您现在的位置:首页成都体院报 > 139 

成长 感恩

大家好!我是来自武术系2010级1班的张珀滔。在即将毕业之季,感谢在座的老师们这四年来对我的悉心培养,感谢同学们对我的关心与帮助,感谢学校能够给我这样一个难得的机会,让我有幸站在这里,与大家共同分享我的大学成长经历和成体情怀。

   2010年9月我独自一人背着行李离开了家乡安徽,来到了成都体育学院,进入校门,看到了迎接新生的横幅和标语,受到了老师和学长们的热情接待,顿时让我感到了成体是一个温暖的大家庭。入学不久,通过新生的专业教育讲座我了解到了母校、武术系的发展历程,让我感受到了大学生活的多姿多彩,我在心里默默的激励自己,在大学四年里一定要努力学习,不仅要学习课本上和专业技能上的知识,更要学会做人,做一个勤奋、诚实的人。我是成体人,我是成体武术人!我感到无比的光荣和自豪,

行健不息,积健为雄。做为我大学的座右铭,它一直在我心中激励我,作为一名成体学生要勇于面对困难、不怕吃苦、迎难而上的成体精神。

记得刚进入大学的时候,我就从三个方面来锻炼自己的综合能力。第一,从学习上:对专业认真刻苦训练的同时还不断拓展自己的知识面;丰富自己的思想;第二,  在加强组织能力上:积极参加学生干部竞选活动,以学生干部的标准要求自己,成功当选系学生会文体部干事,经过不断的努力大三的时候担任文体部部长一职;第三,在自我能力提高方面,老师和同学认为我积极认真,比较有责任心和责任感,在校期间:光荣加入中国共产党,曾获得获得武术段位五段,国家一级裁判员;参演舞蹈《搏》获得国家教育部二等奖、四川省大学生艺术节一等奖等荣誉,之后在老师细心教导下,我大学四年曾先后

被成都体育学院评为“优秀毕业生”;多次获得成都体育学院“奖学金”;“优秀学生干部”三好学生”荣誉称号;

另外在校期间我还担任彭州少林武校总教练一职,期间曾多次带领学生参加比赛取得优异成绩。

2013年受邀代表四川省参加“澳门国际武术精英赛暨首届武道大赛”(担任领队),并取得优异成绩。

通过自己辛勤努力获得了种种荣誉,为我在以后求职中增添了动力和筹码。下面就以我的亲身经历和大家分享一下我应聘老师的过程。据调查今年四川省毕业生大约有36万,今年全国毕业生约727万人,我们不得不感到危机,在这样的就业形势的严峻下,我们如何找工作、找个稳定工作或对口的工作,成了一项艰巨的任务,大家都知道老师是人类灵魂的的工程师,而我对这个工作也是十分的喜爱,在2013年10月份通过学校的就业宣传网站、得知重庆一中要来招聘老师,当时我很激动因为这对我于来说是一个很难得机会,不过那也是我第一次去应聘,心里特紧张、不自信,辅导员老师也比较重视这次的招聘当时专门给我做了应聘前的叮嘱,应聘中,我进行了:面试、专业技能测试,我先是和考官们敬了个武术特有的抱拳礼,紧接着我给考官们讲解了武术特有的抱拳礼,接着又进行自我介绍,紧接着考官又问:请结合自己的专业,谈谈自己的优势和不足,我想了想说,经过大学四年的学习,我不仅在专业方面得到了提升,而且在理论知识上也有提高,综合素质也得到了全面培养和提高,每个人都有缺点,但重要的是能不能发现自己的缺点,并加以改正,我想,能够及时发现自己缺点,也是自己最大的优点。

面试结束了,我很庆幸的是通过了第一轮面试,过了十来分钟到技能测试了,老师说先测50跨栏、排球的垫球、体操前滚翻,当时我一听心直往下沉,因为这些都是我的弱项,表现很差,最终我落选了,当时很失落,也很恨自己当时没有好好注重这些专业技能的培养,后面给老师如实的汇报了情况,老师给进行了分析和鼓励,这次求职的失败主要是专业技能单一不够全面,根据这次失败的经历,给自己制定了全面的训练计划主要有以下两点:一,提高自己的综合技能,二,认真复习理论知识。

就这样我坚持了几个月的全面复习,理论知识、专业技能有了很大的提高,因为我坚信付出就一定有回报,就在前不久三月份我接到老师的通知德阳教育局要来招聘老师,老师和上次一样给我鼓励,我很自信的给老师说:等我好消息,这次应聘和上次的唯一的区别是多加了个试讲,讲的内容就是武术,这对于我来说很简单,但是我还是不能骄傲,要稳住。从下午两点到六点钟经过一轮一轮的筛选,应聘结束了考官让我们回去等通知,临走时我还自告奋勇的给考官们展示了下武术中的剑术,赢得了考官们的一致掌声,没想到当天晚上德阳市教育的老师们通知我被录用了,当时我真的没敢相信这是真的,太激动了太兴奋了,得到喜讯后我立刻给老师汇报了下情况,老师也替我感到非常高兴。

这次的成功告诉有机会我们就要去争取,哪怕你知道你知道很渺小我们也要去努力,因为机会是留给有准备的人,留给努力的人。
四年、四年的艰辛努力今天让我感受到了成功的喜悦,在这成长的阶段中,我的每一步都有你们的的见证和陪伴,感谢你们,在座的老师同学们,感谢母校给予我的发展空间,感谢母校培育了我,感谢你们,让我充满自信、超越自我。让我感受世间充满美好,生活充满阳光。

(张珀滔,中共党员,武术系2014届民族传统体育专业毕业生,系学生分会文体部部长。校级优秀毕业生,国家一级运动员,武术段位五段,国家一级裁判员;连续两年获得二等奖学金、三好学生。连续两年参加学校运动会武术套路比赛荣获剑术冠军、拳术冠军。多次担任学校运动会裁判长、副裁判长一职, 2014年担任成都市中学生武术套路运动会副裁判长一职。现签约德阳市庐山路小学。)



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章