您现在的位置:首页成都体院报 > 140 

军营里的“PERFECT老师”

——记国防教育基地李家明教官

新闻系20141班 王恒

 

九月,我们踏进了成体校园,随后便开始了难忘的第一堂必修课——军训。在磨练意志的艰苦日子里,教官李家明教会了我很多很多。

这个教官有点“冷”

初见家明,是第一次进入基地的那个下午,不高的个子,眼睛不算大,却十分清澈有神,坚挺的鼻梁,脸上总是挂着严峻的表情,单薄的军用T恤凸显其健美的体形,看着惊慌失措的我们,他只是单纯地下着命令,搞笑的川普在他嘴里却没了幽默的成分。大家心理都不约而同地嘀咕着:“坏了,他会整死我们。果不其然,在我们第一次集合由于比要求的时间晚到了五分钟,他就让大家做了五十个下蹲,一位同学直接就倒在了地上。而旁边的二排教官,已经和他的学生们打成了一片,并且事事嘱咐到位,甚至二排的教官还会告诉我们很多东西。

但是这个教官真的冷吗?不,一件事让我们有所改观,在一次洗澡前,他主动和我们讲起来他的往事,孤身来成都时,身上只有一千元转业费,购置了一些东西后,很快就要到睡大街的地步了,他迫不得已向女友借了五百元缓急,后来在游戏厅里当保安,直到在基地任职教官后,才算是站住了脚。夜色下教官脸上的唏嘘之情我看得非常清楚,平日里的冰冷,一瞬间便已难觅踪影。是啊,他只是个二十二岁的小教官,却已经历了社会的现实,或许他的“冷”是硬撑出来的,只是为了掩饰他并不高的文化程度,让自己有底气当我们教官。在接下来的日子里,我们慢慢发现这个也能和我们温和地侃侃而谈的教官,因为他有这份阅历,他的不屈,他的坚韧,足以成为他对我们发号施令的资本。他有着比其他教官更强大的责任感,渗透在训练我们的每个细节中,慢慢地我们发现这个教官并不 “冷”。

这个教官,我们爱你

 有种你就试试!不要挑战我的耐性!。这些都是家明教官在训练时经常说的话,也许会让人心里不舒服,但是经过了很多天的训练以后,没有人对他的命令不满,没有人会质疑他的话,甚至被罚一百个下蹲都没有人怨言。是的,他征服了我们,用他的牛气和能力。他总是能让我们第一个离开训练场,或者干脆让我们最后一个离开,因此,总能有效的避免拥挤,也能让我们在别的队伍训练时单独休息,但他只要求我们在训练时做到认真高效,更值得一提的是,他甚至有能力让我们不理“军训特色超短发”。

“家明哥”这是我们方阵对家明教官的称呼,因为他,我们时常会觉得自己是整个基地最特殊的一个方阵。的确,他的人格魅力就是那么强,以至于在最后的检阅仪式中,我们努力地去走正步并不是怕自己丢脸,而是怕给家明哥抹黑丢脸。但令我们感动的是虽然他一再强调他的要求很“PERFECT,但是却在不断地降低标准,因为他也在考虑我们的感受。后来我问他最自豪的是什么?他说是当兵的两年中,搞体能训练没有放弃,坚持了下来,并且看着自己不断地超越和刷新自己纪录。当我问到他感触最大的事时,他说是在培训一个集团的员工时,投入的感情很多,员工们走的时候他的眼泪还是没有忍住,还有合排讨论时,大家对他的挽留。他对我们大学生有一些期许:“无论在学校还是在社会中要学会低头,一山更比一山高,要谦虚地好好学。”

富有责任感,坚韧,自信,有情有义,虽然耐性不足,但是很包容,这就是家明哥给我们留下来的记忆。十四天的军训,我们共同经历了十四天的风风雨雨,这位重感情的硬汉终于还是在分列式结束后闪起了泪花,可能他还要带一批又一批的学员,我也相信学员们都将被这位军营里的“PERFECT老师”所征服

家明哥说过:“教官只是我人生的一个跳板,当我积聚好能量,定会去更努力的实现自己的人生梦想。”大学也是我们学生的跳板,正如教官身份之于家明哥一样,我们都需要在追逐完美的路上继续前行,愿我们也能如同家明哥一样,怀揣着梦想和信念,坚定努力,扬帆远航。

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章