为自己的青春创造奇迹

大家好,我是成都体育学院外语系2010级毕业生王迪。在今年2014年考研中,我以初试401分,复试后总分第一的成绩被西南交通大学外国语学院口译专业录取,并且拿到了一等奖学金。今天就让我满怀热忱,谈谈四年来我走过的路,并将我的一些经验分享给大家。

可以说,我的大学生活是非常有意义的。无论是在知识的积累上,还是在社会实践上,我都长足地迈了一大步。在这四年里,我成功完成了到从纸上谈兵、内心稚嫩、听说读写能力都略显单薄的高中生,到阅历人生百态、在专业上出类拔萃的大学毕业生的转型。我想用“努力”,”坚持”,“质变”这几个字形容这人生最宝贵的的光阴。

首先,我认为我最值得骄傲的就是在英语上取的成绩。四年,你做了什么?是混日子熬时间,在宿舍喊着人生无趣,还是哀叹时运不济,命途多舛,没有读自己喜欢的专业?我,很幸运的是,在初来乍到之时,就明确了自己的方向。我告诉自己,我必须要在英语上狠下功夫,我需要英语作为我日后工作乃至整个人生的支撑。所以,在大一刚刚开始,我就保持着高三时的紧迫感,无论在精神状态还是在实际行动上,我都没有丝毫的松懈。

大一大二时候的我,每天早上6点准时起床。经过高考后三个月暑假的彻底放松,早起对于每个大学生来说都是件痛苦的事情。成都天亮的比较晚,特别是冬天,被窝里舒服暖和,但外面滴水成冰,伸手不见五指,没有足够的动力是根本起不来的。但每当我在床上躺着的时候,我就告诉自己,快,起来,赶紧开始一天的学习吧,别人都已经赶超你了。当我离开寝室,踏着轻盈的步伐走在泛着微光的校园里时,我心里也一点点敞亮起来。同学们,每天叫醒你的不是闹钟,而是你的梦想。别再当起床困难户了!

图书馆一直都是见证我挥洒汗水,不断进步的地方。四年来,我根据自身情况和外界情况,在很多方面都顺势做出了调整和改变。但是我唯独没变的是对读书馆的热爱。有时,我会抱着厚厚的大字典,在图书馆里呆上一整天。在那里,我博览群书,看遍古今中外;在那里,我记忆单词,背诵句型,使我的词汇量达到了12000;在那里,我写下每日学习的心得,记录生活的点点滴滴,让我不忘大学的光辉岁月……

大三的时候,我决定在人生路上再拼搏一回,我决定考研。在确定了专业和城市之后,我便又开启了一段了更为艰辛的旅程。我选择了考翻译专业,这就意味这除了高难度的文章要字斟句酌之外,百科知识也要进行大量的记忆,当然,还有政治和基础英语。那段为了理想迎风前进的日子,确实有点刻骨铭心,苦不堪言。一年半的时间里,无论是炎炎夏日,还是清寒冬季,我都告诉自己不要放弃,不能懒惰,不可以半途而废。即使生病了,我也还是坚持看书,坚持练笔。当然,我也迷茫过,怀疑过,恐惧过,担心我的努力换不来最终的笑脸。但是,现在,站在这里,我可以自豪地说:我挺过来了!我胜利了!我战胜了所有的困难,一步步走向成功了!

今年2月,我颤抖打开了研究生查分网站。401分,赫然显示于眼前。那一瞬间,惊喜伴着眼泪冲击着我的灵魂。之后,我认真准备复试,最终,喜报传来,我以总分第一的成绩被西南交通大学外国语学院口译专业录取。我笑到最后了。

大学四年,我找到自己喜欢做的事情,做好了真正的自己。除了考研打了胜利一仗,我也参加了很多与英语相关的比赛。在外语系演讲比赛,征文比赛,书法大赛,翻译大赛上我都获得了名次。我参加了四川省通译杯,全国大学生英语专业组竞赛,都捷报频传。英语专业四八级,大学英语四六级,我都以高分考过。我曾多次获得奖学金,还考取了全国三级笔译证,四川省英语导游证,教师资格证……我也多次参加志愿者活动,例如“环中赛“,“现代五项”,“世界舞蹈大赛”,“亚洲青少年女排锦标赛”等。担任外籍运动员的陪同翻译,辅以后勤工作,积累了很多赛事经验和口译经验,并多次获得了“优秀志愿者”称号。

我认为,人的一生在于不断的追求。追梦的心停止了,人也就等于走向衰亡了。我今天之所以取得这么多成绩,一是,我找到了自己喜欢做的事情。我喜欢英语,并希望学好英语。二是,我坚持着把自己选择的路走完了。我并不聪明,但是我的努力程度,以及我这颗不甘于落后的心让我一步步向前。另外,我也在每日的学习中找到了适合自己的方法,例如早晨背单词,上午翻译文章,晚上进行总结。

四年前,我曾在自己的日记本上写下过这样几行字:我发誓要用一生的时间,热爱成都,热爱英语,热爱体育。不知道在座的你们是否心中也有一份热爱,但是,我真心希望,你们都能够点燃自己一辈子的激情。

这就是我。真实存在于你们身边的我。我希望我的故事和经历可以给你带来启发,希望你们热爱所学的专业,找到适合自己的方法。每个人都需要你们活出自我,让我们都努力拼搏吧,为自己的青春创造属于自己的奇迹。

最后,我衷心送大家一句话:To smile like a sunflower, and never forget your dream. 谢谢。

(王迪,中共党员,外语系2014届英语专业毕业生,英语专业八级。校级优秀毕业生,连续两次获得一等奖学金,学校“三好学生”;2012年全国大学生英语竞赛专业组二等奖,2012年第二届通译杯四川省翻译大赛三等奖,外语系2010年演讲比赛一等奖,外语系2013年第三届戏剧节导演获最佳舞台奖。现以总分第一的成绩被西南交通大学外国语学院口译专业录取。)