您现在的位置:首页成都体院报 > 136 

用青春作誓言 唱不悔的战歌

 

注:由于教学安排,体育系在大三学年将进行专修分班。这次采访针对的是2011级体育系分班之前的五班,他们是学校学风建设获得一等奖的班级。五班的同学分配到各班,给我们的采访也带来了一些不便,但却让我们更加认识了这个充满活力和激情的集体。

 

规矩不成方圆 班规来袭

五班是一个多元化的集体,不仅体现在少数民族的学生多,还体现在各式各样的班规多。辅导员刘连红老师应该最有发言权,这群90后活泼好动、性格张扬,一定要让他们有自己的目标,才不荒废大学四年。大一刚进校,给他们确定第一个目标是:尽快适应大学的学期生活。在民主决策的基础上,制定相应的班规,比如每堂课班长都要点名,点名后由任课老师签字,班长每周将出勤情况交给班主任;每学期班干部要总结班级的学习情况和班级的大小事务;逃课过多、挂科、重修的学生需要班干部的帮扶与监管等等。在五班的班规里,共涉及学习、卫生、课外活动、班委管理等各方面,俗话说,无规矩不成方圆,学风示范班的取得与这些规矩有密切的关系。

 

细节决定成败 互帮互显情谊

乐观、诚信、团结,是我们在采访五班学生时,感受到的最难能可贵的班级精神。武术老师李传国回忆给五班上课的情形时说:五班的学生总给我们一种非常团结和积极的感觉,在分组学习中,五班学生的积极性非常高,只要有问题大家都会互相帮助。而且每次上课之前,学生们都是早早地来到武术馆练习。

在严肃考风,加强诚信教育的过程中,五班立了一系列的奖惩制度。为了使每一位五班同学都能顺利通过考试。在班主任老师和辅导员的带领下,考前五班开展了轰轰烈烈的互帮互的活动。一对一帮扶,每一位成绩较差的同学都能在备考阶段得到帮扶,提高了他们的学习热情,避免挂科。互帮互助让友谊更加牢固。最终以平均成绩80以上,补考率低于25%,没有作弊,以及积极开展课外活动等综合优势,在激烈的角逐中五班拿下了全校11级唯一的一个优秀学风示范班级的称号。

 

青春年华 五班是我们所有人的骄傲

一个优秀的集体既少不了优秀的组织者,更少不了每一个成员之间的信任和团结。虽然获得优秀学风班级的老五班已经分散开来了,但是班长郭燕在大家心里的位置似乎就像那个团结的五班一样,一点都没有变。我很喜欢跟我们班男生打篮球,他们都不好意思赢我,只能无语的看着球被我拿走回忆起过去的生活时郭燕这样说。五班的女生记忆最深刻的应该是班长的串门这一串也串起了大家的友谊。当我们说起女生之间的小矛盾时,班长郭燕说:我们学体育的女生做人做事都比较直爽问题大家就直说,摆在桌面上来解决女生多是非多这个定义在这个女生多达45人的班级里被打破了。

 

感谢青春 我们一直在路上

  得知五班在学校学风示范班获得了一等奖时,大家都很开心,这是对我们的肯定,付出总有一天会得到回报郭燕这样说。五班这个大家庭所散发出来的青春正能量是值得我们学习和赞扬。在采访中,很多同学表示即使在新的班级里,但是老五班也会成为心里最真实的记忆,成为大学美好时光的见证。在新的班级里也会贡献自己的力量,把老五班精神发扬光大。我们问起五班精神是什么,几个同学高兴地说:和谐温馨,给力青春!

过去的日子,也是充满回忆的。我们有信心、有力量、有燃烧的信念,我们渴望生活,渴望在天上飞……”给力五班,青春万岁!

学生记者:张红梅,吴天仔、何英琪、蒋婷婷、李丹

 


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章