您现在的位置:首页成都体院报 > 139 

态度决定一切

转眼间,大学时光马上就要结束了,我们即将告别母校。回首四年的大学生活,有渴望、有追求、有过辉煌也有失意。但我孜孜不倦,不断地挑战自我,充实自己,为实现自己的人生价值打下了坚实的基础。四年来,我一直朝着今后的人生和事业方向不断迈进,欢笑和泪水洒满了奋斗的征途。在这伤感的毕业季,回忆过往点滴,祭奠逝去的青春,分享传播正能量。

我一直信奉这样一句话,那就是态度决定一切。积极的态度,能给我们带来无穷的力量。相反,消极的态度,足够把我们拉近深渊。我有一段不堪回首的高中生涯,高考失利,但我没有放弃,鼓起勇气进行了复读,并最终来到成都体育学院。我想正是我积极乐观的态度和永不言弃的精神给了我力量,支撑着我走进大学校园。

我很珍惜这得来不易的机会。来到体院,我更加努力。面对学习,我付出了百分百的努力,投入了巨大的热情和精力。学习是学生的天职,我始终将学习专业知识和课外知识放在生活的首位。只有摆正了自己的学习态度,积极主动地学习,不抵触,不懈怠,学习才会有效果。大学区别于高中的最大不同就在于此,没有老师逼着我们学习,而且仅靠课堂两个小时的知识灌输是远远不够的,需要我们利用课余时间进行消化和吸收。

很多人都在说读大学学的不是知识,是思维,是方法,我很赞同。学习要有方法,不能一味地死读书。在这里,我愿意把我的学习方法分享给大家,但是我的学习方法不一定适合所有人,也相信在做的各位一定有更好的,更适合自己的学习方法。我保留了中学时代的学习习惯,课前预习,把重点知识浏览一遍,做到心中有数。上课的时候不开小差,不做与学习无关的事情,笔记只记老师反复强调的重点,其余时间用来听、思考和记忆,因为如果只为将来考试复习方便才记笔记,这会导致我们只关注老师PPT里的笔记内容,而忽略老师正在讲的内容,也让我们失去了思考的时间。下课后,通过回忆,将自己认为重点的内容写下来,这些才是自己真正掌握的知识。最后,阅读专业相关的外国著作,让自己的专业知识更加丰富和多元化。

有了积极主动的态度,还要有毅力,能够坚持下来,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,只要肯坚持,胜利其实离我们并不远。正是由于我积极主动、刻苦认真、坚持不息的学习态度,直到大三,我的专业成绩一直保持班级第一,连续五次获得院级一等优秀奖学金,并且连续两年获得院级“三好学生”称号,也被同学们戏称为“考神”、“学霸”。良好的学习态度和习惯,使我拥有一个好成绩,而这正是我最终能够成功推免,成为本校一名硕士研究生的基础。

大学不仅是学习知识的神圣殿堂,更是锻炼能力的试练场。我在刚来体院的时候加入了系学生会,成为了纪检部的一名干事。新的工作,新的环境对我触动很大,我从来没有在那么多人的面前表现过自己,是领导老师、学长学姐给了我鼓励和勇气。从最基本的部门工作到与其他部门协调,共同完成大的项目,我都认真积极地对待。至今我仍然清晰地记得大一下学期系里举办的文化月闭幕晚会,学生会全体成员都参与筹备,我所在的纪检部也不例外。由于我做事积极,办事可靠,被安排负责后台道具。在前期筹备阶段和几次大小彩排过程中,我都在和演出人员、主持人进行沟通,以确保后台道具和话筒充分利用,避免话筒不够用等尴尬情况的出现。我还根据每位演出人员的要求,亲自调节麦架的高度和角度,甚至记住了每位演出人员的特殊要求。我想正是因为和我一样的所有工作人员都认真付出,为演出人员搭建了一个自由的舞台,使得演出很顺利,为全系、为全院学生奉献了一场成功而精彩的演出。

积极的工作态度,勤奋好学的精神,使得我在学生会的工作进展很顺利。大二我被提升为副部长,大三又被提名为副主席,分管纪检部和学习部。职位越高,肩上的责任越大。我开始培养自己的管理能力,协助老师和主席对学生会进行管理。这两年是我工作能力提升最快的两年。我庆幸当初选择了这条路,也感谢老师和同学给我的帮助。在学生会的工作经历,让我整个人产生了蜕变,自控能力、管理能力和交际能力得到了很大的提升,这对我的推免之路也产生了积极的影响。

以上,我从学习和工作两方面说了态度的重要性,以及对我成功推免的积极作用。在整个保研过程,我的心态一直保持很平和,而且对自己充满了信心,并且付出百分之百的努力,认真地对待。我想说的是,保研不是一朝一夕的事情,是大学前三年努力的积累,是水到渠成的事情。这个道理不仅适用于保研,同样适用于今后的工作和生活。今天的一点点努力,都是为了今后更大的成功。今天的态度决定了将来的人生高度。

在我们漫长的人生旅途中,态度永远决定一切,所以无论自已处于多么严酷的环境之中,心头都不应该被悲观的思想所萦绕!为了追寻自己的理想,我们要飞翔,去接受风雨的洗礼;为了实现人生的夙愿,我们要飞翔,去迎接春风和朝阳。虽然我们并不坚强的翅膀也许会受伤,但我们一定要飞向远方。

(宁睿灯,中共党员,休闲体育系2014届旅游管理专业毕业生,系学生会副主席。四川省优秀毕业生,连续5次期获得学校一等优秀奖学金,连续两年获得校级“三好学生”称号,先后获得“优秀共青团员”称号、“优秀学生干部”称号。以专业综合排名第一的成绩,推免为本校研究生。)

 


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章