您现在的位置:首页成都体院报 > 139 

手握梦想,扬帆远航

各位老师,同学们,大家好,我是2011级经管系研究生苏燕钦,今天的演讲与其说是事迹报告,不如说是一次分享,通过这个机会和各位分享我的研究生三年,也希望各位能从我的报告中有所收获,有所感悟。时间过得很快,我还清晰地记得2011年初秋的九月,我从一个刚毕业的学生又将成为一名新生。转眼到了2014年的5月,三年的研究生学习生活时间也将落下帷幕,仔细回想,这仿佛是一部关于青春的电影,充满回忆,散发着青春的味道。毕业,就像繁星在晨曦中告别夜空,带着美与痛。

三年的研究生生涯,说长不长,说短不短,如何规划好这三年的时间,是踏进学校需要思考的第一个问题。尤其对于女生来说,20岁的青春岁月,是这一辈子最美好的时光。记得我进校第一天,导师便告诉我说:“什么样的年纪就该做什么样的事”,这句话我一直深深的记得,研一我主要将精力放在了学习上。研究生的学习与本科有着很大的不同,最明显的一点便是自主学习。导师只会给你指出学习方向和思路,具体的学习过程需要自己完成,我们需要做的是主动发现问题,阅读足够的专业书籍和论文,积极与导师讨论。通过自己的努力,我顺利在核心期刊《成都体育学院学报》上发表文章,并相继在《四川体育科学》等期刊上发表了5篇学术论文,这是对我研究学习阶段的一种肯定和鼓励,这也让我研究生阶段的学习充满了信心和激情。与此同时,我还积极参加各种学术会议,在研究生期间,去到了安徽黄山、湖北武汉和湖南吉首,并在大会上做专题报告和分组报告,这也让我对自己的专业有更深入的了解和对前言研究有一定的认识,为将来自己的研究学习打好基础。同时,从研一开始便参与导师国家社科基金重点项目的部分科研工作,无论是数据资料搜集和整理,还是到最后的调研报告形成,一直到最后的论文发表,这个过程也让自己感受到,研究生的学习不能再有依赖性,更重要的是独立性。

研二一开始,便着手准备我的毕业论文开题。自己花了整整半年的时间搜集数据资料,又花了半年时间整理资料。每天面对电脑和文字,这样的日子真的很乏味,但是,当看到最后的成果有5万字,将近60页的时候,有一种非常强烈的成就感。我相信一份付出一份收获,凭借自己在学习上的努力,我在2012年获得研究生国家奖学金、一等奖学金和优秀研究生荣誉称号,在2013年获得优秀研究生和优秀院级毕业生荣誉称号。我想,这些是对自己学习上的一种肯定和鼓励。

在这个竞争日益激励的社会,大家觉得哪一种人最容易被淘汰呢?我想是懒惰的人吧。所以为了将来走出社会能尽快融入其中,我认为除了有出色的专业成绩之外,自己的综合素质和能力也是非常重要的。由于研二我们没有课程,所以这也是对自己的一种挑战,我可以选择悠闲地度过这一年,也可以通过这段时间来提高自己的能力。我的选择了后者。我研二的时候开始了实习工作。那里的工作比较繁杂,所以,工作做起来其实并不轻松。自己本着一种勤学好问和踏实肯干的态度面对每天的工作。这一年的工作也学习到了很多,也想借此机会,向曾经帮助过我的每一位老师道一声感谢!其实今天站在这个舞台感触颇多,因为去年的这个时候,我是坐在台下的一名观众,当时我就在想如果能有机会站上这个舞台是件多么荣耀的事情,而一年后的今天,我做到了,我站上了这个舞台,感到无比光荣与自豪。我想也正是因为我的实习,让我充分得到锻炼,为日后走入社会打下坚定的基础。在研三的时候,有机会去四川旅游学院做一名代课老师,这也为自己走上教师之路打下了基础。那算是我真正意义上第一次走上讲台,为了上好这门课,自己找来相关资料仔细阅读,做好PPT,更重要的是结合现代社会实际情况进行讲解,我一直在思考,如果我坐在下面,我喜欢听什么?做一个角色转变,我一次次给同学们结合案例来分析,感觉大家明显有了兴趣,就这样,一学期的课程结束了。虽然代课时间只有一学期,但也正是因为这一学期的经验,才让我初步领悟到一名教师所需要具备的素质。也许,这次的代课正是将来我走上讲台最好的开始。与此同时,我一边忙碌着自己的毕业论文,一边积极地找工作。我一直都相信,机会是留给有准备的人的,所以,机会出现的时候,我告诉自己要尽最大的努力去争取。成都大学体育学院教师岗位是我寻找的第一份工作,虽然其间也有很多时候会因为压力大或者信心不足而想过放弃,但我始终告诉自己,一定要坚持下去,不管结果怎么样,这个经历都是一笔很宝贵的经验,最终,我的努力也得到了相应的回报,在笔试中,我以第一名的成绩领先,接下来就是准备复试了,我们要做的就是把自己最好的一面展现给评委老师,自信微笑,稳重而不失热情,我想这是我致胜的法宝。最终凭借自己优异的综合素质,分别以笔试第一和面试第一的成绩顺利签约成都大学。很多人说我很幸运,但是,我相信他们一定没有看到那个幸运的我背后所付出的努力与汗水。所以,亲爱的学弟学妹们,收获总是青睐于那些勤奋刻苦、塌实肯干的人的,如果你有1%的机会,那么你就需要付出99%的努力,相信你一定会成功的!

同时,我也没有忘记所有关心和帮助我的人,我时刻怀着一颗感恩的心去回报身边的人、回报社会。

最后,感谢母校成都体育学院三年来的培养!感谢在我学习工作中给予我帮助,支持,鼓励的老师们、同学们!祝同学们前程似锦!让我们手握梦想,扬帆远航!

(苏燕钦,中共党员,研究生部2014届体育人文社会学专业硕士研究生。校级优秀毕业生,研究生期间曾获得“国家奖学金”、“一等奖学金”及“优秀研究生”等荣誉称号。所撰写的论文在国家中文核心期刊以第一作者公开发表,同时在《四川体育科学》、《中学生导报》等刊物多次发表文章,多次参加国内学术会议,参与国家社科基金重点项目的研究工作。现签约成都大学。)



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章