您现在的位置:首页成都体院报 > 139 

奋斗的青春最美丽

——运动医学系09级中医2班 秦丽

 

光阴飞逝,时光荏苒!在这充满激情、追逐梦想的大学五年里,我忙碌而充实,付出而收获,也从稚嫩逐渐走向成熟,用自己的热情和汗水为了美好的将来不断拼搏,不断奋斗。

从事医疗行业是我一直以来的理想,也是父母亲多年来的夙愿。从小立志成为一名优秀医生的我,由于高考失利,很遗憾的与自己热爱的医学院校失之交臂。大一入学时阴差阳错的被教育学专业录取,可是我一直都没有放弃自己的理想。记得在新生入学教育和新生经验交流会上了解到在大一下半期可以参加考试转入中医学专业。

于是在入学后我就着重准备转专业考试。转专业考试分为笔试和面试,笔试内容包括《中医基础理论》和《正常人体解剖学》。当时我原来的专业并没有开设《中医基础理论》这门课。所以我就利用课余时间到中医班上蹭课,在课上我全身心的投入,认真听讲,做好笔记,积极思考;课下利用休息的时间及时巩固所学的知识。周末,利用学校图书馆的多媒体教学视频学习中医相关理论。在自习室、图书馆、宿舍之间往返,成了我那段日子的真实写照。那段日子虽然很清苦,但却使我收获了知识的果实,更尝到了知识的甘甜。当年,在20多个参加转专业考试的同学中,经过不懈努力,我最终脱颖而出,成功转入了梦寐以求的中医学专业。一分耕耘一份收获,经过自己的辛勤努力,当辛苦的付出终于得到回报时那种喜悦之情无法言表,我很享受那个过程。

    伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”这就是说一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。我热爱医学,当我成功转入中医2班后,很快的融入了班集体的学习氛围,很荣幸的得到班主任和同学们的认可,担任起班级学习委员。培养了一定的组织管理能力和创新精神。这个学期,我不但利用课余时间把大一上半期落下的学业和功课补回来,而且加强专业基础课的学习。这个阶段着重储备专业知识,以便为以后的临床做好准备。课前及时预习,课上认真听讲,课后及时巩固,课外可以通过借阅大量的医学书籍扩展知识面,拓宽思维以及培养对专业的兴趣。同时我也加强对英语的学习。至今我都养每天记20个单词,读2篇英语文章,听1篇英语听力,写1篇英语作文的习惯。最终先后以优异的成绩成功地通过了大学英语CET4、CET6的考试。我在平时注重专业词汇量的积累,加强英语新闻、文章和文献的阅读和学习,也是为了读研、读博进一步深造,打下基础。

入校以来,我一直参加中医爱好者协会的特色活动,先后担任协会副部长、部长等职,参与协会活动的组织和策划,协会多次被评为“优秀社团”。协会成员在老师的带领下,到学校附近社区为社区居民义诊。义诊对于中医学专业的学生来讲是一个很好的平台,利用这些机会我们不仅可以对于所学的知识相互交流,还能学以致用,将课本上的知识用于实践,而针对性的对于某种疾病进行系统的学习,大大的提高了学习的效率。

大三那年确实令人难忘。都说早起的是学医的和收破烂的,晚睡的是学医的和扫大街的,不能按时吃饭的是学医的和要饭的,周末用功的是学医的和摆地摊的。尽管学医很苦很枯燥很乏味,我却觉得很充实,我也从不后悔。披起神圣的白大褂,戴好手套和口罩,即使被福尔马林呛到眼泪直流,也要努力上前拿起手术刀解剖尸体;即使练习针灸把自己扎得千疮百孔也在所不惜;早晨时对自己说加油,尽管万般不愿,但还是得爬起来,买个包子边走边啃,耳朵里听着VOA或者BBC,习惯了满课的日子,没课时也要抱着专业书不停一遍又一遍的重复;竞争压力是那么大,学霸处处可见,但是既然选择了,跪着、爬着也要走完,这就是医学生的生活。

当然对于医学生来讲,单单具有很强的专业理论知识是远远不够的,更需要有独立的临床思维能力和很强的临床实践技能。所以我在完成专业临床基础课学习的同时,走向了临床。利用课余时间及节假日跟着老师到医院见习,面对各种各样的患者,学习如何正确与病人沟通交流,积累了临床经验和操作技能。我在不断的学习也在不断的成长,从当初面对病人的茫然无措到现在的得心应手。那年临近期末我有幸能参加由四川大学华西医院骨科运动医学承办的“运动医学与创伤骨科联合研讨会”。这次会议中的先进的科研技术,先进的科研成果,先进的科研团队,更加坚定了我要成为一名优秀医生,成为医学界中的姣姣者的决心。

    大四的实习是对理论学习阶段的巩固与加强,也是对临床操作技能和临床诊疗技能的培养和提高。在医院实习一年里,我担任实习组长的同时担任运动医学系高年级学生分会执行主席,有较强的组织能力沟通能力,工作踏实肯干,大胆创新,锐意进取,被评为“优秀学生干部”。一年的临床实习经历提高了我分析问题解决问题的能力,积极参加医院、科室举行的学术交流活动和病例讨论,注重医德的培养,树立良好的医德医风。强烈的责任感、浓厚的学习兴趣,动手能力强、接受能力快,并且能够出色的完成各项工作任务,使我赢得了上级医师的一致好评,更使我信心百倍。被评为“优秀实习生”。

曾经有人做过统计,我们西医内、外科两本书的字数比四大名著的字数总和还多140万字。面对众多困境和压力的我不屈不挠,热爱医学,对医学充满希望和梦想。我一直怀揣着悬壶济世、救死扶伤的高尚情怀,跋涉艰难险阻的医学之路,我一直在为了我的理想而不断奋斗,用奋斗诠释无悔的青春。

通过一年的临床实习,我觉得在本科所学医学理论知识范围远远不能完全胜任临床工作,学业需要进一步的深造,所以我选择了读研,来圆那个烙在心里的医生梦。最终我以同级同专业平均学分绩点排名第一的成绩参加复试,并以复试第一名的成绩成功推免。

或许和大多数同学的选择不太一样,我没有选择毕业旅行,也没有选择回家,而是从去年12月份成功推免至今,每天我都跟着老师上门诊,上临床,继续学习,继续深造,继续追逐着我的医学梦想。

回首大学五年来,通过我的不懈努力, 2013年荣获“国家奖学金”;,2014年年荣获“大学生综合素质A级证书”。曾于2010-2011学年荣获“国家励志奖学金”,“四川省骨科医院奖学金”。2011-2012学年荣获“四川省骨科医院奖学金”。连续四年获得学院一等优秀奖学金,连续三年荣获学院“三好学生”荣誉称号。

 奋斗青春,缝中的幼苗正在茁壮成长;奋斗青春,茧中的蛹儿将会幻化成蝶;奋斗青春,海中的蚌贝终能含石成珠。我始终坚信奋斗才有希望,奋斗才有未来。
     (秦丽,中共党员,运动医学系2014届中医学专业毕业生,系学生分会执行主席。校级优秀毕业生,2012-2013学年“国家奖学金”、“大学生综合素质A级证书”获得者,2010-2011学年荣获“国家励志奖学金”,连续两年荣获“四川省骨科医院奖学金”,连续四年获得学院第一等优秀奖学金,连续三年荣获学院“三好学生”称号;2012-2013学年荣获本校“优秀学生干部”称号。于2013年以专业平均学分绩点排名第一的成绩,成功推免本校研究生。



【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章