您现在的位置:首页成都体院报 > 141 

我眼中的NASS(1845)


这是全球最大规模的脊柱领域年度会议——北美脊柱协会第29届年会(NASS2014)在美国旧金山Moscone中心举行。经过前后两轮、为期近三周的报名筛选与评定,我校附属医院钟睿医生凭借自己的实力和努力,力压群雄,终于获得了由中国医师协会骨科医师分会与会议及课程主办方提供的三个免费参课机会之一。

在为期6天的学习中,钟睿医生与来自世界各国的数千名脊柱医疗专家共同交流、分享脊柱微创方面的最新信息、创新技巧、最佳实践与前沿技术;与中国医师协会骨科医师分会代表团成员一起,向全世界展现了我们中国医生的高超技术与先进理念,赢得了国外医生的赞许。

 

我眼中的NASS

——我校附属体育医院钟睿医生参加第29NASS年会感想

 

29NASS(北美脊柱协会)年会于去年底在美国旧金山Moscone中心举行。NASS年会是国际上脊柱外科领域最大、最权威的会议之一。来自全球各国的数千名代表汇聚本次盛会,中国也派出不少医生参加此次脊柱盛会,与来自全世界的同仁们共同交流。

NASS年会由大会前实体操作培训、学术会议和医疗器械展览等几个部分构成。作为一名来自中国西部的医生,我有幸亲身体会此次盛会的全部内容,受益良多,也很荣幸能将自己所学所见与国内医生们分享,共同进步。

 

微创实体解剖课程

2014.11.10 Moscone centren south

早上7点便准时开始脊柱微创实体操作课程。首先由NASS主席Michael H. Heggeness向在座的世界各地的医生致开幕词,Alvaro Mowling  MDDonald Hales MDRalf  WagnerMDAlvaro Mowling  MDJuan Uribe MD组成的强力讲师团分别对OLIFMpactXLIF、脊柱内镜下椎间孔成形、椎间盘摘除术(TESSYS®)以及内径辅助下腰椎融合术(EndoLIF®)和经皮内固定术(Percusys®)进行了详细的讲解,使学员们对这几项脊柱外科微创操作技术有了理论基础。我们16个学员被分到了4个操作组,分别在4位导师所带领团队的指导和协助下进行操作,所用手术操作器械由国际顶尖厂商AmendiaDePuy SynthesJoimaxNuVasive提供。上午的课我被分到了Donald Hales MD mPACT组。当我摸到操作标本时,我震惊了!为了让所有操作者能有更为逼真的术中体验,主办方提供给每个操作组的是冷鲜尸体,有些时候甚至真的以为自己正在病患身上做手术。Donald Hales MD是位和蔼又可爱的老头,在我们操作有所欠缺的时候替我们分析,帮助我们找到解决问题的办法,当我们操作做得不错时,他毫不吝惜自己的赞美,甚至咱们两个可以像两个小孩一样碰拳、击掌来庆祝这次完美的操作。最后导师会让其他医生向自己提问,集思广益看能不能再将技术和器械磨合方面做得更好。近3个小时的操作课程感觉一溜烟就过去了,我尝试了2个节段的Mpact操作,最终得到了Donald Hales MD “近乎完美”的称赞。

晚上时间相对充裕,我被分到了Juan Uribe, MD组进行XLIF的操作,Juan Uribe, MD外表就十分干练,话不多,但句句经典,而且语速很快,快的让人跟不上他的节奏。后来看了他实体操作才知道,原来除了说话快,他的手术操作更为熟练、更为迅速。当自己的XLIF组操作完成以后,我又来到OLIF,椎间孔镜操作组观摩学习。在学习精湛技术的同时,也让我更加钦佩导师们对医学事业的专注和热情。

学术会议

大会的学术交流分为多个专题,分别在不同学术厅同时进行,与会者可以根据自己的兴趣选择参加相应的会议。在会议中,交流探讨的氛围非常浓厚,每当遇到一个新颖的病历,医生们总会讨论很久,探讨得很深入,随处可见思想碰撞的火花。此外,我必须得给咱们中国CAOS的讲师团点赞,这几位专家向全世界展现了我们中国医生的高超技术与先进理念,也赢得了国外医生的赞许,让我倍感骄傲,也激发出我更加努力向前的斗志。

医疗器械展销会

2014.11.12,伴随NASS会议正式起航,器械展销会也紧锣密鼓的拉开了帷幕。我与毛克亚、王欢两位教授结伴而行,穿梭在会场与器械展台之间,徜徉在知识的海洋中。在展销会中,我了解到目前骨科研究难点热点几乎都在脊柱,而脊柱手术的发展趋势在微创。站在展销台前介绍自家产品的不光是销售厂商,还有该项器械的设计师们,在他们眼中,这些器械犹如自己的“孩子”一样。最令我感动的是椎间孔镜Yess技术的发明者——著名的Tony Young教授,亲自站在展台前给大家示范操作。手术器械每一次细小的改动、细微的改良都蕴含着设计师们的大智慧,只是为了让外科医生们手术更轻松更顺利。走在技术革新前沿的美国人已经发明出手术机器人让手术操作更精确、手术医生更轻松。各种手术机器人、3D打印机、3D成像协助手术操作系统、定向PKP/PVP系统、万象椎间椎体内融合器让我大开眼界。不得不感叹:科技,真的能改变人们的生活和工作方式,但是真正使科技突飞猛进的还是人的大脑,特别是开放性思维,我想起一句话,Change your mind,and you will change the world.

感谢CAOS能提供给我这次这么好的学习机会,拓宽了我的视野,我将在今后的临床实践上运用所学,不断提高诊疗水平。

(成都体育学院附属体育医院 钟睿)

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章