您现在的位置:首页成都体院报 > 141 

学校召开2014—2015学年第二学期第一次本科教学工作会

319上午,学校2014-2015年度第二学期第一次本科教学工作会议在第一办公楼三楼会议室召开。学院院长陈伟、副院长刘建和、系级教学单位负责人、教研室主任、相关职能部门负责人与会。会议由院办主任欧阳川主持。

系级教学单位负责人先后就本部门教学中存在的问题作了简要汇报。宣传部部长欧雪松传达了中宣部、教育部等上级部门关于师德师风建设的时代背景及其主要精神,针对部分高校课堂存在的对社会主义社会缺乏理论、政治及情感认同作了深刻地剖析,强调了在现阶段的高校课堂中弘扬主旋律,加强意识形态教育的重要性,坚决贯彻 “三个决不”;学习了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》文件,重点强调了“红七条”,对于教师提出了要遵守职业操守、恪守教师(政治、法律、道德)底线、提高自身修养等明确的要求。同时,要求各教学单位将会议精神在部门教学工作会议上传达给每一位教师。

教务处通报了本学期教学工作安排:1、要加强教学常规的管理及建立追责制,临近毕业季,各系要高度重视毕业生工作。2、涉及到马克思主义理论研究和建设工程系列教材的教学单位及教师,务必严格按照要求使用马克思主义理论研究和建设工程系列教材。3、各部门要结合本单位的现状,兼顾近期与长远发展,厘清改革思路,突出改革的重点。4、做好本科教学工作审核评估及国家体育总局教学成果奖申报的前期准备。

刘建和副院长针对目前学校的教学工作,指出:1、针对08版和13版本科培养方案衔接中存在的及各教学单位提出的问题,教师要克服困难,教研室及系、部等负责人要整体把握、加强管理,通过部门间的协商与沟通力争得到妥善的解决,为教学提供充分的保障。2、以术科系为基础,加强推广体育美育课程,先开设选修课进行试点,逐步推广为必修课。3、面对MOOC的来临,教师、教学管理部门及学校都要有危机意识。我校的部分课程力争实现线上与线下的结合,把握MOOC的发展契机,逐步建设及完善线上的优质课程资源。4、启动体育专业英才班计划工作,选拔品质好、运动技术水平高、英语达标的学生组建英才班,培养高素质的体育人才,充实学校师资队伍。5、体考期间,各教学单位要处理好教学与招生的关系,维护全校教学秩序的稳定。

会上,陈伟院长强调:1、在全面深化改革的大背景下,大家要认清形势,如:以足球改革为切入点将推动体育的整体改革,学校要加强行业的合作意识,把握体育类院校发展的挑战与机遇,赢得发展的主动权,深入推动学校的转型发展。2、面对教育综合改革的大浪潮,学校在推进改革的同时,要切实做好教师工作,以课堂为平台,深入推动教学内容的更新、完善等课程改革,加强教学育人。3、抓好教学细节,迎接教学评估。4、今后,各教学单位要提交教学改革与创新的书面材料。

最后,刘建和副院长代表学校宣布了重新组成的教学督导组成员的聘任通知。陈伟院长要求:教学督导组要充分发挥教学督导的作用,建立完善的、及时的反馈机制,促使教师的自我成长与提升。(院办 教务处)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章