您现在的位置:首页成都体院报 > 140 

用青春唱响成体“最强音” (1950)

42个人,历时半年,凭借一曲慷概激昂具有浓郁体育特色的大合唱《超越》,从参赛的74所高校中脱颖而出,一举摘下四川省第七届大学生艺术节一等奖的桂冠。这就是我校体育系一群大男孩在这个夏天带给我们的感动。

激情洋溢,谱写如歌青春

do ri mi fa so la xi do ……一串美丽动人的音符,在这个夏天被赋予了更深的含义。我校于今年3月初就开始筹备四川省第七届大学生艺术节的表演类节目选拔,而合唱表演就是其中一个必选项目。为了更好地表现出舞台效果,许寒松导演大胆采用了没多少歌唱功底的体育系男生挑起此次合唱表演的大梁。

历时半年,这样一次又一次的磨合,其中的辛苦可想而知。对于这群鲜少接触音乐,连五线谱跟音阶都茫然不知的大男孩来说,想要唱好这首歌,他们只有利用休息时间不断地练习,经过一遍两遍三遍……反复的练习,大家渐渐对这个陌生的事物产生了感情,很快打开了这扇厚重的音乐之门,为接下来的演唱打下了扎实的基础。在平日繁重的学习和训练的压力下,要兼顾合唱训练,高强度的训练让不少队员嗓子都哑了,然而在这过程中,老师和同学们却从来没有想过放弃,“我们成体人就得要有不怕苦不怕累的成体精神”,嗓子哑了,休息一下继续练习,觉得累了,大家就“苦中作乐”,轮番上阵表演些小节目。指挥胥莉老师还把自己的女儿带过来给大家伙助兴表演,按耐不住寂寞的许导也会不时地舞起曼妙的身姿走到队员中与他们互动,伴随着绚丽的音乐和欢快的节奏,大家也开始释放自己。滑稽的舞步和歌声总是能让疲倦的队员们顿生激情,陪他们度过一次又一次的排练。

同学们的这种精神也深深感染着合唱团的每一位老师,每次他们都鼓励同学们:“加入这个团队,我们就是团队的一员,不管多累多苦,记住我们代表的是成体人的精神,更是代表着我们成体人的新面貌。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,相信在青春的歌声里他们每个人都是合唱的最强音。

同舟共济,演绎动人篇章

在这个大家庭里,大家相处的十分融洽,经常互相交流互相学习,都时刻注意自己的每一处的发音和姿态,要在众多的高校中脱颖而出,他们不仅需要端正的态度和饱满的热情,更需要的是扎实的基础和丰富的表现能力,这就要求团队成员同舟共济,上下一条心。俗话说“兄弟齐心,其利断金”大家正是用这种血浓于水的感情,演绎出了最美的乐章。为了更好地了解这群大男孩,记者联系到了他们的总导演,同时也是他们的“大哥”许寒松老师。以前的许老师在队员们印象中似乎总是那么遥不可及,他身上那浓浓的艺术家气质总让人遥不可及。许老师也坦言,在一开始的排练队员们是有过抱怨,有过抵触甚至想要放弃,但在之后的相处中,他们开始彼此接受,同学们对许导的称呼也由一开始的“许老师”到“许大哥”,那种从师长到兄长称呼的改变,是灵魂与感情的碰撞,期间那份沉甸甸的情怎能不叫人动容。

在采访中大家还谈到,正式比赛的那天作为第一个进场的队伍,站在那绚丽的舞台上,仿佛感觉时间就在那一刻凝固了,排练这么久从来没有感觉时间过得如此快,真正体会到了“台上几分钟,台下十年功”的艰辛,当表演结束的那一刻队员们就兴奋地把导演、钢琴老师、还有领队何老师抛了起来,“抛得好高啊,感觉像蹦极似的,他们兴奋,我也觉得开心” 许老师带过学校的很多大型活动,但他却毫不吝啬对这群大男孩的赞美,“他们绝对是我带过的队伍里面,在表演层面上是表现得最完美的队伍”。“完美”、“感动”、“信任”是采访中许老师频频提及的词汇,看上去话不多的“许大哥”在谈及自己的这群“兄弟”时却滔滔不绝。他说:“那是我第一次那么深刻地感受到他们对我的依赖与牵挂,那种完全的信任,彼此全身心的付出,我才知道原来他们那么在意我的想法。那份感情,或许是大学毕业后我们都很难拥有的珍贵,值得用一生去铭记。”

完美蜕变,终将超越自我

“时时刻刻,时时刻刻,我想我是在超越。超越世俗,超越理性,超越身边的一切。”正如《超越》中的歌词一样,这群大男孩从一开始对音乐的茫然到最后一举摘下桂冠,从开始的陌生到最后的彼此信赖,他们其实也在完成一场超越。

一分耕耘一分收获,队员们在最后的感言里纷纷谈了自己的成长,唱歌也好,收获友情也罢,那注定是他们记忆里一段难以忘怀的岁月。在谈及整个过程中队员们最大的成长时,许老师也表示“更多的其实是自我的认识,由原来觉得‘我不行’到后面完美的演绎,这中间流过汗,也流过泪,但我们坚信只要努力就一定会超越。”

梦在远方,路在脚下,一路走来,他们流过汗水,流过眼泪,有过欢笑,有过荣耀。在这里他们共同演绎了壮丽的赞歌,在这里他们勇敢地亮出歌喉,在这里他们收获了不仅仅是快乐,更多的是敢于展示、敢于超越的精神。《超越》合唱团——一个抹不去的名字,一股强大的团队力量,他们释放出的不仅仅是歌声,更是成体人的气势。(学生记者:蒋婷婷 周廷贵)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章