您现在的位置:首页成都体院报 > 140 

通讯:形与魂的舞动(1753)

——访首次入围中国舞蹈“荷花奖”总决赛,四川省大学生艺术节一等奖作品《龙的传人》

 

他们形如神龙,吞云吐雾;胸怀锦绣,魂动华夏……

这部由我校艺术系教师牟世旭、喻婵创作编排,武术系、研究生部学生参演的舞蹈作品《龙的传人》,在四川省第七届大学生艺术节荣获普通组一等奖,并第一次被推选参加全国第四届大学生艺术节评选和现场展演活动。

同时,《龙的传人》首次入围了在北京举行的第五届中国舞蹈节第九届中国舞蹈“荷花奖”校园舞蹈总决赛。在这项国内大学生的顶级舞蹈赛事中,共有来自全国各高校的1000多个舞蹈作品报名参赛,经过初赛投票及专家评审,最终共评出47个作品进入决赛,《龙的传人》荣获校园舞蹈评奖“十佳作品”称号。

 

传承与创新,塑造“龙的传人”

“能弘扬民族文化,又能体现时代精神,这就是我们的出发点”,国家二级导演、成都市舞蹈家协会副主席、我校艺术系教师牟世旭在谈到《龙的传人》的灵感源泉时说到,立足于本届四川省大学生艺术节的主题“我的中国梦”,从学生的专长出发,将武术与民间传统板凳舞结合,最终确立了《龙的传人》的名字。

牟世旭老师在接受记者采访时表示:龙的传人一语双关,既表达对民间艺术,板凳龙的技艺的传承,也是对我们民族龙精神的传承。舞蹈与武术交相辉映,淋漓尽致地展现了中国传统武术的阳刚和舞蹈的柔情。更为独特的是板凳龙完全是一个来源于民间的艺术形式,牟世旭老师和喻婵老师不断创新。舞龙的人两个人一组,一个人站在前面拿两个板凳腿,后面一个人拿两个板凳腿,板凳挥舞起来像一条龙一样,翻江倒海吞云吐雾。参演的张泽华同学说:“这是我们的编排老师用心的作品,舞武结合,再融合八卦动作的展示,内容丰富,最后呈现宏伟的蟠龙造型。”

 

坚韧与奋进,“龙的传人”显担当

    124天的日夜兼程,动作与音符的巧妙组合,灵魂与思路的灵动碰撞,在汗水与欢笑间诞生了《龙的传人》。

《龙的传人》共有参演成员29人,都是来自武术专业的学生,其中2人为替补。从去年底开始构想,到今年三月正式排练,师生们几乎牺牲所有的休息时间,齐心协力、辛勤付出。谈到人员选拔和编排,喻婵老师说:“板凳舞对两个人的配合很重要,因此组合上都要考量学生力量和身高的相似性。平时排练的强度大,随时有人受伤,队伍需要不断调整和磨合。有的同学不仅要参加龙的传人的排练,还要进行自己武术比赛的训练,上午排练下午训练十分辛苦。在北京《龙的传人》的展示时,很多同学都是刚刚从山东日照的武术比赛现场赶过去的。”

当说起学生的表现时,牟世旭老师说:“每位同学都十分优秀,武术系一直以来都延续‘传帮带’的精神,老师教给同学们,师兄带领着师弟们”。牟老师还表扬了陈亢同学:“他不是专业技术最好的,但他的态度和精神感染着大家。他是第一批入选的成员,在训练中脚部受伤,作为替补边养伤边学习,后来又有人受伤了,他重新加入。可以说他最初的舞蹈位置、替补时排演时的位置和最后表演的位置都不同,但他都能胜任,和搭档的配合很好,很有担当。”

负责龙头表演的张泽华同学认为这次表演对自己本身有很大的影响。“求学一路走来,没想到在大学最后一段时期参加的‘龙的传人’真正让自己不浮躁,沉淀下来,明确目标,得到了很快的成长。”

 

重视与发展  文化齐弘扬

《龙的传人》这个原创作品是极具民族特色、并担负着传承非物质文化遗产责任的节目。一经演出,获得大家的高度认可,尤其在四川省第七届大学生艺术节反响非常好。将板凳龙用舞蹈的形式表现出来,梅花桩的运用与变化,配合灯光和服装,更重要的是成体学生的精气神儿,在视觉、感悟上引人入胜,丰富而新颖。北京舞蹈学院老师观看了“龙的传人”,这样评价:“龙的传人这个板凳龙的舞蹈,是把板凳用的最好的一个节目。”

参演的张泽华同学表示:“这个表演让我们演员们非常自豪,走在路上,参演的各个大学青年们都会投来崇拜的眼光,因为这个作品给大家留下了深刻的印象,也让“龙的传人”和成都体育学院为大家熟知。”

长期以来,我校高度重视学校文化建设,将大学生艺术活动作为实施素质教育的重要载体,努力提高学生审美修养、丰富精神世界、发展形象思维、激发创新意识。始终坚持“传承、创新、特色、和谐”的校园文化建设理念下,已取得了较为的丰硕成果。也充分展现了我校学生积极向上的精神风貌、良好的艺术修养。(学生记者:周妍 董姿佳)

【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章