您现在的位置:首页成都体院报 > 140 

幽幽深谷,守得云开见日出

——四川省大学生艺术节DV作品一等奖《深谷里的阳光》创作团队手记

 

   在四川省绵阳市西北部,地处平武、北川、松潘三县交界位置,隐藏着一座鲜为人知的地方——平武县泗耳藏族乡。这是一个只有五百人的藏、羌、回三族聚居的小乡镇,只有一条时断时修的泥泞路通往山外…”

我们记录的这个故事,正是发生在这座依山傍水而建的村庄里。那所伫立在大山深处、充满欢笑与希望的“最袖珍小学”有两名年轻的老师,他们背井离乡、远离喧闹繁华的山外世界,守护着六个山里娃纯真的梦想,谱写了一曲关于青春与追寻、奉献与守候的动人歌谣。

镜头之后,是成体新闻系“中国梦”剧组的老师和同学们一帧一画、一景一镜的诚心与付出。当DV作品《深谷里的阳光》获得四川省大学生艺术节一等奖的消息传来,我们并未过分惊喜或激动,因为对于整个剧组而言,过程的收获远比结果来得更有价值。

 

众里寻他千百度 故事却在大山深处

其实,关于“最袖珍小学”两名老师和六名学生的故事并不是剧组最初的拍摄计划。

指导老师魏伟从学生们各自的特长出发,在全系各年级中精挑细选,召集了一支技能全面、实力不俗的拍摄团队,从导演到摄像、灯光、剧务……均有明确细致的分工。刚开始,团队想要拍摄的是一部关于英国留学生怀揣“中国梦”在成体学习武术的剧情片,“中国梦”剧组由此得名。

但在前期讨论阶段,问题和困难接踵而来。先是留学生原型自身缺乏故事性,编创的情节难以打动人,剧本创作一度遭遇瓶颈;再是演员时间不易协调,经费和设备限制也无法达到预期效果。“那段时间,我们每天都聚在一起开会商讨,却迟迟没有进展,压力很大,也很着急。”回想当初,导演陈昌杰仍然心有余悸。

事情的转机发生在“中国心”志愿者团队高队长的偶然到访,谈话间他向我们透露了一个重要的线索:“绵阳平武的泗耳乡,有两位85后的年轻男老师,在只有六名学生的袖珍乡小坚守了四年。”如此年轻朝气的生命,怎甘忍受深山人不识的寂寞与清苦,一心化作蜡炬和春蝉?感动疑惑之余,剧组立马决定改变拍摄计划,在得到系里和学校的高度支持后,我们扛上器材和行李,匆匆奔赴大山深处的泗耳藏族乡。

 

驻扎山区不言苦 七天记录动人画面

清晨出发,到达目的地已是傍晚时分,顾不得一路辗转入山的风尘与疲惫。刚放下器材和行李,魏老师就召开紧急会议,安排接下来的日程。夜宿河畔的小旅馆,被单潮湿冰冷,枕着哗哗水声迟迟不能入眠。

时间紧、任务重,第二天一大早,整个剧组就全身心投入到了拍摄过程中,从孩子们出早操跟拍到夜幕降临。因为邱校长出差在外,学校只留下老师潘杰一人上课教书、照顾住校学生的起居。这位稍显腼腆的青年教师,表现出了同龄人少有的沉稳和耐心。“如果我连这件事都坚持不下来,那我以后再做其他事肯定也不会成功。”提到坚守袖珍乡小的原因,潘老师并未给出多么宏大高尚的解释,而是真诚地告诉我们,除了对教育事业的热爱,自己更多的是把这段经历当成了磨练。

三月的成都已经春暖花开,泗耳乡仍然寒雨阵阵,清冷如冬。结束了一天的拍摄,我们裹着棉衣、羽绒服,缩在狭小的旅馆里,一遍遍地审素材、反复核对当天的工作内容,改进后面的拍摄计划,折腾到深夜才能入睡。虽然劳累辛苦,剧组成员却在这样特殊的环境下逐渐建立起深厚的“革命友谊”,培养出高度默契,使后期拍摄越来越得心应手。

整整一周时间,我们与泗耳乡小的师生朝夕相处,纪录下一个个珍贵瞬间,两名老师和六名学生的故事也渐渐饱满丰富起来。

 

守得云开见日出  1001成就纪录片

拍摄阶段圆满结束,但对于一部完整的微电影纪录片来说,仅仅成功了一半。后期的剪辑,将是对于剧组编排技能和持久耐力的考验。

现在仍能清楚地记得,那几天为了节省导素材的时间,剧组专门选在没有教学安排的夜晚,把整个非编室的电脑全都打开,几十台电脑同时进行。

七天的拍摄积累的素材很多,为了让后期剪辑更便捷,剧组十个同学每人分配了一个时段的同期声,带着耳机一遍遍地听,再记在纸上。仅是同期声的 记录誊写,就花了三天。

随着交片日期的逼近,整个团队笼罩在一片紧张的气氛中。虽然纪录片剪辑工作主要由两位同学完成,但剧组其他成员仍然坚持聚在一起,陪伴他们连续的通宵赶工,终于在规定时间内完成了后期制作。

“我们是个非常有凝聚力的团队,到后来已完全融为一体。拍摄这部记录片,对自己、对整个剧组都是不小的挑战。从出发至十几个小时车程的泗耳乡,到归校后剪辑制作的反复修改,我们遇到了很多困难,但最后都一一克服了。”就像导演陈昌杰所言,我们值得为自己骄傲。

当新闻系的老师们和校领导们对这部由一千五百多分钟的素材剪成的十五分钟的纪录片露出满意的笑容时,我们就知道,我们做到了。

 

我们是纪录片《深谷里的阳光》创作团队,我们曾入大山深处等待那一瞬间的耀眼日出,我们被两位年轻老师的坚守感动,也被孩子们最纯真的梦想震撼。而那段山中不知岁月的时光,成为了大学时代不可多得的难忘经历,我们用镜头记录了他人的故事,也在现实中演绎着自己的故事。“三月的泗耳乡宁静优美,朗朗读书声响彻整个山谷,让潘杰和邱益涛没有想到的是,正是这群天真烂漫的孩子,悄然改变着他们的人生。”影片结束,未来才刚刚开始……

学生记者 王奕茹)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章