您现在的位置:首页成都体院报 > 137 

“Where there is a smile, there is home.”

  —访学风建设示范寝室二舍312寝室

 

 “Where there is a smile, there is home.”这就是外语系二舍312寝室的座右铭,她们的一切活动都来源于这句座右铭,围绕着这句座右铭。在采访寝室长王婷的时候说道:“我们寝室最大的特点就是团结、幽默、遵守制度。

团结,优秀寝室的奠基石

团结,让大家尽快融入集体,让彼此不再陌生。外语系的这六位同学的团结体现在各自的性格上。刘阳婧,学霸,领导风范的人物;苟佳欢,善于调节人际关系,效率极高;王婷,文学功底深厚,模仿能力强;邱珂,黑色幽默,一鸣惊人型;陈奕,安静,自学达人;谢婧,社交达人,资源多,乐于助人。她们通过自己的性格魅力互帮互助,使寝室和谐、温馨、团结。室长王婷也提到:“最骄傲的不是室友们都很优秀,而是她们的性格也让人感觉很舒服。”

幽默,优秀寝室的调味品

说到幽默,就不得不提到她们寝室的邱珂同学了。每次说起话来都会一鸣惊人,寝室的气氛立刻就会活跃起来。有时寝室成员之间还是会有小摩擦,会有不愉快的时候,她就马上会用幽默的语言去化解,缓和气氛,从而让大事化小,小事化了。所以,幽默的语言,幽默的动作,幽默的表情就会是一个优秀寝室的调味剂。

制度,优秀寝室的“包青天”

没有规矩,不成方圆,任何事都得有个制度的约束,才会做的更好。于是,她们在学习上和寝室卫生方面有着自己的制度。学习上她们采用的是“一对一帮扶制度”。她们有着非常完善的计划与规定。寝室成员在学科上各有所长,有条理地进行一对一帮扶,通过互相帮助,互相交流学习经验和心得,增加学习乐趣,从而提高学习成效。当然在一对一的过程中,大家会遇见一些困难。陈奕同学偶尔会犯懒,这时候学习成绩最好的刘阳婧同学,便会想尽各种办法帮助她,不抛弃不放弃。她们还有严格的考勤制度,考勤签到表通过每节课出勤则打钩标记,并有奖惩的方式,互相监督,严格考勤,保证出勤率。考虑到大家上课质量参差不齐,理解能力各有千秋,就建立寝室信息共享板,其作用十分之大,寝室各成员建立资料、笔记共享制度,还热心地建微博专门分享学习资料,补充知识点的同时,大家齐头并进。

当然,除了这些,她们还有固定的寝室活动,大概一个月便会集体活动一次,增进彼此间的友谊,大家的感情非常好。印象最深的一次莫过于一起去都江堰游玩,大家为拥有那次美好的记忆而感到开心。在其他同班同学看来她们寝室也是十分的友爱,上课吃饭都是一致行动,非常令人羡慕。

团结、幽默、制度、和谐,就是我们寝室的招牌。 “Where there is a smile, there is home.”。(学生记者 何英琪)


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章