您现在的位置:首页成都体院报 > 139 

说点“小事儿”

大家好!我是来自艺术系2010级的吴盼尔雅。今天,我没有准备大道理、大名言,只是想给大家说点小事儿。很荣幸可以站在这里与大家分享我的一些小故事,希望可以给大家带去小收获。

临近毕业,思绪总会不由自主地飘回以前,于是最近,我常常回顾我的大学四年,回顾夜半三更时的煎熬,回顾取得赞誉时的欢欣,回顾夜深人静时的辛酸,回顾无法前行时的坚持。

我于2010年9月来到成都体育学院艺术系学习舞蹈学专业健美操专项,随后成为院舞蹈拉拉队的一员,不管在班里还是在队里,我的个头最小,这对于学习舞蹈艺术的我绝对是个致命的硬伤。因为个子太小,所以在集体动作中总是得不到关注,看着比赛机会总是落在别人的身上,自信心渐渐丧失,甚至到达不敢面对镜子里的自己的程度。当时的我有一种这样的感觉,都说机会留给有准备的人,但是我已然准备充足,却在机会降临时,发现自己竟没有上路的双足,那扇已经开启的门,我怎样也跨越不过去。

但是,一切事情只要走过最艰难的阶段,那么一定会找到出口。于是我不断安慰自己、勉励自己、逼迫自己。我告诉自己,吴盼尔雅,你只有用技巧弥补缺陷,你只有尽心尽力才能无怨无悔。

下定决心后,我想办法让自己得到更多的训练,上完了自己组的课,再去跟其它组的课,早操练习身体素质,晚上睡前练习芭蕾基训。不断地对自己进行思想教育,不断强大自己的内心,不让自己轻易被外界的刺激以及内在的心魔击倒。

终于在大一结束的暑假,我参加了第一场比赛——“金桥杯”两岸三地海峡两岸交流赛,紧接着参加了重庆铜梁的全国亿万青少年啦啦操规定套路明星展示大赛、江苏无锡全国啦啦操联赛总决赛、广东广州第六届中国学生健康活力大赛暨中国学生啦啦队锦标赛……寒、暑假回不了家,我挂了给爸妈的电话再哭,半夜12点还在训练,我掐着自己的肉让自己保持清醒,训练强度太大导致腰痛得起不来床,我攥着拳头咬着牙狠着心爬起来。直到代表中国赴美国奥兰多参加世界啦啦操锦标赛,我终于站上了这个项目最高最耀眼的那个世界舞台。这是一场博弈,对手不是别人,是自己最初那颗脆弱的内心。

啦啦队的训练时间占据了我的大部分休息时间,而身为团支部书记、系学习部部长、院学生会学习部副部长的我,同时承担了太多不同性质的责任和工作。作为团支书,组织团组织生活;作为系学习部部长,得计算全系的奖学金评定的学分;作为院学习部副部长,需要给院刊《成体人》写稿、排版。于是我进入了这样的状态:别人在睡懒觉,我在训练,别人在睡午觉,我在写稿子,夜深人静的时候伴着宿舍同学的磨牙和梦话,继续写稿子、算学分。

我根本数不清,为了各种各样的比赛和活动,熬过多少通宵。但是,这些学生工作锻炼了我的组织能力,以及做事的效率及精准度。每一次遇到难以跨越的任务,或者同一时间要完成两件甚至更多任务,我都告诉自己,尔雅,没关系,跨过去,你又成长了一点。

在忙碌的生活状态下,我依然能够坚持文化课程的学习,在四年里的每个学期期末的综合测评成绩中我的成绩都能位居年级第一,由此,我连续获得七次一等奖学金,连续三年获得院级三好学生,并获得过一次国家奖学金,及国家励志奖学金。

在专业学习与学生工作之余,我还有一个一直坚持的爱好,那便是写作。在小学的时候就已经有文字见刊,高考结束后,我开始进行记录艺考经历的长篇小说的创作,在繁忙的大学生活中,要坚持这份文字的耕耘是非常艰难的,在校期间,我只能是不断地修改文字斟酌词语,而每年的寒暑假,都因为啦啦队的训练,压缩到只有十天半个月,我只有缩减睡眠时间,通宵写稿。这种颠倒生物钟的作息方式一度让我的父母担心不已,但我那份对于梦想的坚持,感动了他们,在长篇的创作中给了我无尽的支持。在2012年9月,在光明日报出版社出版了我的长篇青春励志小说《青春好痒》。大学生活的积淀让我的思维愈发开阔,文字愈发成熟,写下的小说、故事,纷纷刊登在上海的《故事会》、吉林的《短篇小说》、江苏的《雨花》、海南的《椰城》等刊物,其中刊登在《故事会》上的《好你个体育老师》,入围了“凤凰网首届原创作品大赛”的故事赛区。2013年4月,应《故事会》杂志社邀请,赴上海参加中国故事创作与讲演第一期培训会暨第17期故事创作研讨班,成为年纪最小的学员,并在那儿结识了来自全国各地的故事写手,同年7月,加入了四川省作家协会。

2013年10月,我取得了保送研究生的资格,经过考试,现在已经成为成都体育学院准研究生。通过考核后,我并没有闲下来,无比荣幸,得到在学院团委实习的机会,接触了新的方面,学习了新的技能,在稍稍闲暇的时候,继续写我的文章,延续我的创作梦想。

大学四年的学习生活即将结束,我也即将以新生的身份再次踏入成都体育学院,这中间,有难过和不舍,有兴奋和期待,更多的则是感恩。感恩我来到成都体育学院,感恩成都体育学院的各位老师给予我机会,让我得到这么多的锻炼和成长;感恩成都体育学院在我的创作中给予我无尽的灵感,我也将以更多更好的文学作品回报“因为美好而为我所热爱的成都体院”。

还想再道一声谢谢,谢谢我的成体之家,谢谢我亲爱的老师们,谢谢我亲爱的朋友们,谢谢美好的您。

当然,还要谢谢大家听我念叨了这些小事儿。这些小事情,其实在我遇见他们的时候,都是大事儿,他们吓唬我,欺负我,压迫我。但是如今它们都过去了,回回头一看,才发现全是小事儿。希望在座的同学朋友们,在遇见大事儿的时候,先要小看它,再分解它,然后一步跨过它,给它一个优美高傲的背影,再在日后的某一天大方地谈起它,就像我今天一样。

(吴盼尔雅,中共党员,艺术系2014届舞蹈学专业毕业生,系学生会学习部部长。校级优秀毕业生,曾获得“国家奖学金”、7次“一等奖学金”,3次“三好学生”。全国啦啦操联赛(成都站)精英组花球第一名,精英组舞蹈第一名; 2012年代表中国赴美国奥兰多参加世界啦啦操锦标赛国家杯第六名;2013年全国啦啦操联赛中国啦啦之星争霸赛总决赛花球第一名;学校第七届科技文化艺术节“我的寝室我的家”征文大赛中获得一等奖;20129月出版长篇小说《青春好痒》。现为成都体育学院推免研究生。)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章