您现在的位置:首页成都体院报 > 137 

体育评论:外援拯救了北京,谁来拯救中国篮球?

2014年3月31日,CBA总决赛第六场在新疆红山体育馆打响,比赛离结束还有十几秒时,北京队已领先新疆队10分,马布里已经难以自持地在场地中央失声落泪……随着北京队球员振臂欢呼,北京男篮客场98比88战胜新疆男篮,从而以4比2的总比分夺得总冠军。中国篮协在现场公布了总决赛最有价值球员的人选,北京队的莫里斯凭借季后赛以来更加稳定的发挥,力压精神领袖马布里获此殊荣。

似乎,北京的冠军,一切都是“马莫”组合的功劳。在两位外援场均砍下全队一半分的北京队面前,其他队员对于球队的贡献,是那么的微不足道。无论媒体如何吹嘘孙悦的双料总冠军,还是李根、翟晓川的关键三分,这都只是角色球员在球场上的灵光一闪,真正决定胜负的,还是老马和莫里斯。半决赛面对广东,老马的发挥几乎成为北京胜负的风向标,每当球队落后10分甚至20分,其他球员立即进入“传球模式”,老马则立即发挥“独狼”本色,即使面对两人甚至三人的包夹,他永远能把球投入框中。而对抗新疆,正是莫里斯关键时刻稳定的中投,帮助北京最终问鼎冠军。

然而,一切事物都是双刃剑,马莫组合也不例外。他们是外援。

如今的CBA流传着这样一句话:“得外援者的天下。”连央视著名评论员于嘉也说:“北京的两位外援是其他队无法企及的。”从俱乐部层面,我们无法否定北京队管理能力与对于外援的使用政策。但从中国篮球长远的发展来说,外援制度,正一步步把中国篮球逼向绝路。提及外援制度,就不得不说到联赛中的另类——八一队。由于体制的问题,八一队无法使用外援,这支曾今的冠军之师,如今已经成为联盟的鱼腩球队。我们不妨假设,如果取消了外援制度,北京队能否获得冠军?甚至能否是八一队的对手?

反观另外一只劲旅,广东,其外援实力无论从数据、名气来说与北京队相距甚远。广东作为传统强队,多年来一直依靠强大的国内球员支撑整个球队的运作。除了在NBA历练过的易建联,还有球队自己培养的朱芳雨、王仕鹏、周鹏、刘晓宇。从国内球员的水准来说,广东的实力不逊于北京,甚至于略强,常规赛第一也正印证了这一点,为何他们会输给北京呢,答案显而易见——外援。在漫长的常规赛中,广东队的外援问题并没有被放大,而在季后赛临时更换外援艾维后,外援火力不足的毛病直接影响到球队的成绩。新外援艾维,在与老马的对抗中始终处于下风,更是出现的得分个位数的尴尬数据。虽然艾维善于防守,但是在与老马这场矛与盾的较量中,惨遭老马完爆。虽然依靠易建联、王仕鹏的出色发挥,将系列赛拖入最后赛点,但是关键时刻,在老马和莫里斯一次次突破得分,广东队在无法限制两人的情况下自身缺乏火力点,最后只能饮恨收场。可以说,北京与广东的半决赛,正是国内顶级球员与外援的正面对话,最终,本土球员败在强大的外援之下。

时间回到半年前,2013亚锦赛中国男篮以78:96不敌中华台北队、无缘四强。这次失利正是折射出中国篮球如今发展的最大窘境——职业联赛过度依赖外援,国内球员无法得到充分锻炼。

引入外援的本质,是提高国内联赛水平与观赏性。由于在亚洲多年的霸主地位,使篮协迫切地希望我国篮球水平能更上一层楼。原本颇有“师夷长技以制夷”的感觉,谁知各队引进外援后,所有的战术、战略、甚至引援都是围绕外援制定的,国内球员得不到上场机会,哪里还能说锻炼?如果说双外援政策值得商榷的话,近年来新推出的亚洲外援的政策就是一个笑话。2013亚锦赛上,正是在CBA得到锻炼的林志杰、李学林、曾文鼎等人,在熟悉战术、打法的情况下,轻而易举的将貌似强大的中国队击败。开放是好事,但首先要量力而行,中国篮球也不是乒乓球,强大到可以“养狼”的地步。

今年,曾经多次在国际大赛拯救中国队水火的“老男孩”王治郅退役了,在怀念他给我们带来精彩的同时,在心中产生这样一个疑问:如今的联赛还能培养出王治郅这样的球员么?十年后,谁还能拯救中国篮球呢?(学生记者 卢卿鑫)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章