您现在的位置:首页成都体院报 > 137 

一朵艺体“金花”的梦与路

——专访2014年艺术体操世界杯匈牙利站比赛集体单项3球2带金牌得主、我校艺术系2010级学生舒思瑶

 

2014年3月16日,生活依旧如常,但对于艺体生舒思瑶却意义非凡。

这一天,中国艺术体操队在不远万里的匈牙利世界杯比赛中,集体单项排名迎来第一个Number.1;这一天,当五星红旗和着激昂的《义勇军进行曲》率先升起时,领奖台上的舒思瑶,露出了微笑。当然,这一天,对于久经征战的她而言,只是寻梦路上的又一个开始。

 

坚持梦想,痛并快乐着

一张稚嫩活泼的长方脸,微抬的颌,修长的颈、平坦的腹、笔直的腿,舞动的姿态优雅而高贵......1米72的身高,49千克的体重,配上甜美的长相,十足的艺术体操的身板。如果你看过她的表演,会觉得这些辞藻的修饰一点也不过分。

然而,艺体生涯,纵使你天分再好,也难逃时光的打磨与历练,只有打小浸透奋斗的泪泉, 洒满牺牲的血雨,才会有柳暗花明的豁然。

3岁,很多小女孩都还在爸妈身边撒娇、淘气,但舒思瑶却已经开始学习民族舞蹈了。小学二年级时,她开始走上专业的艺术体操道路,并被选送进入四川省艺术体操队。

每周七天,她大部分时间都是在运动中度过,每天4-8个小时不等。早上6点40起床,晚上10点左右休息,除过吃饭和中午小憩的时间,剩下的几乎都是训练,中间或许可以稍稍偷会儿懒。2块场地4个组,跳、转、平衡,交互轮流,周而复始,这是她的常规训练。期间,为了保持体重,她吃的很少,3天一颗巧克力,很多时候都不吃晚饭。对于一个地道吃货,这无疑是一种折磨。

“如果有下辈子,我一定不选择这一行,因为太累,但今生我选择了,就要坚持。” 面对枯燥而繁重的训练,长期对家人的思念,背负伤病和压力的她,心里面也多次打起过退堂鼓,彷徨过、厌倦过,想过放弃。然而,“在妈妈的‘逼迫’下,朋友和教练的劝说下,我不得不回到学校,坚持训练,这一坚持,就到了现在。”

2009年的全运会,她尝到了拼劲的荣誉,坚定了寻梦之旅——入选国家队,进京集训。回忆起当时的心情,她说“当时的感想就是比赛完就打算不练了,怀着艺体生涯最后一场比赛的想法,很拼也很努力。最后,我们成功了,四川团体第二,我个人也拿了第九。我本以为比赛后就是放假,却忽然通知自己去北京集训,当时很失落却又觉得可以拼一拼,毕竟国家队跟四川队还是区别很大,荣誉也不一样。它让我尝到了拼劲。”

走上艺体路,就必须勇敢向前。2011年,不论对于中国艺体军团,还是舒思瑶,都无疑是一个特别的年份。亚锦赛中,舒思瑶与队友的合作让中国艺术体操队捧回亚洲冠军的头衔,这无疑是一种喜悦。可是,天意难测,接下来的世锦赛,中国队团体遭遇‘滑铁卢’,直接无缘伦敦奥运。

塞翁失马,焉知非福。世锦赛失利,舒思瑶压力很大,但她并未因此过度悲伤。“面对失败,每个人都会遇到,虽然很遗憾也很难过,但过去就过去了,还会有下一次的成功等着我去创造。”

转眼已到2014年,正是春光明媚时,她和她的队友助中国军团的艺体路又迈进一大步。当然,这次夺金,排除不了幸运女神的眷顾。面对记者的采访,她说“这次我们有突破,也有运气,下一次不一定有这样的机会,所以,我们要加倍努力才行。”

“这次夺冠, 这次突破很辛苦,毕竟她年龄不小了,体力恢复很困难,为此,她牺牲了很多,希望她能坚持,争取得好成绩。”国家级教练韩婕评价。

“九岁进体院,舒思瑶在体院度过了近10年时光。这次成功,可以说是通过我们学校自己的力量与努力,培养出的一名优秀运动员。这正是成体为国家培养高水平有较高综合素质的学生运动员践行的宗旨。”竞技体校校长周辉老师说。

 

 感性生活,感恩生命

如果说欣赏艺术体操就像聆听一段奇妙的神话,那么舒思瑶本身就是一幅美丽的画。四川女孩独有的漂亮,艺体女生凌人的气质,赛场上,她自然的流露着艺术体操独特的魅力;赛场下,她个性十足的表现出一个大女孩的责任与担当。

面对生活,她是个很感性、很活跃的女孩。喜欢分享,新浪和腾讯微博上有很多她日常训练、闲暇的生活视频;喜欢拍照,空间里贴满了各种pose的照片,微信里有很多美美的自拍照。如果你看了她照片的人,就会觉得,她,赛场上妆画的比较浓,有烟熏一样的感觉,卸妆后的她喜欢运动、青春有活力。

她和一般的女孩一样,有着广泛的爱好,平时喜欢逛街、唱卡拉OK,手机上还专门开了自己的唱吧。艺术体操对身材的要求很高,她现在是重点减肥对象。面对这项运动对身材的挑剔性,吃货的她充满了挑战。

当遇到压力或者烦恼时,她会选择听音乐、玩游戏。不同的阶段,用不同音乐排解自己不同的情绪,有慢节奏的,有快节奏的。当谈及艺术体操带给她最大的收获时,她这样回答“小的时候,干瘦干瘦的,练艺术体操后,自我感觉气质了,精神了,出去之后,自信满满,活力十足。”

心怀梦想,不忘感恩。在成都体院生活了那么多年,她与体院也结下了特殊的感情。“体院对我的感觉就像家一样,虽然爸妈不在身边,毕竟待了那么久,每次从北京回去都觉得很亲切。虽然在体院的回忆中有训练的苦、有无奈的泪,但现在更多的还是想念与怀念。”

当提及自己的的恩师时,她滔滔不绝“我能进入国家队,离不开学校领导和老师们的帮助,特别是易琳老师、韩婕老师还有我们的国际裁判周小琴老师的爱护和帮助,也正是因为有他们的用心努力,我才能在国家队这个平台发挥自己,有所突破。她们是我在四川最在乎的老师!”

“感谢易琳老师,感谢我生命里有她的出现,虽然她不在了,我也希望她能看到我的成绩。我的现在,离不开她的疼爱与帮助。”她动情地说“全运会时,当时我的教练是韩婕,她很了解我,从小就很疼我。每天,她看着我练习,在我最累的时候鼓励我,在我抱怨的时候没有放弃我。她带了很多队员,我应该算是她的骄傲吧!我的艺体生涯能遇到她也是我成长进步的关键。没有她无微不至的爱,我也不会取得今天的成绩。”

 

前路难测,且行且珍惜

一路走来,全运会、世锦赛、世界杯,这么多赛事,她的生活里,有过煎熬,有过伤感,亦有过成功的快乐。

从07年的崭露头角,到14年的匈牙利镀金。参加了22次的‘国’字大奖赛,舒思瑶逐渐明白了自己在拼的是什么,想要什么,怎么去努力。”

“十年磨一剑,像舒思瑶这类孩子的培养,凝结了我们几代人的努力,尤其是一线教练员的牺牲。之所以是成体有这样的突破,而不是北体、上体,是因为我们从70年代到现在,形成了自己的特色队伍,从教师的梯队建设、领队建设及教师的职业水平,使得训练才有了方向性和针对性,让艺术体操成为成都体育学院的特色和强项。”成都体育学院竞体周辉校长说。

台上一分钟,台下十年功。她的成功不是机缘巧合,而是勤奋,这是很多老师和朋友对她的印象。周小琴老师是成体这次见证中国队夺冠的国际裁判,提到舒思瑶,她说“瑶瑶,平时很努力,肯吃苦。这项运动,就高度和体型来说,瑶瑶,先天条件不是太好,但后天的努力和悟性很强。进入国家队之后,瑶瑶先练的是个人,后加入到集体,大约配合练习只有半年时间,她成为集体的顶梁柱,里面的5、6个高难度动作都是她承担的,而且转体很强,这一切都是一步一步练就的。”

明年,中国又将搭上下一趟世锦赛的班车,不论是老师还是舒思瑶,他们都希望会有一个好成绩。教练韩婕老师说“希望她能坚持自我,顶住压力,战胜困难,争取拿到好成绩,奔赴里约,代表中国获得更高的荣誉。”

“珍惜现在的每一步,一步一步往前走!接下来的世界大赛,希望我能参加,再为成体、为国家争光添彩!”舒思瑶说。

这是她梦想的又一个期许。(学生记者  周妍  张喜栋)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章