您现在的位置:首页成都体院报 > 137 

这十年,感谢你的陪伴

体育系2013级研究生   董霄   

你有没有执着于一样东西,每当想到会失去时心中的不舍会久久无法释然?你有没有身处困境时在坚持和放弃之间权衡,最后却咬紧牙关选择了坚持?你有没有拥有一段经历,无论岁月如何流逝它也依然铭记于心?这并不是我对于某人的情感与记忆,因为人的情感会被时间和环境左右:亲情是永恒的,但不会随时都让人觉得刻骨铭心;爱情让人刻骨铭心的瞬间很多,无奈却会转瞬即逝;友情是不会转瞬即逝的,但是依然会有新旧更替。于我来说,真正永恒的是一项陪伴我成长、依附在我青春之上的运动——排球。

从我懂事开始,就从来没有想过自己会走上运动这条道路,更没有想过会因为排球升学、会因为排球受伤、会因为排球成为研究生。从小就因为身高在同龄人里面格外显眼,所以曾有不少项目向我抛出橄榄枝,网球、游泳、篮球、足球、击剑都有可能成为改变我人生轨迹的选择,但当时的我似乎对与舞蹈更为青睐。四年的舞蹈学习,除了改善了我的驼背之外似乎并没有什么作用,阻碍我跳舞的元凶就是我的身高。那时候是我第一次讨厌自己的身高,这种情绪时至今日依然伴随着我。在我的排球启蒙老师来学校找培养对象之前,我根本没有看过排球,甚至不知道这到底是一项怎样的运动。而当体育老师把我领进办公室的那一刻,我也没有想过我的生活慢慢的发生了变化。

对于陌生事物的开始总是无趣又无奈的。在我说不出是讨厌还是喜欢、是愿意还是不愿意时,就莫名其妙的跟着新老师开始了排球的学习。基础训练在当时并没有提高我对排球的积极性,只因为有一位和蔼的教练每天带着一群同龄人一起“玩球”,才让我勉强坚持了几个月。尽管每天的练习简单,但是大家都能轻松愉快的度过两个小时。我以为这就是所谓的排球运动,并没有我想象中那么恐怖。直到我跟着盐道街中学的女排队训练时,心里那股厌恶之情才慢慢浮上了水面。我想哪怕我老得不能再走路,也永远不会忘记那几年与学姐们一同训练的经历,那种在心里扎根的敬畏会永远伴随着我的排球记忆。那也是我第一次真正明白了什么叫做排球训练。

那个时候我会的技能只有垫球,而且基础十分不好,在跟着球队第一天训练时候所接触的所有训练方法我都跟不上,不停的失误,不停的捡球,还很害怕会被学姐们骂。时至今日我也依然能够回忆起第一次练全场二十个乱球时那种累到了极致、恶心想吐的感觉。从那天之后我开始觉得每天的训练都是一种煎熬,明明是我不喜欢的东西却被迫去接受,于是我开始想方设法的找借口找理由不去训练,实在躲避不了的时候只有在郁闷中度过两个小时。在跟着这只球队训练的半年里,有了我在之前的排球学习中不曾体验过的的第一次:第一次教练的课外辅导、第一次扣球、第一次练身体素质、第一次越野跑、第一次受罚、第一次参加练习赛……这些无一不在提醒着我:排球这项运动果然不是我所想的那么简单啊,在我自以为了解它时其实仅仅只触碰到了一些皮毛而已。

 进入初中之后,对于排球这项运动有了更深的学习,虽然每天下午依然对于训练这个行程觉得十分痛苦,但是不得不承认排球让我拥有了一个可以珍惜一辈子的东西:友谊。

作为一项团体项目,从我们接触它的第一天起就在心里暗自对自己说:“当你走上运动场,想要赢,就必须要团结起来!没有人是绝对的强者,无论你的个人技术有多强,你都需要相信、依靠你的队友,这样才有资格去获得胜利。”也许就是因为有这样的同感,使得我们这群同级的队员格外团结。时至今日,哪怕有人早已离开球场,哪怕有人在更高层次的队伍,我们之间的感情依然没有松动的痕迹。如果说排球教会了我什么,我一定会说是团结和信任。当你迷茫时,有人在一旁提醒你;当你傲慢时,有人在一旁鞭策你;当你胜利时,有人在一旁与你一同庆祝;当你失败时,有人在一旁与你共同承受。这些都是许多人都不曾有的体会,却弥漫在我最美好的年华。

有太多的曾经不会被忘记,从首次作为二队主力运动员参加比赛再到成为球队不可或缺核心,那短时间逐渐抹去了我对排球的厌恶之情。当学姐们一个一个离开球队,我也有了更多的比赛机会,这个时候我开始慢慢体会到了得分的喜悦、失误的懊恼,在训练时不再只是混水摸鱼,而是更多的去思考怎样处理每一个球、怎样发挥自己的长处去得分。那个时候并没有意识到这是一种责任的交替,而是简单的认为自己只是开始喜欢上这个运动了而已。接触这项运动的时间越久,我学习到的不仅仅是技术,更多的是做人的道理。在我们第一次参加全国比赛时,由于面对的都是专业队的选手,所以从一开始我们就知道会输的很惨。也许就是因为知道了结果,所以在过程中我们选择放手一搏,就算输球也不会是惨败的境地。而当我们意外的赢得了一场球的胜利之时,我深深的明白了一个道理:“轻易言败只会对不起自己,努力付出后换来的失败会让你无怨无悔。”但是在那之后我们再去参加省比赛时,无形中带有些许傲慢,觉得连专业队我们都可以抗衡,现在面对的对手也没什么了不起。在那样的心态之下,有些比赛明明胜利了,教练依然会让整个队伍去外面接受惩罚。那个时候一结束比赛就会被叫到外面跑步、跳台阶、往返跑、传球垫球各一千次,然后就是无限循环,无论是夏季的炎日或是冬天的寒风,我们都为自己的傲慢付出过代价。那时我在心里不止一次咒骂过教练,也十分不解为何赢得了胜利却换来这样的结果,输球了为什么没有任何惩罚?而当我回首曾经,更多的却是心存感激,因为那一次次的体罚教会了我另一个道理:“尊重他人才会赢得他人的尊重,没有人是不可一世的,无论你有多强多成功,你都没有资格去蔑视别人!”

而我的排球生活,在进入大学之后可谓是达到了巅峰,尽管没有了曾经的好友在身边,却结识了更多出色的队友以及其他队伍的优秀选手。当我们连续三年取得冠军的时候,我体会到了前所未有的成就感。虽然有时会出现很多不合,但是一到球场上大家的心总是能团结在一起。排球的凝聚力一次又一次帮助我们赢得胜利,对于这项运动的积极性也达到了顶峰,从外出参加俱乐部比赛到参加各种裁判员工作,再到首次获得沙排的冠军,我开始觉得我的排球生涯已经十分圆满了。所以,当巅峰之后的空洞感来袭时,我听见一个声音在对我说:“十年了,放手的时候到了。”是啊,人的一生能有几个十年?我已经将最美好的十年倾注在排球之上,现在已经没有精力和义务再去维持它了。但是当我们想要在毕业前卫冕冠军之位、创造四连冠,却意外在半决赛上失利的那一瞬间、在我抱着队友痛哭的那一瞬间我才明白,有些东西不是你说放手就可以放手的,它已经扎根在你的筋骨和头脑上,不是一句话就可以根除的。

现在,我比其他人多了三年可以继续留在赛场上,我心中想的不是和强队抗衡,更多的是珍惜每一次触碰排球的机会、每一个上场比赛的机会。无论以后我从事什么行业,我都不会忘记这个运动带给我的那些回忆,它们曾伴随着我成长,而现在它们会继续和我前行,直至人生尽头。对于排球,我只想由衷地说一声:“这十年感谢你的陪伴!”


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章