您现在的位置:首页成都体院报 > 136 

学风浓厚 笃志励行

        

7人通过大学英语六级考试

四级过级率超过50%

9人考取了初级会计师从业资格证书。

班长余南星作为主要参与的挑战杯作品《体育与下一代》获第十三届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得三等奖。

还有6名同学参与了今年批准通过的国家级大学生创新创业训练计划项目

这是学风示范班一等奖获奖班级2011级经济班掠影。不仅如此在2013年系学风建设主题朗诵比赛中,该班集体作品《我是青年,我诚信》进入决赛并获得一等奖;在经管系文化活动月闭幕晚会中,其《见家长》节目深受好评。在校运会上,女篮连续两届获得冠军,该班拥有2名主力球员。说起申请学风示范班的优势,辅导员彭琴老师说积极向上的学习状态,诚信的做人态度和团结一致的精神是该班的最大特点。

学风浓厚 铺设成功之路

为了取得更好的成绩,大家都从“基本功”练起。从早操、早读、晚点名到课堂教学,从寝室生活到集体学生活动,不论是课堂里,还是考场上,每一个环节都关系到学风建设的成败。因此,11经济班进一步强化了对学生日常出勤、党团活动、寝室建设、考风考纪等方面的管理,努力为学风建设构建一个最坚实的基础。

位于第一教学楼的420是经管系的实验室,除了满足于教学需要,在课余还面向全系同学开放,供大家在里面自习、看书。对于11级经济班同学而言,他们将420称为“学习天堂”,班上的同学喜欢在那里安静地享受学习带给他们的快乐,认真思考知识的无穷力量。该班同学担任实验室的兼职管理员,每天早早去开门,既为他人服务,也可以自己静下心来学习。

喜欢交流,善于钻研是他们班大多数同学的兴趣。“每学期,我们班每个人都会有好多课题要做,有的承担三四个,不会就去找老师咨询、指导。更多的沟通,使我们与老师间的相处更加融洽。”可能有些课不会给他们带来多少兴趣,但每一个人都心中都有自己的想法,有自己努力的目标,大家很会选择性的善待自己的学习。上课积极发言,认真做好课堂笔记,主动与老师沟通。老师说班里同学的自我管理能力都很强。正是由于他们浓厚的学习氛围和认真积极的态度,所以他们在同级中挂科率最低,多人考取会计师从业资格证。在全系的各项活动中起到带头作用,并且本班体育项目同样优秀,有院足球队队员、系篮球队队长等。

无人监考 交上诚信答卷

辅导员彭琴老师用两个词来总结了她带班的宗旨:责任心和诚信。彭琴老师说:“这两个品质尤其是诚信,是现在大学生最缺乏的精神之一,学习当然不能放松,但做人更重要。”在期末考试中,2011级经济班在征求全班意见的基础上向系上提出申请“无人监考”,选派三名教师作为诚信担保,报经学校批准执行。考试过程中,不设监考教师,学校通过电子监控和巡视考教师抽查的方式进行监督。同学们按照考试要求认真作答。

系上的老师起初怕有同学会不同意,但是全班同学一个都不少的在承诺书上签了字。在无人监考的诚信考场里,同学们真诚面对自己,守住内心的一份坚持,交上了一份满意的诚信答卷。

团结奋进  共筑集体力量

“我们很团结”这是作为班长的朱世博对他们班简练的总结。

初到的大学生活可能对每一个同学都很新鲜,但也充满了些许陌生,陌生的城市需要适应,陌生的面孔等待我们去熟悉……

“在没有集体见面之前,班主任联系已经毕业的师兄,在我们班提前搞了一个拓展训练,大家玩得都很开心。刚开始大家似乎有些腼腆,但那次活动男女生总体表现都很不错,男女生走的都很近,但这只是一个家最初的合照”朱世博很回忆其大一的时光提到。考试也是这个班级力量最丰厚的积累。除了课堂的厉兵秣马之外,他们每个期末都会集中对热心有志之士提供的材料,做一系统、科学的提炼升华,帮助全班向“零挂科率”奋进。

每学期,班委会都组织全班同学聚餐,集体游玩。每次班会班委也会强调,提醒大家一定要多为自己的将来打算,朝着自己喜欢的方向纵深发展,朝着自己的梦想前进。

正如《商业计划书》的任课师雷红老师说:“就是需要这样的学习热情、这样的学习动力才能创造出更加具有活力的一代,坚信11经济的活力将持续下去!11经济班的同学都会为了这样的学习班级而感到骄傲。”

《财政学》是周二晚上的最后一门课,虽然课在晚上,同学们依然无一人缺课,教室里聚集着他们汲取知识的热切目光。坚持好的习惯是他们日常学习生活的一部分,一个学风示范班的缩影。

成绩已属昨天,明天还是未知,接下来的遥遥长路还需要我们一如既往,引吭高歌,阔步向前。

(张喜栋 姜一 周妍 陈妍霓 傅鹏)

 

 


【附件】

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章