您现在的位置:首页成都体院报 > 137 

相遇虽易,相知不易,且行且珍惜

四个来自不同城市的女生,在2012年9月相遇在成都体育学院五舍509,开启了三年的研究生生活。四个人中有三名是推荐免试研究生,另一名成员以350分的成绩考上本校运动医学系;寝室4个人都是中国共产党员;一名成员获得了2014年国家奖学金;寝室成员发表公开论文2篇,学术会议论文1篇,其中吴秋诗参加由杨世勇主编的高等教育出版社出版的《体能训练》教材已于2013年6月正式出版;卢冬梅发表的《浅析影响运动员口头语言能力的因素》已于2013年7月发表于省级刊物《青年与社会》;冯杰参加了以题为《3D椭圆运动训练对人体平衡能力影响的研究》的文章参加了四川省高校“传承创新超越”研究生硕博论坛,获优秀主讲人。

四个人都用同样的词语概括了寝室生活——和谐、团结。在与她们的交流中屋子里停不下来的是大家的笑声,我们也慢慢融入了她们轻松活泼的气氛中,深刻体会到了这个寝室的温暖。

 

“我总是凶着她们”——理性独立的水瓶冯杰

冯杰是运动人体科学专业的研究生。寝室的人都管她叫老大,当我们问起其中的原因,她大笑说:“因为我总是压着她们,凶着她们。”其他人告诉我们不仅因为她是四个人中年龄最大的,而且她非常独立,还经常照顾其他人,很有大姐的那份温暖。冯杰参加了四川省应用基础研究计划项目《实时超声弹性成像测量训练模式对跟腱生物力学特性影响》,参加了我校SYB创业培训以及多项学术活动。从大学开始就利用课余时间在外兼职,积累了丰富的社会经验,使自己有较强的组织能力和办事的条理性。现在正在一家公司兼职做销售,也在为以后的工作打基础。

现在虽然大家都很忙,但是还是会经常出去聚餐游玩。冯杰说有一次在去聚餐的路上她的钱包丢了,所有的钱、卡、身份证全部都不见了,大家马上返回学校,饿着肚子一起帮忙寻找、挂失、安慰她,令她非常感动,感受到了室友的爱和关怀。

 

“被黑是一种幸福”——“二二傻傻”的摩羯卢冬梅

寝室最二的就是卢冬梅了,她是体育教育训练学专业的研究生。幽默、开朗的性格深深感染了每一个人。大家也经常开她玩笑:“长这么大了这么高了还装嫩。”结果她自己也跟着哈哈大笑起来。她说这是她遇到的最和谐最团结的一个寝室,大家可能已经超越了室友的概念,现在就像亲人一样。而且大家都有着自己的奋斗目标、都在为自己的将来努力,这股正能量一直激发着自己前行。虽然平时很二,但是在学习上她可是很认真的,她发表的《浅析影响运动员口头语言能力的因素》已于2013年7月发表于省级刊物《青年与社会》。说起最令她感动的事,她说是在雅安地震时,当时寝室只有老大和她两个人,老大跑到门口的时候她还在穿衣服,就顺口叫老大等她,她没想到老大真的就在门口等着她穿好后一起跑下楼。可能就这一个小举动,但是在她心里真的会永远记住,她说在这种生死攸关的时候真的是亲人般的人才会不顾自己危险和你一起。每每说起这件事,老大总是说,没啥,这可能就是一种本能。可能她们都不太会直接的表达自己的感情,但是在关键的时刻总是会让你感觉到亲人般的温暖。

 

“游手好闲”最大方——休闲悠然的天秤李恩

三个成员——李恩。与其他3位室友忙碌的生活相比,她倒是清闲了许多。高效率是她能如此清闲的法宝,什么事情都能快速地完成,质量也会有保证。而且她对于生活和学习的条理是很清晰的,松弛有度,什么时候要加紧看书,什么时候放松心情,都在她的掌控之中。学习的时候精神高度集中,很快就能搞定;放松的时候看看TVB,逛逛街,搜寻一下好吃的……她也总是自嘲道:“我就是最游手好闲的那个。”对于未来她只想回家做个普普通通的老师,过平凡稳定的生活。10月份出生的她一举一动都带着天秤座特有的优雅和悠闲。对于生活,她也是抱着一种随遇而安。在与室友的相处中,她一般都不会计较什么。她觉得大家在一起生活的很平淡,和谐。用李恩的话说:“只要性格不是很讨厌,可以接受,就能相处。”这句话虽然简单,却给我们不少启示,人与人相处,未必一定要性格很合适,重要的是大家能相互接受,包容和理解。在她看来,大家共处一室,日子久了,难免会有些摩擦。但是如果有不爽就直接说出来,一旦讲出来,就好了。

 

“动的起来,静的下来”——踏实务实的金牛吴秋诗

学跆拳道出身的吴秋诗举止中透露着一股豪爽之气。对于她而言生活是忙碌而充实的。人生的每一步她都有自己的规划,并且付诸行动。这个踏实勤奋的金牛座女孩一直在努力的提高自己各方面能力。学习上,研一时就基本上完成了学分任务,并且获得了国家奖学金;工作上,如今已在成都市跆拳道运动协会实习了将近2年,积累了不少工作经验;专业上,她可以说是无所不通,当我们谈到这里时,在场的室友开玩笑说,只要你能说出名字的运动,她都会。吴秋诗学姐能够在各方面都得到如此充分的发展,靠的不仅仅是踏实勤奋,更是一颗强大的内心,就像冯杰形容地“动的起来,静得下来。”这种心灵的修为,不是一朝一暮就能完成的。在谈到509这个大家庭时,她觉得很温馨,很和谐。虽然偶尔也会有一些小矛盾,但大家吵归吵,把事情说开就好了。“因为大家都是学体育的,从骨子里就能透出体育人的风度。”也许,正是因为这种“体育人的气度”让509处处洋溢着和谐的气氛。

在这里,她们成功,欢笑,她们失败,流泪;在这里,有她们的回忆;在这里,她们成长!509——一个满载正能量的寝室,一个洋溢着欢乐的乐园,一个充满爱的家!时间飞逝,不久又要分道扬镳,相遇虽易,相知不易,且行且珍惜!(学生记者 姜一  李丹)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章