您现在的位置:首页成都体院报 > 138 

贯彻执行测评体系 做好大学生思想政治工作

——我校大学生思想政治教育工作受到省督查组好评

 

5月13日,以省委宣传部宣传(教育)处处长王忠臣为组长的四川省委宣传部、省教育厅贯彻执行《全国大学生思想政治教育工作测评体系》第三督查组来我校督查大学生思想政治教育工作。督查组成员还包括省教育厅宣思处副处长陈胜,省委宣传部宣传(教育)处干部张帆,西南民族大学宣传部部长张立辉,成都中医药大学学工部部长叶军,西南财经大学学工部副部长周敏。我校领导陈伟、魏万珍和有关部门负责人参加了汇报和迎检工作。

上午,学校在办公楼二会议室举行汇报会。王忠臣组长介绍了此次督查的目的。他指出此次督查是为了推动《测评体系》更好地贯彻落实,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作。

陈伟院长致辞,欢迎督查组的领导和专家莅临我校指导工作,介绍了我校从建校伊始到改革开放以来,把大学生思想政治教育工作摆在重要位置,坚持把立德树人放在首位,积极探索开展体育院校大学生思政工作的新思路、新方法,着力于每一个学生的成长成才,在人才中培养的目标、手段中无不紧扣时代的召唤和社会的需求,无不贯穿着对学生思想道德情操的塑造、对意志品质的培养。希望督查组对我校做好大学生思想政治教育工作多提宝贵意见。

学校党委副书记魏万珍代表学校党委以《坚持立德树人、突出务实创新 强化保障机制 全面提高大学生思想政治教育工作水平》为题,从开展测评工作情况、我校大学生思想政治教育工作的主要做法及经验、存在的不足及思考三个方面进行详细汇报。对我校思政工作在组织领导、队伍建设、思想政治理论课、课堂外思想政治教育、条件保障、育人环境6个一级指标、20个二级指标、88个测评标准的贯彻执行情况做了实事求是的说明。

汇报会后,督查组查阅测评资料、实地考察了图书馆、校史馆、大学生创新创业就业实训中心、学生活动中心,分别召开了教师、辅导员代表和学生代表座谈会。

在督查意见反馈会上,督查组认为我校大学生思想政治教育工作能牢牢贯彻落实“立德树人”这一根本任务,不断推进大学生思想政治教育工作体制机制创新和途径方法创新。坚持做到了“五个注重”——“注重全员育人、注重文化育人、注重实践育人、注重管理育人、注重创新育人”。对我校处级干部联系班级制度、班主任配备、思政课道德情景剧、大学文化建设等给予了充分肯定。同时,督查组对进一步做好大学生思想政治教育工作提出了指导意见:坚持加强社会主义核心价值观的教育引导;坚持结合学生实际开展思想政治教育工作;坚持优化与创新思政工作载体;坚持进一步加强思政理论课教师队伍建设;坚持思政工作“网上网下”相结合。

通过此次《测评体系》的自测自评,学校认真总结了学校思想政治教育工作经验,也及时发现了存在的问题。在一下阶段的工作中,学校将巩固提高优势做法,积极整改存在问题,促进我校大学生思想政治教育工作再上新台阶。

 

消息来源:党委宣传部


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章