您现在的位置:首页成都体院报 > 138 

参与教学竞赛 展示教师风采

通过紧张有序的筹备工作,我校第二届四川高校青年教师教学竞赛选拔赛拉开帷幕。5月14、15日晚,在A教211,由各教学单位推荐的15位青年教师参加了角逐。此次比赛由校工会牵头,教务处、人事处协同配合组织开展。学校党委副书记、校工会主席李国栋到现场了解比赛情况,部分青年教师、研究生到场观摩。

选拔赛依据第二届四川高校青年教师教学竞赛规程,涵盖人文社会学科、自然科学基础学科、自然科学应用学科。参赛选手依据主讲课程的教学大纲,选择某一知识环节进行20分钟的课堂教学。专家评委则根据课堂教学设计(教案)和选手课堂教学表现进行综合评价。

从比赛过程来看,参赛选手都作了充分准备,展示了各自风采,给现场观摩人员留下了较为深刻的印象:一是选择的教学主题丰富,涵盖了3大学科,涉及通识、专业基础、专业核心等多个层次课程,其中“比赛节奏”、“体育运动中的流体力学原理”等主题体现了我校学科特色;二是根据不同学科教学内容的特点,选手们借助现代化教学手段,选择了多种形式的导入方式,能较好地激发学习者的注意力和学习热情;三是善用教具,选手们通过多种直观手段,使相对抽象的内容形象、通俗;四是PPT制作均较为精美,选手个个着装整洁大方,仪态举止端庄自然。

运动医学系侯乐荣、体育系李丹、体育史所孙淑慧、新闻系罗兰秋、外语系李在辉和教学督导组张五平六位教师担任此次选拔赛评委。作为评委小组的组长,在综合大家意见的基础上,侯乐荣教授进行了现场点评。他充分肯定了参赛选手的良好表现,针对存在的问题,从如何科学呈现教学目标、如何把握教学的重点和难点、如何区别课堂教学和学术讲座、PPT如何和传统板书有机结合、怎样合理使用教材等分享了自己多年的教学经验。现场老师、学生认真聆听,纷纷表示受益匪浅。

此次比赛搭建了一个学习与交流的平台,让年轻的教师和学生们亲身感受了一堂好课的水准,营造了一种积极提高教学技能、增强综合素养的良好氛围。最终评委一致同意,推荐运动医学系胡毓诗、李雪和外语系李微焓3位教师代表学校参加四川省比赛。下一步学校将全力支持三位教师做好各项参赛准备。

                                消息来源:工会 教务处 人事处


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章