您现在的位置:首页成都体院报 > 141 

零的突破——四个博士“拓荒”记

2014年,学校新生的新生名单中首次出现了“博士研究生”的字样!几代成体人艰辛拓宇,终于实现了办学层次的提升。

我校博士点建设始于上世纪90年代,前后申报累积共四次,但终因几代成体人在博点申报过程中可贵的坚持,加上学校不断增强的办学实力,20137月被国务院学位委员会正式批准为博士学位授权单位。

首批入学的四个博士,是从近300名考生中精挑细选、层层选拔后的“精英”。据研究生部透露:“学校对于首批博士研究生的培养费尽心思,反复研讨培养方案、精心挑选任课教师和管理人员、调拨配置专用教室和设备,力争将他们培养成高校体育教育的真正‘精品’”。

零的突破——博士生的课堂更mini

1118是一个特殊的日子,成体第一批博士研究生将开始他们的第一堂课的学习。?你问一下玲玲对不对?本应在星期四碰头的四位博士,星期二就提前来到了他们共同的课堂。一个只有12把椅子的mini教室,装修简单却很舒适。《体育科研论文撰写的问题意识》课下午2点半才开始,但四位用心的博士提前半个小时就早早来到了教室。

3名女生和1名男生组成了成体最小班级!。他们的攻读方向涉及运动损伤防治与健康促进、运动项目教学训练理论与实践、体育经济与产业三个方向。

张玲玲是他们的班长,这位曾在传媒行业?好像没有哦!涉足7年的成体老同学,谈到自己的博士学习,她觉得,这是她人生中非常有意义的一次经历,30岁之后还能静下心来做这样一件事情,真的不容易。对于自己的博士生涯,她说:“考取博士对我而言是人生中的又一个第一次。对比自己在成体度过7年的本硕时光,像我这样参加工作7年的人,读博后我更懂得珍惜学习的机会,比以前也忙了很多。以前可能在忙着与家庭相关的事,现在必须得把大多时间投入到学习中来”。

相较班长同学,刘智丽是四位博士生中最年长的一位。1990年就扎根成体求学的她不仅是成体的一位老生,更是一名已有17年教龄的老师,目前还担任了体操教研室的主任,对成体有着深厚的感情。老骥伏枥,志在千里。为了备考博士,刘老师曾进行了一年多英语的系统复习,聊到自己的读博求学,她认为:“在校17年,虽然现如今已经43岁了,但还是觉得应该充实一下自己。”和张玲玲老师共有的是,他们都认为:“读博也是为了给自己孩子树立一个好的榜样。”

“九分努力,稳、慎、耐烦。要知道,方向远比速度更重要”。这是四位博士师生中唯一一位男生韦理鹏的座右铭。一向热爱体育的他,在读博之前是学校的一位足球老师。当然,他的学术和科研能力也毫不逊色于专项技术,记者采访他的前一分钟,他还在认真的做课题。

今年已是韦里鹏第四次参加博士生考试,07年研究生毕业后,他曾三次进军北体大,但都因为各种不巧铩羽而归。终于,功夫不负有心人。他感慨:“在校几年,我一直在不断追求,想要学习更多的东西,提高子自己的研究能力。我想成为一名学者,想做一个内心真正有东西,有知识的人,能真正传授给我的学生更多更好的知识。”

创业艰难——博士是荣誉更是责任

比起本科生和硕士生的课程设置。自己的名字后边带一个“博士”的头衔很光荣,但是他们的课程也是名副其实的”“高、精、专”。

先进的教学专用教室和设备,知名的任课导师,精挑细选的培养方案,这是学校给博士研究生倾力打造的课堂。

据张玲玲透露,就第一学期而言,他们除了必修的外语、哲学等公共课程之外。每个人的专业课程都不一样,但这并不意味着每个人的学业负担减轻了。反之,而是每个人的学习任务更重了。“每个人都有很多的专业书要看,很多得课题和论文任务要做。但忙得比以前更有目标,这对于像我这样的拖延症患者而言,将是一次很大的提高。我会倍加珍惜学习的机会。”张玲玲说:“当然更为忙碌的学习和生活氛围,也将使我懂得更加合理安排时间,让生活显得更有节奏。”

四人中的大姐刘智丽坦言,“相信通过自己最大的努力,就会有收获!”

“学,但我们要快乐的学习,而不是苦学”。付燕是四个博士中唯一一位从外校考进成体攻博的老生。边读博边在西南民大任教的她认为:“读博也是做学生,但我们做学生就得有学生的样子,做好学生的本分,认真学习但又不失乐趣。”

学院院长刘青教授是四位博士生的导师之一,全程参与博士点申报过程的他,在谈及博士点申请的过程时感慨“不容易啊,这是一个零的突破。对国家而言,这意味着体育学博士点又新增了一个。但对西部而言,这是首次,首次打破了西部没有体育博士授权的尴尬,改变了体育博士人才培养的面貌,有利于东西教育平衡的发展。”

“目前,全省共有100多所高校,具有硕士授权单位的学校仅有30多所,拥有博士授权的更是少之又少,除部属高校外,仅有7所省属院校。博士授权不仅是简单的几个老师带几个学生的问题,更是对一个学校教学水平和能力的肯定。”他说。

而对于课间时分仍忙于辅导学生论文写作的刘智丽老师而言:“我攻读博士学位是起到一个带头作用,是一种学术上的引领。这不只是一种荣誉,更是一种责任和担当。”(学生记者 张喜栋 蒋婷婷 李丹 李天琪)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章