您现在的位置:首页成都体院报 > 141 

康复技能大赛 名校丛中成体夺魁

——解读成体医学系特种部队的“冠军之路”

题记:

在全国最高水平的康复技能大赛上,成体学子与专业医学院校的学生同场竞技,斩获了Pt(物理治疗)组的桂冠。相较于两年前在昆明参的加第一届康复技能大赛,第二届福州的参赛水平有了显著提高,南京医科大、昆明医科大等名校的集体参赛,外国专家的评判和英文的现场作答,都让比赛上了一个档次,参加这次比赛的医学系学生郭琪琪评价:“不止高大上,还任性。”但这并没有阻止成体从两年前三等奖,到如今的一等奖。

“在几十所医学院校里,相比那些国内顶尖的中西医传统名校,或许我们的教学装备不够精良,师资阵容没有他们庞大,但是我们拥有体育人特有的拼劲和韧性。”我校运动医学系主任王煜教授接受采访时表示。

积极备战  牺牲假期  师生合力

20128月,为推动全国康复技能治疗教育水平提高并与国际接轨,昆明医科大学成功举办了首届全国康复治疗专业学生技能大赛。在这届大赛上,成都体院是唯一获奖的体育类院校。

两年后,全国康复技能大赛赛制更加完善,评委更具权威。这一届比赛共分专科和本科组,Pt(物理治疗)Ot(作业治疗)两个方向展开。本科组包括专业中医院校、西医高校及专业类高校的医学院系共21所院校参加,体育类院校中有北京体育大学、上海体育学院、成都体育学院、南京体育学院参赛。

“康复治疗教学讲究动手,光说肯定不行。就像体育中的术科一样,你不能只说你的乒乓球打得好,但从来拿不上台案,那是纸上谈兵。”王煜教授说。为了这次参赛,医学系先后进行了四轮淘汰式选拔,郭琪琪是顺利闯关后的幸运儿。对于选拔,她坦言:“很残酷!第一次选拔五十多人参加,六位全系“高精尖”老师‘叫板’,场面很壮观。参赛负责人廖远朋老师的英语问答,更是‘雷倒’了一大片。”

四轮严格筛选过后,组建了以李凯文为组长的七人小组,从大三下学期开始了长达五个月的艰苦备战。最开始的准备是学生们在康复中心封闭式的学习,暑假每天早八晚十,每天到了最后的一点时间,互相之间会有一个答疑。“后来,医学系负责老师专门聘请了华西和省医院的老师给我们上课答疑,那时我们疑问很多,每天晚上问题一大堆,好几次硬是缠着老师讲到12点,有时候康复大厦都关门了。”郭琪琪回忆:“刚接触比赛时,我们心里都没底,虽然相关的专业知识都学了,但都很浅。再者,上届获奖本身就让我们感觉压力很大,好在我们心态都还好,队员之间态度都很积极。”

老师给力 学生尽力  冲刺大赛

“长达五个月的备战,其中有四十天是在高强度的训练和学习中度过。偶尔我们也会开小差,讲笑话说一些有趣的段子。”郭琪琪感慨。

这支医学系的精尖“特种部队”由四位女生和三名男生组成,但参赛选手只有三名。据介绍,作为队长的李凯文是他们得分的重点。“曾真老师和廖远朋老师会给我们找一些相关专业知识的资料,我们就一起学习,然后每天抽一个小时进行讨论,每周汇集所有的问题,和老师探讨。”队长李凯文说。因为指导老师是针对不同部分进行辅导,所以会以各自的部分分析讨论,每次选拔也都是一次指导,因为面试的题目是老师定的,面试也是一个一个进去,就一排老师,除了廖老师、曾老师,还有几个医学系的老师。不仅是知识方面,还有仪容仪表啊,精神面貌方面,老师的每次评价都是对他们心理以及相关专业上的一种指导。“廖老师、曾老师总是会给我们打气,让我们变得自信,而不是担心害怕,做好自己,尽自己的可能去努力,去学习探讨,我想,这也是一种必不可少的一种特殊的指导!”李凯文说。

    然而,比赛行进的路途并不平坦。比赛快要开始的时候,李凯文的个身体出了一点状况。团队启程前一天,李凯文急性阑尾炎发作,去了医院。本来是信心十足的征程,一下子因主将的病情成了最为棘手的问题。为此,系上老师们临时开会讨论,最终不得已临阵换将。

对此,郭琪琪评价到:“选拔过程是一种成长,参赛更是一种有惊无险的心理成长。”

成体获奖 北体道贺 彰显实力

第二届全国康复技能大赛,相较第一届从参赛数量而言,没有变化,只是第一届参赛的天体换成了南京体育学院。

然而从获奖数量和名次而言,体育院校有了一定的进步,首届比赛北体遭遇滑铁卢,而第二届比赛北体通过自身的发挥博得了“道德风尚奖”,而成体更是取得巨大进步,获得了本科Pt组一等奖,这也是体育院校自参赛以来的最好成绩。

体育院校的康复技能专业,学界和业界看来是一个特色。拿上台面和他们专业医学高校相比,更是一件不容易的事情。赛前,曾有组委会人员建议王煜主任参加作业治疗组,他说作业治疗组开设专业院校少,参赛队伍也不多,容易拿奖。“对此,我们还专门开会讨论,究竟是参加Pt 还是Ot ,最终我们决定报名参加了名校聚集的Pt组,和名校同台竞技,才能发现差距。”王煜教授表示。

这次比赛,共有Pt(物理治疗)、Ot(作业治疗)及大专院校共有300名师生参加。但第二次参赛的成体依旧笑到了最后。“作为唯一体育院校获得的最好成绩,北体大第一时间给我们送来了祝福。这足以证明我们的学校实力和办学特色。”王煜教授说。

以赛促学  以赛促教  教学相长

“这次比赛获不获奖其实都是次要的,重要的是能够通过这样一个平台,以赛促练给我们的学生和教学一定启发,从而能有长足的进步和成长。”谈及这次比赛的初衷,医学系副主任廖远朋表示。

一次与众不同的旅行,一种别具一格的收获。通过这次全国康复技能大赛的福州之旅,不仅让参赛的学生有了新的认识,更让带队老师也明白了自己的不足之处。

“和专业医学强校比,我们学生的知识面和知识的广度,以及对于专项知识的钻研还很欠缺,这是我们的一个短板。”廖远朋认为:“对此,我们下一步应该更加扎实的推进我们的教学工作,并通过以赛促练的这种方式进一步推动我们的教学实践工作,在提升我们品牌知名度的同时,提高我们的教学水平。”

对于比赛,曾真老师说:“我们的学生在比赛场上谦虚又不失活泼和礼仪,而传统医学院校的学生比赛时相对有些死板。”

对于比赛,郭琪琪认为:“比赛不止是获奖的荣誉,更是一种眼界的开阔。通过比赛让我们的学习架构更加清楚,对于专业学习也有了一个更好的规范体系。” 医学系主任王煜教授也强调参加比赛得奖是其次,重要的是参与比赛的过程。不管是指导老师还是参赛学生在这次准备比赛的过程中都得到了提高,可谓是做真正到了教学相长。

王煜教授笑着说:“我希望将来咱们成都体院也能举办一次康复技能大赛,到时候好好展示一下咱们的实力。”(学生记者 张喜栋 熊伟 李天琪  陈妍霓 雷蕾)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章