您现在的位置:首页成都体院报 > 138 

高雅艺术进校园 和风细雨润心田

5月17日晚,由教育部、文化部、财政部组织开展,四川省教育厅、成都体育学院承办的“高雅艺术进校园——中国东方演艺集团原创精品舞蹈《天涯若比邻》专场演出在我校学术报告厅举行。全校1300余名师生一起观赏了艺术家们演绎的经典艺术,共同享受了一次高水平的艺术盛宴,来自四川眉山、广元等地区的艺术教育传统学校教师代表到场观摩。本场演出是中国东方演艺集团在成都地区的第一场演出。

演出开始前,学校向中国东方演艺集团赠送锦旗。本次演出以“走近大师、聆听经典、陶冶情操、提高修养”为主题,本着“回归本体”的艺术理念,意在追寻世界各民族舞蹈艺术古老的根源,展现了各国最纯粹的、原汁原味的舞蹈文化。

演出从表演艺术、音乐领悟等多个方面展开,为广大师生认识舞蹈,开阔视野,广博见识,丰富生活奉献了一台“高、精、尖”的艺术作品。演出形式多样,包括舞蹈、乐器演奏、表演唱等。艺术家们用音乐和舞蹈或引导人们探寻异国神秘的音乐之旅,或演绎了浪漫的爱情故事,或为人类的和谐美好献上祝福。其中,印度歌舞《INDIA·心灵的香气》由舞蹈家李芊芊编创并领衔演出,演奏家们用印度民间乐器伴奏,演员们优雅而别致地展现了印度舞的精髓,呈现了强烈的印度文化色彩。非洲舞蹈《我们的庆典》由中非编导共创,两名非洲鼓手参与演出,表现了非洲人民庆典的欢乐场面,歌手沈娅丽的演唱粗犷豪放,尤其在与观众互动上极具热情,体现了非洲人民热情好客的性格。妩媚的阿拉伯,野花怒放,枫叶兰娜导演的《沙漠的花朵》让观众领略了滚滚黄沙中生命何其重要。韩国舞蹈家金坪浩编导的《啊,大长今》以朝鲜族民间舞蹈为基础,舞蹈融合了韩国多种舞蹈元素,表现了大长今的爱情与欢乐。西班牙舞蹈家奥斯卡·奎多·罗德里盖茨编导和领衔演出的《激情安达鲁西亚》以西班牙弗拉门戈舞为基本素材,展现了西班牙吉普赛人的奔放,其中奥斯卡独舞展现了弗拉门戈的独门绝技。演出在《CHINA·海内存知己》中落下帷幕,《CHINA·海内存知己》以包容的姿态,融悠久历史,淘浪花英雄,集舞蹈精灵们飘逸、优雅的身影展现了大美中国的胸怀。

演出过程中,东方舞蹈团团长枫叶担任主讲人,向在场师生详细介绍了每个节目的创作过程和创作理念,对演出的内容和形式进行了讲解,并与台下师生互动交流。整场演出,台上舞蹈异彩纷呈,台下观众情绪高涨、喝彩连连,师生好评不绝于耳。

在学校第八届科技文化艺术节各项活动开展之际,国内顶尖的高雅艺术走进校园,丰富了校园文化生活,营造了浓厚的校园文化氛围,扩大了校园文化活动的参与面,让更多的师生进一步了解了经典艺术,接受了艺术熏陶。(党委宣传部)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章