您现在的位置:首页成都体院报 > 139 

明天,我要何去何从?

还有不到一个月的时间,属于我大学的四年青葱岁月,就一去不返了。回头看,B教的大门、满地的银杏、锦里的小吃、乱糟糟却很温馨的寝室都还没从记忆里散去,甚至细细想来,还能从身上闻到一股婆婆冒菜的味道;向前望,前路是极快的生活节奏,是不容人喘息的生存压力,是庞大的新闻传媒系统,是虽让人感到胆寒,但依旧透着希望光芒的星辰。今天在这里,我将和大家分享一下我大学四年的生活和感触。

就从我工作中的一件小事说起吧。目前,我就职于中国体育报业总社新媒体中心,我们部门在国家体育总局装备中心承接了一本杂志,叫做《世界体育用品博览》。顾名思义,杂志内容大多和体育用品行业有关。可能有人知道,过去两年是中国体育用品行业的噩梦,业内人称,行业寒冬。我曾经去采访了一家小的体育服装企业,老板姓卢,30多岁,一眼就能看出骨子里的精干。但即便如此,面对这样的大环境,他还是低了头。他说:现在李宁、安踏这样的龙头企业都在赔钱,更不要说我们了。他说:过去两年我头发白了一半。当然,整个采访过程中,他说的最多一句就是:明天,我要何去何从?

明天,我要何去何从?这样的疑问我想不止卢老板有,在座的你我每天都有这样的困惑。2010年的9月,我拖着一个大大的箱子,从河北保定来到成都,箱子里面有衣服、有行李、有对大学生活的憧憬和幻想,更有高考失利后的自怨自艾和彷徨无措。但我一直坚信一句话,你如何看待这个世界,这个世界,就会回馈给你怎样的信息。于是我决定,我要积极面对困难,努力向上生活。

初进新闻系,我便观看了一年一度的新闻系学生会主席团民主选举,师兄师姐们光彩照人的精神面貌深深地打动了我,那一刻,我便坚定了加入学生会的念头。大一期间,我在组织部认真踏实的工作态度,赢得了很多老师和同学的认可,于是大二大三连续两年,我都毅然走上了民主选举的演讲台。在我看来,民主从来无关于时间、地点、大小,它是一种精神和态度,更是一种责任。在新闻系学生会主席团任职的两年,是忙碌的两年。学生会的日常工作繁复而琐碎,而每年一次的迎新晚会中,从策划、组织到最终的晚会成型,加班到12点更是家常便饭。累过、也抱怨过,但我知道我熬过的每一个夜晚,滴下的每一滴汗水都是对一张张选票的负责,对一份份信任的回报!

从大一开始,上课我永远坐在第一排,回答老师的每一个问题,认真准备每一个课下作业和课上演讲,我相信这是对老师的尊重,更是对自己的尊重。我想正是因为我这样的态度,我和恩师们才能一直保持着亦师亦友的关系。在不断地努力下,我的学习成绩一直名列前茅,四年时间,我多次获得学院一等奖学金和三好学生荣誉称号,在大四上学期我拿到了国家奖学金,我想,这是对我积极态度的最大肯定。

除了认真学习,我更加注重课外的实践活动。在这里我要感谢新闻系,新闻系的老师们不辞辛苦,为新闻系学子们创造了太多的课外机会。这对我们而言绝对是一笔宝贵的财富,我很庆幸,我抓住了它们。新闻系第三届新闻艺术节主持人大赛,我获得了第三名,初露锋芒,那年我大一;第四届新闻艺术节,同样是主持人大赛,我的身份变成了组织者,身为比赛的学生负责人,我很庆幸,也很骄傲,那一年的比赛格外精彩,那年我大二;第五届新闻艺术节,我主持了一个全新的比赛——《一站到底》,比赛的激烈程度和同学的参与热情前所未有,那年我大三。三年来,很多人看到了我头上那样大大小小的光环和荣誉,觉得我一直光彩照人,但在那些光环和荣誉背后,是一些不为人知的小事,是背到凌晨两点2点的主持词,是策划比赛时不断的否定、推翻、重来的过程,是面对全新节目的恐惧,是如山似海的压力。

但三年下来,我几乎忘了什么叫怯场,三年下来,我的能力有了长足的进步。2013年,成都迎来了财富国际论坛,所有人都很重视,我也不例外。通过一轮笔试和两轮的中英文面试,我正式成为了成都财富国际论坛的志愿者,被分配在洲际酒店组,负责财富论坛开幕国宴的外宾接待工作。3月伊始,志愿者的培训工作正式开始,而这一时间正好与新闻艺术节冲突。我只能在团市委和学校两地来回奔波。白天,我要学习国际礼仪、记录论坛宴会厅地图、练习口语交流;晚上我要和同学们一起策划艺术节比赛模式、题型,写主持词,背稿子。连续的高强度工作下,我的扁桃体罢工了。一连两周,嗓子溃烂让我几乎不能吃任何东西,晚上也难以入睡。两个星期下来,我的体重从140斤瘦到了120斤。那是我大学期间最痛苦的一段时期,因为,实在太饿了。这是困难,但于我而言这也是挑战。任何打不倒我的东西,最终都会成为我进阶升级的经验。由于成都在当时还缺乏类似大型活动的相关经验,团市委对志愿者工作的安排并不明确,岗位一直在不停调动。论坛开始前一天,我被临时要求去负责机场夜间接待。晚上10点到第二天早上8点,整整十个小时,我迎来送往了十几位国内外嘉宾。当然,这期间我要不断接受疲惫,困倦,来自非洲、东南亚、南美洲嘉宾很奇怪的英文口音,以及由于飞机晚点或者其他因素导致旅途不畅的嘉宾的抱怨和指责等等挑战。就在我从市委接待办一辆一辆调动接待车,将外宾全部送入酒店,准备回宾馆好好睡一觉时,我和我的几个同事又被一个电话叫醒。我们被告知:上午10点之前迅速赶往洲际酒店,负责当晚的国宴接待。于是连续的24个小时,我几乎从未合眼。很多次我感觉我已经大脑和双脚已经麻木了,但为了把中国大学生最优秀的一面展示给外国友人,我始终站的笔直,面带微笑。这期间,很有朋友在抱怨,甚至有些人偷偷地离开岗位。但我没有,我选择坚持,选择决不放弃。也许一个转身会让自己轻松不少,但迎难而上的不畏惧却会让我收获更多。我很感谢这些小事,他们让我成长,让我成熟,让我超越我,让我成为我!

过去的一年里,我步入了职场,中国体育报业总社。社里有3个出版社,4份报纸,28本刊物,一个1个体育网站,还有数不清的人和看不懂的关系。你知道,那是北京,那是中央级媒体,你身边的人都有着辉煌的履历和出身,而我只是一个来自祖国西南体育院校的大四学生。这一度让我感到绝望。但如果自己都对自己丧失了信心,我想游戏就彻底结束了。为了更快地融入北京,我每天晚上下班后坚持跑步,我每天不停地变换路线,这也让我跑过了天安门、跑过了鸟巢、跑过天坛、跑过了北京大大小小的角落,这让我对北京不再陌生。因为我知道,这座城市不会因为你的懒惰而放慢它的步伐,你只能去努力地适应它;为了融入单位,我每天早起20分钟,第一个到达办公室,把办公区的卫生打扫干净,让同事来到单位第一眼就能看到一个愉快的工作环境,我努力去记住每一个人的姓名、爱好、秉性,努力去寻找与同事们的共同话题,不到一个月的时间,同事们对我的称呼从嘿变成了小何,从小何变成了何睦,甚至连保洁大妈都不例外;当然,工作能力和质量是最重要的。体育用品行业和我学的体育新闻有很大的不同,它更多的涉及财经和金融,这就需要我恶补财经和金融知识,一篇2000多字的稿子,我最初可能要写上一天的时间,要查上近十万字的资料,要反反复复修改10遍,但我坚持了下来,现在我的稿件速度和质量已经有了长足的进步;我就职的新媒体中心的工作也绝不仅仅是写稿子这么简单,有一段时间,为了完成中国索契冬奥会代表团媒体手册和运动员名册的图像处理,我每天都需要在家苦练PS,从最开始每天只能处理30张图片,到最后一天处理150张运动员照片,我甚至把我的鼠标磨坏了。但每次我按时、按质、按量地完成任务后,我对自己的满意便增添一份,领导对我的信任也增添一分。当我得知,7月份我可以正式入职后,我想,这又是一次对我积极态度的肯定。

大学四年,我主持过,演讲过,也民主选举过;我去北川为灾区的孩子献过爱心,也在成都为500强大佬们做过志愿服务;我为新闻系篮球队打过球,赢过,也输过;笑过,也哭过。有人问我,这四年你累不累,你做的这些又有什么意义?

我告诉他,说真的,我从不知道我做的这一切有什么意义,就像现在我同样不能告诉你,明天你我要何去何从。但电影《肖申克的救赎》中有句台词我非常喜欢,他说,人生可以简单地总结为两种状态,要么忙着生活,要么赶着去死。既然殊途终会同归,我为何不让这过程更精彩、更积极一些呢?

让我说回故事的开头那个卢老板和他的那个人生终极奥义:明天,我要何去何从吧?在我采访他两个月后,他发短信告诉我,和很多中小企业一样,他的公司撑不下去了,他需要裁员,需要贷款,需要重头来过,他说:我真的挺想放弃的,但我决定试一试,虽然我不知道明天会怎样。然后他很勇敢卖掉了自己的宝马,抵押了房产,重新为公司规划道路,认真积极地去生产、营销、洽谈每一个潜在的合作。就在不久前武汉的中国体育博览会上,他的公司签下了一份超过5000万的合同,他的产品将远赴巴西和众多世界杯观众共同度过世界杯。我发短信表示祝贺,他回复了8个字,相信自己,勇敢去做。

明天,我要何去何从?说真的,我给不了你答案。但像我一样,积极地面对生活中的挑战与苦难,像卢老板一样,相信自己,勇敢去做,我相信,即使我们的前路有那样多的困难与压力,但属于你未来的道路一定宽敞而明亮。

最后,再次感谢大家给我这样的机会,也请允许我向我朝夕相处的母校、我尊敬又可爱的师长、我无数在背后支持鼓励我的同学和朋友说一句,再见。大家珍重。

(何睦,中共党员,新闻系2014届新闻学毕业生,系团总支副书记。校级优秀毕业生,2013-2014学年“国家奖学金”,2012-2014学年第一学期“一等奖学金”,2012-2013学年“三好学生”;四川省“综合素质A级认定”大学生,学校第七届科技文化艺术节征文大赛一等奖。现签约中国体育报业总社。)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章