您现在的位置:首页成都体院报 > 141 

追寻皮影文化记忆

——我校首个非体育学科四川省社科规划项目立项

 

如“影”随“行”,皮影非遗文化在哪里延续,追寻的脚步就行走到哪里。日前,我校罗兰秋老师申报的项目《非遗视角下四川灯影戏与川剧的文化渊源研究》获得艺术学学科立项,这是我校首次获得四川省社科规划非体育学学科立项。

 

“活化石”中品味文化

皮影是文化的活化石,是中国传统的说唱和民间表演艺术的完美结合。通过皮影可以看到前人留下的文化痕迹,欣赏不同地区的皮影艺术体验不同的文化情调。罗兰秋老师称这种文化体验为“‘味道’文化”,即一方水土养育一方人。著名皮影戏研究专家四川大学教授江玉祥说:“近代中国影戏有北影和南影之分,北影以滦州影戏为代表,南影以四川影戏为魁首。”四川皮影包括川北皮影与成都皮影,川北皮影颇具乡土气息,而成都皮影更具都市化气息,它们都是四川皮影的代表。成都皮影的制作精美而华丽,深受川剧的影响,强调剧中人物的表现,影人大小不一,在成都文化的熏陶下培养了独特的气质。

   四川皮影的独特魅力让罗兰秋老师产生兴趣,罗老师在2009年就申报了四川省哲学社会科学普及规划项目的课题进行成都皮影的研究,并出版了《成都大皮影的文化记忆》一书,对成都皮影的相关知识进行了详细的介绍。而谈到深入研究的催化剂,要回到20065月,在成都举办的首个以推动人类非物质文化遗产保护事业为宗旨的国际非物质文化遗产节。之后,罗兰秋老师在戏剧展发表四篇文章研究,强调成都皮影的文化品味:“深受大家喜爱的美国大片,中国熊猫、花木兰等元素的应用加上3D效果让中国文化很好的传播,事实上皮影这个百年历史的文化,它也有很多可能性,比如装饰上的刻画,甚至可能应用到婚庆中,它的传承值得我们思考。”

 

“立项路”上攻坚克难

今年十月《非遗视角下四川灯影戏与川剧的文化渊源研究》成功立项。谈到从选题到立项的重重困难,罗兰秋老师表示:“获取资源的过程就不太容易,在这个方面我们大概就花费了十多万。除此以外,我们成都体育学院作为体育院校大多申报的都是体育类项目,因此皮影这个选题的出现,可能让人疑惑,就像甜品店忽然推出一款面食,没有相应的文化氛围,申报成功的难度也相应增大。”

罗兰秋老师说:“皮影上那旦角的绘画和川剧中的脸谱是多么相似,一般都采用阳刻空脸的形式以表现其纯真嫩白。非遗视角下的探讨是十分有趣的。” 对皮影本身的研究,需要如此的执着和热爱。由罗兰秋老师领队,邬红丽、梁湘梓组成的研究团队,通过看皮影,买皮影获得二手、三手资料,采访皮影老艺术家,参观中国皮影博物馆等手段,追寻皮影的渊源,揭开文化的面纱。“灯影把子——扯浑了”说的是那些把影人提得活生生的名手,随着皮影在大学的推广,2006年成都体育学院皮影社也有一批“名手”,他们在旅游景点表演老剧,推出抗震等题材的新节目,用现代方式阐释着对传统的理解。可惜的是,皮影社没有得到长期发展。每每说起曾经的皮影社,罗兰秋老师脸上透露出对皮影推广和传承的希望,同时也有些许无奈。                                

 

学校搭台,腾飞发展

“学校平台的开拓是我们课题申报的有利保障,也为研究提供机会。”罗兰秋老师谈到下一步的规划时,她回应道:“研究的重点依然是四川皮影,正视文化本身,探讨如何更好的推动成都皮影的发展。同时还会做简单的一些与陕西皮影、唐山皮影的横向比较。体会那代人如何表达感情,对我们又有何启发?”她认为看这些非物质文化遗产,对细微的东西进行研究,与她教学的视觉传播关联,对教学本身也互相促进。

当问道这是我校第一次非体育文化立项时,罗老师显得十分平淡:“我们学校艺术系只是刚刚组建,我只是非常幸运的研究了这个领域并立项,但绝不是仅此一个了。相信在艺术学科专业逐渐壮大,我校的逐渐发展过程中,第二个第三个等各种奖项依然花落我们成体。”自这个艺术学学科立项,我校学科分布和项目类别更加均衡合理。2014年度我校共获得6项立项,立项数为历年之最,立项总数和资助经费总额创新高。(学生记者:周妍 吴曦 王珅葳 贾兆坤)

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章