您现在的位置:首页成都体院报 > 141 

培养引进并举 着力加强我校师资队伍建设

师资队伍建设是学校内涵式发展的关键,学校党委高度重视,常委班子多次专题研究,并结合党的群众路线教育实践活动,相关校领导深入一线开展调研,人事、教务等部门通过不同层面的座谈会、调查问卷、个别访谈等多种形式收集意见建议,制定办法措施,扎实开展教师培训。在各部门共同努力下,师资队伍建设初见成效。

在广泛征求教职工意见的基础上,学校制定并讨论通过了《20142020年师资队伍建设规划》。《规划》客观分析了目前存在的主要问题,明确了未来五年的奋斗目标任务和重要举措,通过超前规划、学科带动、项目优化、机制创新等措施,为把学校建设成为有特色高水平高等体育学府提供有力的人才支撑和师资保障。

积极开展了教师的国内外交流学习培训,鼓励中青年教师攻读博士学位2014年共派出60余名教师到美国、日本、德国、乌克兰、澳大利亚、爱尔兰、捷克等国外高校和香港理工大学、台湾体育大学、中国人民大学、华东师范大学、北京体育大学等境内外高校和科研院所进修学习培训、攻读博士学位、做访问学者等,不断提高教师的国际化水平。

广泛收集人才信息,积极拓宽进人渠道,不断扩大用人视野。近年来先后选拔了一批具有丰富训练经验和较高训练水平的专业教练员和运动员来校工作。原国家队乒乓球队队员王姗,原国家羽毛球队队员、四川省队教练阙宁,原国家羽毛球队队员、现北京队主教练、培养出奥运冠军的肖辉,现国家女排助理教练、郎平教练的助手吴晓雷,原四川网球队教练郭净璞,四川50米蛙泳记录保持者、国外留学归来的运动健将宋小睿,世界攀岩冠军何翠芳等具有专业队背景的优秀教练和运动员已在教学一线工作。原国家篮球队队员、亚运会旗手、四川队教练朱东等即将来校工作。通过高水平人才的引进,不断提升术科教师的能力和水平。

修订和完善了教师培养方面的相关制度。现已出台了《成都体育学院关于在职攻读博士学位有关问题补充规定》,对取得博士学位的术科教师全额报销学费的时间延长到2020年。《教师培训进修管理办法》、《运动项目英才培养计划》等两个办法正在征求意见过程中,《成都体育学院专业技术职务任职资格评审基本条件及管理办法补充规定》已完成起草工作,通过制度的设计和措施的加强,从多个方面有计划、有目的地加强教师队伍建设。

今后,将按照《规划》要求,加大重点优势学科和特色学科的支持力度,着眼于数量增加和质量提升双重目标,以加强中青年教师队伍建设为重点,以能力和水平提升为核心,以实施“百名教师增量计划、高端人才引进与培养计划、青年教师能力素质提升计划”等“三大计划”为重要举措,不断加强师资队伍建设力度,逐步形成定位明确、层次清晰、重点突出、衔接紧密的师资队伍培养和支持体系。(人事处)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章