您现在的位置:首页成都体院报 > 140 

军训感言—栾金华

酸甜苦辣说军训

14级经管系2   栾金华

标齐排面”!“正步踢好”!“唱响饭前一支歌……”

听,是谁打翻了五味瓶?军姿站好,心中默数,绿色军营酸、甜、苦、辣、咸。

                                                          ——题记

“坐下!”“起立!”“坐下!”“起立,军姿站好,你们是不是不想吃饭了!”我们的军训就以这样别开生面的方式拉开了帷幕。扫了眼桌上清汤寡水的萝卜白菜,实在没有食欲,奈何肚子早已唱起空城计,迅速看了一眼手表,已是下午一点多,却也只能站好军姿。“把吃不完的饭重新倒回打饭的桶里,不要让我看到你们谁剩了饭!”“坐下!”“开饭!”听到这个口令大家都一哄而起,夹菜,扒饭“起立!你们看看这个桌上的米饭和菜叶,你们不知道粒粒皆辛苦吗?那就都不要吃了!”听着教官的训话,看到桌上的狼藉,想想以前的浪费,心里酸酸的。

      甜

  教官,教官,我们去哪里呀?”

   “不许说话,大操场!”

 嘹亮的歌声飘过,换来教官无情的回答随之而来的还有大家的哄笑声,又一天的训练生活就这样开始了。

“向教官问好!”“教官好!”“向老师问好!”“老师好!”一路带到大操场,本是嘶哑的嗓子却也用力吼出气势,军姿、蹲姿、正步,即使是流汗打颤,口号仍然响亮,军歌依旧唱响,听着教官比我们还要嘶哑的嗓音,好像也渐渐明白了他们的用心良苦,有执勤人员来给教官送水送润喉药,教官接过后却嘶哑着嗓子问道:“有要喝水的吗?”有同学举了手,教官便将水丢了过去,教官又问:“有吃药的吗?”大家都举了手,金银花含片含在嘴里凉凉的,我们的心里却甜甜的。

     苦

都不想睡觉了吗?那好,今晚都在大操场加练!”

 主席台一声令下,全员便投入更加紧张的训练中去,军姿40分钟,蹲姿20分钟,脚后跟疼到爆,然后接着踏步、齐步、正步,当然还伴随着教官严厉的训话,还有大boss的雷霆之威,女生100个蹲起,男生100个俯卧撑,偷偷抬起头看看夜空,发现竟连颗星星也没有,顿时又想起家乡的璀璨星空,一时间心里满是苦涩,觉得这世间最美妙的话语也莫过于主席台的一句话“带走!”

            

  偶然认识了军训团的一个营长,闲暇时与我们讲他的故事。他15岁参军,至今已12年,把他最美的年华献给了部队。他是成都本地人,却被派到北方8年,后又因任务去过很多地方但都离家很远。听到这里,我们不禁对眼前看似瘦弱的他肃然起敬。他是一名伞降兵,曾参加过汶川大地震等多次救援抢险工作。在汶川大地震时他们负责抢修通讯设施,几千米的高空,云层重重遮挡,根本无法辨清地面状况。然而他们别无选择,只能勇往直前。而在他之前跳伞的一名战友却因判断失误没有及时挂好伞包而牺牲,等他降落后只看到那位战友七窍流血的惨相。我们不禁问他:“你不害怕么?”他说:“我怕!我怎么不怕,但我是军人!”闻言大家都没有再说话,只觉得正午的太阳火辣辣的,晒得眼睛都出了汗,晒得心里也热辣辣的。

此次军训,受益终生。谨以此文,献给我们酸甜苦辣的军营生活。

 


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章