裸露的黄土、工厂在排放污水,只需要打一通电话,也许就能挽回干净的空气、清澈的水,何乐而不为?爱护环境,我们应该行动起来,向破坏环境的行为说“不”。

马云说人最基本的幸福感就是“沐浴阳光“,有水、食物和阳光就是天底下最幸福的事。无论赚了多少钱,如果享受不到这些幸福就是悲哀。现在的我们看见蓝天就会心情舒畅,感觉是上天的恩赐。亡羊补牢未为晚矣,爱护环境,需要我们每个人的担当,需要我们协力为“蓝天白云、绿水青山”添砖加瓦!(学生记者 吴曦)

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章