您现在的位置:首页成都体院报 > 137 

乘“风”破浪 携手共进

——访 “学风优秀示范寝室”体育系2010级寝室4舍401

 
   《完美创意设计》、《全国体育院校优秀学士论文集》、《程序设计教程》、《教育心理学》、《网页设计基础教程》……书籍堆满了寝室的书桌。他们所在的寝室——4舍401,正是在学校2013年度开展创建学风示范班、学风示范寝室活动中脱颖而出的优秀学风示范寝室。让我们一起跟随记者的脚步,一起走进他们的生活。

 

“类教室”化寝室管理

   乘着学校“三风”建设的东风,4舍401寝室积极申请了学风示范寝室,在学校的支持下,老师的指导下,以寝室建设“类教室“的总目标为指引、提升学科专业技能为目的,按照预期计划有条不紊的开展了一系列围绕学风建设的活动,取得了一些成果。

在室长杨小康的建议下,大家展开了激烈的讨论。傅俊提议每个人都应该有批评和监督权,高辉在此基础上还积极提问,他的疑虑是男生爱争强好胜如果谁也不服谁怎么办?于是大家不断补充,让宿舍的规章制度赋予室长“相对最高权力”,比如室长对每位成员的工作有最终监督权和批评权。还补充了宿舍成员有批评权,但批评范围不得超过学风建设的范围。大家充分发挥聪明才智,集思广益,制定了一套行之有效的规章制度,保证了学风寝室建设形成常态。大家在执行过程中不断修改完善,相互监督执行,共同维护寝室的良好风气。

树干那几结合自己的假期实践和大家讨论,在周末和节假日的活动中,寝室成员可以深入当地学校进行学习,包括与一线体育教师进行交流、深入课堂观看教学、尝试教学等,让大家受益匪浅,在实践中发现不足,积累经验,同时获得一定的劳动报酬,为暑期结束后的教学实习打下了坚实的基础。树干那几的建议激发了舍友们效仿的热情,也激励了大家为未来就业着想。于是“模拟创业计划”的活动在401轰轰烈烈开展而来。在面临职场的角逐中,只有具备团队合作、社会交往能力,持之以恒的精神才能脱颖而出。于是利用杨小康参加过创业设计大赛的经验,成立了名为《兔天下》的团队,他们的创业方案获得了文媛老师的认可与支持。付俊、杨宜蒋同学参加了《蜀伍积力小组》的创业方案,也体味到创业的艰辛和智慧。

学风寝室建设的成果得以显现:寝室风貌悄然转变,学习风气日渐浓厚,各成员在其他同学的学习、提升的过程中所表现出的友谊令人感动。大家已经清楚的认识到本次活动所带来的成长,不能停止向前的脚步。

家庭般融合温暖

401寝室在努力营造良好学风寝室,为日常学习生活做好保障的同时,六个室友的友谊也在潜移默化间不断加深和巩固。

作为专业体育专业学生早操是必修的一门功课,而在暖和的被窝面前很多同学都是“起床困难户”,如果上午第一节没有课,他们一般一觉睡到10点多也不吃早餐,为了班级的荣誉和大家的健康,班长树干那几每天早上早早就起床了,在他的热心帮助下,寝室每个成员都按时起床,虽然大家都有些不情愿,但是四年如一日的坚持,他们都感觉收获了不少,在这个过程中他们懂得坚持就是胜利,在困难面前咬咬牙就过去了。

大家互帮互助共同维护着这个小家庭,大学的生活总是充满着自由和快乐,每个人都有自己的爱好和兴趣,寝室里有同学非常喜欢网游,还和班上其他爱网游的同学一起联盟作战,一度沉迷于其中,室长杨小康看见他这样不但影响身体和第二天的学习,而且还打扰了其他同学的休息,在室长的带领下,寝室的其他同学商量和讨论决定,每周给他一次网游的机会,而且不能超过规定的时间,在大家细心的帮助和劝导下这位同学很快从中认识到网游的虚拟,决定改掉这个不好的习惯。就这样,在大家共同的维护下401这个家庭十分和睦温馨。 

人们总说幸福的日子总是那么短暂,四年的时间在大家朝夕相处的缝隙中偷偷溜走,转眼间就要说再见了,就像歌词里唱的那样“岁月像一把无情刻刀,改变了我们模样”,时间在无声无息中把我们带向毕业的分别,从大一刚进校的懵懂到现在的回忆,足足相处了近4年的时光。在这里有在田径场上一起驰骋的英姿,有在教室里发奋勤学的身影,有在校园里无尽的欢声笑语。“兄弟情深”在一起的四年里,他们甚至拥有了共同的爱好,形成了相似的性格,虽然现在大家即将各奔东西,但是大家的情谊永远不会散去。人生就是一场旅行,青春是最绚烂的色彩,收获的一定要珍藏,失去的就让它成为记忆,记住点滴的感动,一起携手走形属于我们自己的精彩!(学生记者:周妍、周廷贵、卢卿鑫、张红梅)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章