您现在的位置:首页成都体院报 > 139 

就业季节里的三次选择

大家好,我是来自体育系2010级的杨小康,非常感谢大家,让我有幸坐在这里。分享我在就业季里的三次选择。

人的一生,面临太多选择,而在选择面前,我们往往变得无所适从,就完成学业来说,我和大家一样:小到中午饭怎么吃,大到高考志愿怎么填。这也是我今天为什么能和大家交流经验的原因,因为,我想以我自身的经历,能够为各位,比我更加迷茫的学弟学妹们,一起探讨一下人生的选择。

1.面临就业,我创造更多机会:

在毕业季里,我是全年级最早参加招聘的学生之一,在大四最后一年里,我跑遍了四川各大县市、以及重庆市,参加过公务员考试,体育教师招聘、俱乐部教练招聘、以及各种企业招聘。在无数次的失败中,我收获很多,比如如何从容面对众多的面试官、如何向他们展示最好的自己等。

终于,2014年2月3日,我收到了成都空军直属机关幼儿园的邀请,我可以在成都市最优秀的幼儿园担任体智能教师,虽然没有编制,但工作环境绝对一流;2014年2月5日,我收到德阳市特警的体检通知书,从参试的一千多人中招收46人,我位列第21名,这意味着我已经通过了德阳市的特警招警考试,即将成为国家公务员。2014年2月6日,我收到了内蒙古伊利集团的培训通知,这意味着我可以进入世界500强企业工作的机会。

这也迎来了我在毕业季的第一次选择。

面对突如其来的幸福,我手忙脚乱,病急乱投医的试过用各种方法进行选择,包括swot分析,马斯洛需求理论等等,这些所谓科学的方法反而把我搞的一团乱麻。之后,我选择静下来,重新审视自己。

2在尝试中找寻最初的自己,我的第一次选择:

有一天,老师和我聊起了我这四年的历程,刚到学校的时候,野心很大,胆子却很小,壮着十倍的胆子,也只敢竞选了班级的宣传委员。

此时的我,是一个只会用电脑玩单机游戏的人,但是,当我尝试着去做的时候,我发现很多自己不曾了解的世界。尝试,这两个字让我受益匪浅。我从一个不会电脑的人,自学了ppt制作,参加了学院艺术节ppt大赛,获得了三等奖,并为第二次参赛拿下一等奖打下了基础。成功让我收获了自信,并一发不可收拾,我的团队参加了四川省挑战杯创业计划竞赛,并斩获二等奖。而这次参加“创业大赛”,注定会影响我的一生,因为是它点燃我了我心中创业的火种。在创业过程中,当把一个想法变成现实的时候,我心中感到无限的愉悦,前面的路时而清晰明朗、时而婉转迷茫,成功和失败交互,挑战与机遇并存,哪怕是面对一次又一次的失败,也要逼迫自己一往无前。

大学期间,我拿了奖学金共计两万余元,获得奖项30余项,两次受到《成都体院报》的采访,简历里奖状的扫描件,足够装订成一本厚厚的书籍。而我更注重的,是那些成功背后的磨练。我从不放过任何一个可以上台的机会来,锻炼自己:上课、比赛、表演节目、参加辩论、哪怕是演小丑的机会我也从不放过,锻炼之后的我,将不再是一个面对女生都脸红的男孩。

和老师长谈之后,忽然觉得自己的选择变得简单起来——创业。于是,我放弃了公务员、教师这2项和创业几乎没有交集的工作,我毅然踏上了前往呼和浩特的行程,因为在伊利集团里我能填补对市场了解的空白,感受商场如战场的刀光剑影。

3.步步为营,提升自我,我的第二次选择:

初到公司,我被安排到了邛崃市的榆树牧场做行政工作。但行政工作显然与我的目的相去甚远,离开行政部门,到与市场更接近的部门工作,顺理成章的成了我的第二次选择。在行政工作之余我努力通过各种途径学习与市场有关的业务知识,与此同时,我注意到牧场的采购经理已经身怀六甲,而伊利集团正是以敢于用人著称,我知道,我的机会来了。

由于在工作过程中表现突出,并且自学了采购的标准流程,我成功从行政岗位转到了采购岗位,开始了我为期两个月的魔鬼训练。

为什么叫“魔鬼训练”,我要为大家解释一下。因为采购工作纷繁复杂,实践起来绝不像书本中阐述的那样简单:牧场采购品类达到一千多项,小到铅笔、灯泡,大到汽车、挖掘机;供应商分布全球,如苜蓿草从美国进口、饲料从澳大利亚进口等;采购程序极其标准,每项采购多达20多个标准流程,我所有的工作,都受到供应保障部的严格管控。每天的工作下来,都会让我认为睡觉是最幸福的事情;牧草供应的时间也精确到分钟,晚到一会儿,就会造成之后五天的产奶量下降,以一头牛减产一公斤奶量计算,至少也是近百万的损失。

根据我的描述,大家可以想见,我说这是“魔鬼训练”绝对不过分,但我得到的训练,是我有生以来年最具效率的,我始终认为这次痛并快乐着的选择,是无比正确的。

4.不忘梦想的方向,我的第三次选择

由于我的工作业绩突出、处理了之前堆积的诸多坏账和遗留工作,我受到公司的认可,我开始负责两个牧场的原料采购,用两个月的努力,成为伊利集团最年轻的采购经理。

加入伊利集团,这是一段无怨无悔的日子。我甚至可以说,这是截止到目前,我有生以来最精彩、最具有戏剧性的篇章。之前无畏的选择,让我与伊利集团有一种惺惺相惜的感觉。感觉它更像我的朋友,我的家人,而不是一份单纯的工作,所以在整个过程中,我都全力以赴。

在这个两个月,我认识了很多的朋友。其中奇瑞汽车的市场经理,由于我断然拒绝了他提出的以回扣换合作的要求,他没有感到恼怒,反而很欣赏我,在之后的交往中,他渐渐透露出资助我创业的意向,对此让资金不足而创业受阻的我,与之一拍即合,而采购工作让我对市场动向有了更加敏感且清晰的判断,我创业的路逐渐的清晰起来,我迎来了我就业路上的第三次选择。

大家可能也猜到了,没错,5月1日,我离开了伊利集团。

的确,伊利是世界500强公司,也是中国乳业最具价值的品牌。我面对的是一份不错的薪水,一个风光诱人的职位,一个不错的工作环境。当我尝试着把离开伊利决定告诉身边的人时,他们都瞪大眼睛质问我:“这可是史上最难就业季,搞什么?”

尽管前面充满了悬念,但是我依然相信内心的声音。我知道,只有追随我心的选择,才能激发起身体里最大的潜能,拼尽全力向下一个目标靠近。

5.重新开始,艰难的道路上,我无怨无悔,

2014年5月2日,我带着奇瑞汽车的授权,来到了我考察过多次的仁寿,开始注册公司、寻租店面、场地、装修、招聘等前期准备工作,但是由于我在当地举目无亲,也没有认识的朋友,在前期筹备的这段时间里,从城南到城北、城东到城西,我只能在手机导航的指引下步行,饿了就在商店里泡面吃,然后不停的在当地人口中打听附近情况,去政府部门了解城市未来的规划,几天下来,脚都走肿了,回到驻地,往往已经深夜了,有一次由于我在房租的谈判中砍价太凶,甚至受到了房主的驱赶,不过这些都没能阻止我前进的脚步。

5月5日,我拿到了营业执照,瑞源汽车销售服务有限公司在仁寿县开始试营业。

开始几天,进店量几乎为零,而面对一个偌大的市场,我再次无所适从。面对困境,我没有等待。我偶然看见镇上每天晚上有广场舞活动,而参加广场舞的大妈们,多少对家庭的投资行为产生影响。于是,我凭借我的所学,当起了广场舞领舞的志愿者,当然,这个过程很奇特、也很辛苦,但对于我来说,是一个最大限度的控制成本、免费做广告的过程。由于我得到广大的广场舞大妈的喜爱,几天之后,进店量明显有了好转,5月18日,我终于迎来了开店的第一单,也是我创业之后的第一单。随后,我制定了迎合当地特色的营销方案,这些方案,也逐步得到了目标市场的认可,公司正在一步步走上正轨。

通过三次艰难的选择,我初步实现了我的目标,而正是始终坚持的目标,让我的选择变的简单。

是的,对于我们,在史上最难的就业季里,所有的工作机会都千载难逢,那么,还有什么能够让我痛下决定呢?

我想,那就是来自我内心深处的声音了——创业。当一个微小的火种慢慢地在心里闪烁,最终蔓延成为燃烧的火焰;当一个并不清晰的潜意识渐渐地野蛮生长,成为了明确的意志;我想,这就是作出改变的时候了。这和我此前很多次的人生经验相似,每一次放弃,都有争议,都有挣扎,都有留恋。但是最终通过理性走向平静,我深刻地知道,每一次放弃与选择,都是“舍”与“得”的对应。但我们只有倾听内心的声音,真正做到“舍弃”,才可能让自己全力以赴,到达心中的下一个“理想国”。

其实、大学生活、或者专业学习对于我们来说,只是一种历练、是一段经历,而我们的人生,绝不能因此而受此限制。因为人生还有诸多的选择,不同的选择,就有不同的可能,而目标,是唯一让你拨云见日破解方式。

最后,感谢母校成都体育学院对我的培养,感谢在我成长过程中帮助、督促、鼓励我的老师和同学们,希望大家在今后的工作和学习的过程中,奋斗不止!在目标的指引下,一步步到达心中的理想国!

(杨小康,中共党员,体育系2014届体育教育专业毕业生,系学生分会副主席。校级优秀毕业生,连续2获得国家励志奖学金,7次获得学校奖学金;曾获得“三好学生”、“志愿服务先进个人”、“社会实践优秀学生”等荣誉;其作品《御养天地运动养生服务派遣公司》获得第七届“挑战杯”四川省大学生创业计划竞赛二等奖;首届体育系教学技能大赛说课比赛第一名。现创办瑞源汽车销售服务有限公司。)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章