您现在的位置:首页成都体院报 > 139 

梦在前方,路在脚下

时光荏苒,如白驹过隙,转眼间又到了说再见的时刻了,回首大学这四年的生活,既有晴空万里时的灿烂阳光,也有乌云密布时的阴雨连绵,一路走来最想跟大家说的就是“梦在远方,路在脚下”。还记得当年高考之后因为种种原因来到了成都体育学院,在跨入校园大门的那一刻,就默默的下定决心本科毕业后一定要继续深造,因而在坚定信念的指引下我很珍惜四年的大学生活,在老师和同学们的指导与帮助下,通过自己持之以恒的努力,终于在2013年的11月以优异的成绩成功的推荐为我校免试研究生。我很感谢在最美的时光,遇到最美的校园、最美的老师和最美的同学、朋友们,正是因为有他们,我四年的大学生活才会如此的充实,我自己也才会有如此的华丽蜕变,成长的路上有他们真的很幸福。>

大一初来乍到,所谓 “初生牛犊不怕虎”,不知天高地厚的我勇敢的闯进经管系学生会,从此开始了最梦幻的学生干部之旅,在学生会大家庭呆的三年的时间里,我做过很多工作,学会很多东西,而这些都是课堂上学不到的。

进入大二,凭借着我对志愿者工作的一腔热血,有幸的成为学校博物馆志愿者讲解员和图书馆志愿者副总队长,这些社会实践活动不仅如愿以偿的实现了自己成为一名光荣的志愿者梦想,更重要的是在这些平台中让我开阔了视野,学会了团队合作,更好的帮助我树立正确的人生观、价值观和世界观,因此才会有“4•20雅安芦山”震后志愿者工作以及经管系2013年暑假三下乡“爱在远方”支教活动中的突出表现,除此之外,正是因为在博物馆工作带给我的灵感帮助我收获了意想不到的硕果。

2013年5月,也就是大三下学期的时候,我的论文《体育学院博物馆资源开发利用研究及其建议——以成都体育学院博物馆为例》一文被推选参加四川省大学生课外学术科技作品大赛,并获得省级三等奖的成绩。同年10月,在此基础之上的另一篇以《体育学院博物馆资源开发利用研究》为名的论文,成功的获得国家级大学生创新创业训练项目立项,欣喜之余其实更多的是压力,在整个论文创作的过程中真的非常煎熬,由于是单人项目,也有实习任务在身,所以从论文框架结构的梳理,到论文提纲的确立,再到每个单元内容的完成以及后续的多次整改过程中每天过得如坐针毡,眼睛睁开的第一件事情就是对着电脑看论文,晚上连做梦都梦到在写论文,最夸张的一次是有一天我在梦里灵感突发,一直在梦里提醒自己不要忘记,千万不要忘记,结果起床提笔做记录的一瞬间,大脑一片空白,完全想不起梦里的“它”,真心有点可惜与无奈,苦苦笑罢出去大吃了一顿以缓解内心的忧伤。现在回想起来真的很感谢这段非常充实又压力山大的生活和对我不抛弃不放弃的论文指导老师,是他带着我一步步的学着写出一段顺畅的话语、学着通过文字表达自己的想法思路、学着通过文字与大家进行思想上的交流,我相信这是我大学生涯乃至未来生活中最宝贵的财富之一,在此发自内心的向他以及大学四年来关心、帮助、支持过我的所有老师致以最崇高的敬意,谢谢老师们,你们辛苦了。

回顾这一路走来,才深知获得保送研究生资格真心不是一朝一夕就能解决的事情,要让自己有足够的竞争力,至少需要三年的积累与艰辛付出。自从大一确定好要继续深造的目标后,三年来我每天都过得很充实,除了丰富多彩的社会实践,专业成绩也一直名列前茅,我还利用课余时间考取了各类相关资格证书,从大一到大四获得过两次三好学生,一次优秀学生干部的荣誉称号,连续三年获得国家励志奖学金,今年还被评为四川省优秀毕业生,这些荣誉的获得都需要优秀的学习成绩和突出的社会实践做基础,当然也是我成功的推荐免试研究生不可或缺的一部分。

我们常常会听到很多人抱怨如果当年我怎么做了,那么肯定不是现在这个样子,可是我常常会很想反问一句,为什么不珍惜现在的时光,让未来的自己不会后悔现在的选择呢?建议大家可以充分的利用即将到来的暑假,多走走,多看看,多体验体验,去寻找到自己内心真正喜欢的事情,设定目标一步一个脚印的坚定走下去,至少给自己的青春留下点值得喝彩的记忆。

最后我衷心的希望我的分享能够带给在座各位一些启发、一些灵感,祝愿大家一切都好,祝愿母校桃李芬芳。“梦在前方,路在脚下”我们一起努力,一起进步,一起创造繁花似锦的明天。

(黄河,中共党员,经济管理系2014届经济学专业毕业生,经管系纪检部部长。四川省优秀毕业生,曾担任学院图书馆志愿者队副总队长、经济班生活委员等职务。20102013年连续三年获得国家励志奖学金,两次校级“三好学生”和一次“优秀学生干部”荣誉称号。多次被评为学院图书馆优秀志愿者和学院博物馆优秀讲解员。独立写作两篇论文分别获得四川省挑战杯三等奖和国家级大学生创新创业训练项目立项。成都体育学院推免研究生。)

 


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章