您现在的位置:首页成都体院报 > 138 

博物馆有一种情怀叫志愿者讲解

 新闻系11级    邓子薇

如果说在成都体育学院,有一个可以让时间静止的地方,那就只有那个八百平方米的成体博物馆了。在那里,演绎着漫长历史的沧桑巨变,岁月坦诚;寻觅着中华传统体育文化的悠悠源头,绵绵根脉。每一件展品,都在无声地诉说着一种传统体育情怀。

还记得,刚来体院的我,知道我们学校有一座关于中华传统体育文化的博物馆,在当时认为是一件很神奇的事情,也未多想。但是在学校第一次组织新生去参观时,在讲解员学姐的带领下,我和他第一次“相识”,他像一个学识渊博的老者,一切都吸引着我,在他面前,我感觉到自己的渺小,感觉到自己学识的浅薄。我想向这位老者致敬,想像讲解员学姐一样可以和这位老者交谈,做朋友,于是,我报名面试了成都体育学院博物馆的讲解员。

面试并不像想象的那样轻松,面对厚厚的一碟稿子,最不愿意背书的我一个头两个大,但是为了加入博物馆讲解员这个团队,我开始了我疯狂的背稿子,博物馆内背,寝室背,上课背,躺在床上时,也默默的背,半梦半醒间,也有一种梦回博物馆的感觉……就在这样的一个过程里,我开始慢慢了解博物馆,了解博物馆的历史,了解博物馆的每一件展品,它们从最开始的白纸黑字,逐渐变成一个又一个生动的故事印刻在我的脑海里。由陌生到熟悉,我觉得自己在一步步向这位学识渊博的老人靠近,这样的我,面试成功,成为了博物馆的一名讲解员。

成为讲解员之后,我继续在不断的充实自己,在其他的地方读到关于中华传统体育文化的东西总会感到亲切,然后默默记下来,成为我讲解的一部分,博物馆的形象在我心中愈发立体,在每个版块,一个个文物的串联,让我几乎可以感受当时场景:置身于武术版块中,我仿佛能听到战争的声音,金戈铁马;看到马球图时,我仿佛能看到当时的纨绔子弟策马挥杆的场景,风流倜傥;看到抱球俑时,我能想到当时孩子嬉笑玩球把鞋弄丢的景象,率真可爱……我力图将这些立体的展示给每一位参观者,在这里,我得到了一种满足感,可以将我敬仰的老者介绍给其他人。

除开讲解这一部分,成为博物馆的一份子后,我觉得这里越发亲切,因为这里有一群可爱的人儿。有可爱的老师,会在百忙之中,抽出时间来组织讲解员们听讲座学习交流,共同提高,还带着讲解员到其他的博物馆去长见识,拓宽我们的视野,更是组织了讲解员大赛来激励每个人的积极性;也有可爱的学生,也就是讲解员,大家自发的组织一些活动,在博物馆的接待室喝茶聊天,互相交流着讲解的经验和一些展品的趣事,等待着参观博物馆的客人……

不知不觉在博物馆呆了三年,三年里,博物馆在不断成长,馆内陆陆续续来了许多新的文物,都是博物馆的老师从各地辛辛苦苦淘来的,可以看到老师们在博物馆上注入的心血,在看这些文物就像在看自己的孩子一样,充满了温柔和疼爱;另一方面,讲解员的人数也在不断增加,我们也由开始的青涩到现在的成熟,从开始讲解的磕磕巴巴到现在精准站姿和手势,而我们也因博物馆而成长。

时光荏苒,大学晃眼就进入尾声,马上就要面临毕业离开这里,在博物馆的时光,总是短暂而美好,对他,有太多的舍不得,舍不得博物馆的每一件文物,舍不得博物馆里的每一位老师和每一位讲解员,都说博物馆里有一种情怀叫志愿者讲解,对他,有太多感谢,感谢我成为博物馆的一名讲解员,感谢因博物馆的成长。而这位老者会一直屹立于成都体育学院,让更多怀揣着博物馆情怀的讲解员来诉说属于他的故事……


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章