您现在的位置:首页成都体院报 > 139 

人如果不逼一逼自己,永远不知道自己又多优秀

大家好!我叫李睿,来自运动系2010级运动训练专业四班。2014年5月通过国家公务员考试,现成功签约昆明铁路公安局。今天,很荣幸被推选为优秀毕业生代表,有机会在这里跟大家分享我的大学生活经历和求职经验。

作为运动训练专业的学生,我们中的许多人自幼从事体育运动,训练场就是我们学习和探索的课堂,汗水和伤痛磨练了我们坚强的意志,比赛场上的斗智斗勇培养了我们敏捷的思维,训练场、宿舍、食堂三点一线的枯燥生活让我们更珍惜友情。但是,书本知识的欠缺也让我们面临很大的压力,有时甚至会感到自卑。

进入成体,度过了最初的新鲜感之后,我突然感觉大学生活顿时失去方向。骤然摆脱了高中的艰苦生活,面对随意支配的时间,好像不知该干什么?学习是为了什么?再听到一些师兄师姐常说:“现在就业好难,毕业就等于失业。”

庆幸的是,在迷茫的时刻,通过和老师们的交流我很快的找到了一条真理---知识改变命运!更记住了这样二句话---“做好当下,才能实现理想”,“人如果不逼一逼自己,永远不知道自己又多优秀”。

在老师的鼓励下,我逐渐对学习有了兴趣,大一第一学期,我拿到了学生时代的第一份荣誉“二等奖学金”,在当时的我看来这是难以想象的成绩,激动过后我深入的思考了今后的道路,别人做得到的为什么我不能,我要证明给所有人看,我行的。自此我就向着我的目标努力,直到今天。

我一直奉行着一条人生信念:“成功并非是天赋的专利,它也不是事到临头的奖赏,更不是最终的目的地,而是永远的超越自己。”这条格言一直激励着我向前冲,即便不能成为强者,也绝不能是弱者!

所以我没有放弃过任何值得去努力的机会,虽然曾经我也像你们现在一样茫然无措,但是有的东西你不去试试你怎么知道它到底是什么样子呢。现在我们还年轻,不要害怕失败,尝试着换另一个角度去琢磨自己,你就会对自己有一个正确的定位,这会让你成长,让你茁壮。

我在学生分会担任治保部干事、学生分会办公室干事,学生干部的工作使我的工作能力、人际交往能力得到很大的提高,生活更加的充实;逐渐养成良好的学习习惯也让我的学习能力明显提高,经过努力,我获得三次成都体育学院“三好学生”,多次获得成都体育学院“一等”、“二等”、“三等”奖学金,光荣地加入了中国共产党,并被评为“四川省优秀毕业生”。

人生的花季是生命的春天,它美丽,却短暂。作为一名大学生就应该在大学时期,努力学习,奋发向上,找到一片属于自己的天空。 

“机会总是青睐那些有准备的人”,我能在短短的二十天内成功的通过国家公务员考试,完全得益于我大学四年的积累。在这里也要谢谢老师对我的栽培和教导,让我受益良多。

大家都知道,国家公务员考试难度大,报考者众多,而且还有明确的专业限制,招运动训练专业的机会极少,所以,很多同学觉得自己没有机会,很少有人关注。

我考公务员也是很偶然的事情,在离公务员考试还剩下20天的时候,妈妈的朋友突然打来电话,她告诉我在今年的国考中,运动训练专业有一个岗位可以报名,而且是在家门口,那时候离报名截至时间只有一天了。我抓紧时间报名完成后,却陷入了迷茫中,当时的我根本不知道公务员考试考什么,怎么考,在请教朋友、同学、老师之后,我参加了培训班,十二天的培训班,每天上课十二个小时,回家继续做题,十二天我每天只有五个小时睡觉,而且睡觉的时候闭上眼满脑子都是数字,都是题目,实际上能睡着的时间也就两三个小时,培训班结束后,我每天坚持做五套卷子,并认真批改,查错。说出来可能有的人不相信,二十天我的头发白了不少,考完试后我妈妈还带我去染了头发。我觉得这是我人生中一次不错的历练,我在这其中成长了。最终,我以笔试第一名的成绩,从630个人中脱颖而出,进入面试。

进入面试后我感觉到了巨大的挑战,因为这是我最不擅长的,也是我接触到最少的,毕竟我只是一个大四的学生,所以我再一次参加了培训班,希望能学到一些有用的东西,八天培训,我从不敢开口说,做到了说得根本停不下来,我的改变是巨大的。

准备面试期间,我每天在家对着镜子练习答题,就这段时间,我把所有关于警察系统的题基本都练了一遍,后来因为每天说得太多,喉咙哑了,只能休息,但是我还是每天坚持看题,把说话变成只动嘴,不出声。每天练习敲门,入座,鞠躬。到了面试的那天我抽签抽到的是一号,第一个进考场,因为练习的非常充分,所以丝毫没有紧张,顺利的完成了面试。以面试第二,总分第一的成绩进入了体检。现在想来,我的一切努力都是值得的,我体验到了成功的喜悦。

在我看来,公务员考试注重的内容跟我们以往其他考试是不一样的,以往我们更加注重的是对某一个学科,或者对某一项专业技能的熟练度的考察,重点在对知识的掌握程度和运用的熟练度。而公务员考试更加注重的则是你个人对解决某件事、某个问题的思维方式,以及你在处理某些事情的时候的一种随机应变的能力。公务员考试中没有太复杂、太专业的知识,只是一些很简单易懂的问题,有些题目小学生也能够完成。多年的学生干部经验让我对某些问题的处理能力也有所提高,所以能够从容的面对。

此外,要想在考试中正常或是超常发挥,还需要调整好自己的心态,摆正自己对考试的态度,在复习应考的过程中,一定要逼一逼自己,拼尽全力去努力,但是不要太计较结果,抱着去试试,长长见识的心态,尽力就好啦。

我们都是年轻人,我们还有很长的路要走,对于还将要继续大学生活的你们来说,不要害怕自己做不到,只要找到了自己的目标,不要轻言放弃,相信苦尽甘来,成功就一定属于你们。不要怕失败,加油,你行的!

(李睿,中共党员,运动系2014届运动训练专业毕业生。四川省优秀毕业生,连续三年获得学校“三好学生”称号; 2012年“邮政杯”全国排舞大赛总决赛大专院校组集体规定曲目二等奖。2012年成都市第四届水上救生技能大赛“一等奖”。2011年获学校游泳冬季联赛50米自由泳“第一名”。目前已通过国家公务员考试,签约昆明铁路公安局特警)

 


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章